Отличительная особенность мирового хозяйства второй половины XX века – усиленное развитие международных экономических отношений. Между странами, их группами, конкретными фирмами и организациями происходит расширение и углубление международных экономических отношений. Однако любые процессы международного сотрудничества могут быть приостановлены, когда экономика сталкивается с реальными препятствиями. Такими препятствиями для России стали санкции мирового сообщества, обусловленные иллюзорной военной агрессией против Украины. Крымский референдум вызвал огромный резонанс в политическом мире. Решение жителей автономной республики, находившейся в составе Украины, войти в Российскую Федерацию оттеснили на второй план многие значимые мировые события. Аргументация в защиту независимости государства либо в пользу неприятия свершившегося факта постоянно менялась. С одной стороны, твердили о праве нации на самоопределение, с другой стороны – беспокоились о территориальной целостности Украины как государства.
Проведение референдума повлекло за собой несогласие ряда государств и сообществ принять его результаты, распространилось мнение о незаконности присоединения части территории Украины, укрепились обвинения в адрес Российской Федерации об отступлении от норм международного публичного права. Это дополнили февральские события на геополитической арене на Украине, начало вооруженных столкновений на Юго-Востоке Украины между новой властью в Киеве и сторонниками вновь созданных Донецкой и Луганской народных республик. Все эти события явились катализаторами действий со стороны Запада и США по введению санкций против России.
Зачинщиками установленных санкций стали главы США и ведущих государств Евросоюза, а именно Германии, Великобритании, Франции и Швеции. Впоследствии к ним примкнули Канада, Япония, Австралия, Норвегия, Швейцария и ряд других государств.
«Санкции представляют собой систему принудительных мер по воздействию субъектов международного права экономического, политического, а также военного характера, которые применяются по отношению к государству, которое нарушает международные соглашения» [1]. Использование различных видов санкций для политических целей следует рассматривать как этапы во всевозрастающем политическом давлении на партнера.
Коллектив авторов А.И. Булатова и Н.Р. Абелгузин в своем исследовании объединили все направления санкций, которые были введены в отношении России:
– санкции по отношению к отдельным высокопоставленным лицам РФ. Представляют собой запрет въезда на территорию государств, которые выдвинули свои санкции, и в заморозке их собственных активов, имеющихся на территории данных стран;
– санкции относительно компаний нефтегазовой сферы, оборонной промышленности, а также относительно ключевых стратегических компаний России. Данным организациям было установлено ограничение на поставку товаров, а также технологий двойного назначения в страны, которые выдвинули свои санкции. Помимо этого, было осуществлено ограничение экспорта в Российскую Федерацию высокотехнологической продукции из стран Евросоюза, Большой семерки и иных стран;
– санкции в отношении крупных банков России (ПАО Сбербанка России, ПАО ВТБ, АО Газпромбанка, ГК Внешэкономбанка, АО Россельхозбанка). Данные банки не имеют доступа к «длинным», дешевым ресурсам в виде кредитов за рубежом [1].
Основные компании, представленные в табл. 1, распределены по сферам деятельности.
Как видно из табл. 1, санкции затронули стратегически важные отрасли экономики. Наиболее существенно санкции сказались на нефтегазовом комплексе, военно-промышленном комплексе и банковской деятельности, в связи с тем, что были не просто приостановлены операции или деловые отношения, но и заморожены или разорваны/пересмотрены перспективные направления деловых отношений.
Санкции спровоцировали сильное беспокойство на рынке по поводу способности России обслуживать свой внешний долг. Общий внешний долг России к апрелю 2014 г. составлял 716 млрд долл. США, из них только 69 млрд долл. США приходилось на долю государства, а остальное – на задолженность российских банков и компаний (соответственно 214 млрд долл. США и 433 млрд долл. США). По оценкам ЦБ РФ, в 2015 г. России предстоит заплатить по долгам 102 млрд долл. США основного долга и еще 24 млрд долл. США процентов [5].
В первом полугодии 2014 года российские эмитенты смогли рефинансировать свои долги – объем их суммарного внешнего долга не сократился, а просто перестал расти. В III квартале 2014 года ситуация стабилизировалась, но, по последним данным платежного баланса, погашение внешнего долга составило 16 млрд долл. США, хотя график ЦБ РФ предполагал погашение в размере 55 млрд долл. США. Это означает, что даже в нынешних условиях 2/3 долговых платежей удалось рефинансировать [5].
Таблица 1
Компании РФ, в отношении которых установлены санкции
Компании финансовой сферы |
Нефтяные компании |
Компании оборонной промышленности |
Прочие компании |
Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Экспобанк, РосЭнергоБанк, Собинбанк, Банк Россия, ИнвестКапиталБанк, СМП |
Газпром нефть, Роснефть, Транснефть |
Оборонпром, Сириус, Алмаз-Антей, Технологии машиностроения, Станкоинструмент, Калашников, Высокоточные комплексы, Базальт, Тульский оружейный завод, Химкомпозит |
Уралвагонзавод, Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, АкваНика, Авиа Групп, Авиа Групп Норд Зест, Сахатранс, Стройгазмонтаж, Стройтрансгаз, Стройтрансгаз-М, Стройтрансгаз Холдинг, Аброс, Трансойл, Volga Group |
Источник: [3].
Пожалуй, наибольший негативный эффект санкций проявился в работе межбанковского внутреннего валютного рынка. Оборот долларовой секции валютного межбанковского рынка до этого момента составлял 1–2 млрд долл. США в день, но под влиянием санкций он сократился до 100 млн долл. США в день [5].
Поставки сырьевых компаний России в течение многих лет направлены главным образом на рынки стран Европы и СНГ. Однако зависимость стран Европы от поставляемого Россией сырья не обоюдна, так как Европа осуществляет торговые отношения по закупке газа и с иными государствами. Так, доля газа, поставляемого из России, в структуре импорта стран Европы составляет собой 34,46 %, в то время как Россия производит на экспорт 64,7 % добываемого газа. В 2014 г. добыча нефти и газового конденсата в России увеличилась на 0,7 % по сравнению с 2013 г. и достигла 526,8 млн т. Не стоит ждать установления строгого эмбарго на поставку нефти из России – даже несмотря на то, что большую часть нефти РФ поставляет в страны Европы (67,5 %), Китай (16,85 %) является вторым по величине закупок. На долю российской в европейской структуре потребления нефти приходится 46,38 %, таким образом, Европе будет нерентабельно лишать себя пока ещё относительно дешевых энергоресурсов [5].
В 2014 году более 50 % федерального бюджета страны составляли доходы от нефтегазового сектора. Из-за такой зависимости резкое падение мировых цен на нефть крайне негативно отразилось на российской экономике. Снижение среднегодовой цены нефти на 1 доллар означает потерю 2,2 млрд долл. США для российского бюджета, снижение ВВП на 0,10 %, уменьшение доходов населения на 0,14 % доходов [4].
Оборонно-промышленный комплекс является наиболее приоритетной сферой развития российской экономики. Известно, что около 1200 предприятий и организаций оборонного комплекса (включая ремонтные заводы Минобороны), расположены в 70 регионах России [6]. По состоянию на сегодняшний день Российская Федерация занимает третье место в мире по объему военных расходов, преодолев планку расходов в 72 млрд долл. США, уступая КНР в два раза (143 млрд долл. США), а США – в 10 раз (711 млрд долл. США) [6].
Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют только 7–8 % ВВП. Налицо серьезное технологическое отставание отечественной промышленности от развитых стран. Введение санкций со стороны США и стран Атлантического пакта вынуждает Россию развивать высокотехнологические отрасли промышленности и тем самым сокращать ее технологическое отставание от развитых стран.
Следует отметить, что статистические данные, которые приводятся различными мировыми экспертами для того, чтобы оценить ущерб, довольно-таки схожи, но все они существенно уменьшены и неточны. Журнал «EU Оbserver» в 2014 г. произвел оценку предполагаемых потерь России от европейских санкций в 23 млрд евро, или 1,5 % ВВП, и в 75 млрд евро, или 4,4 % ВВП в 2015 г. [6]. Издание «The Economist» высказало более радикальные прогнозы о потерях РФ в размере 1 трлн долл. США (по расчетам издания, ущерб российским компаниям достигнет 744 млрд евро) [6].
Минфин России произвел оценку ущерба непосредственно от санкций в размере 40 млрд долл. США – это недополучение притока западного капитала, и 90–100 млрд долл. США в год от снижения объемов экспорта из-за падения цен на нефть на 30 % [6].
Фактически, после введения санкций, внешнеторговый оборот РФ снизился в 2014 г. (по сравнению с 2013 г.) на 5,7 %, составив 793,968 млрд долл. США [4].
Были зафиксированы двузначные темпы падения показателей в торговле России со странами Европы, поддержавшими санкции против России – Великобританией (–19,6 %), Францией (–16,7 %), Польшей (–15,8 %) и Финляндией (–14,4 %) [4]. Объемы торговли с Италией уменьшились на 8,8 %, с Германией – на 6,7 %, а с Нидерландами – всего на 2,7 %. Из-за этого Голландия удержала второе место в списке крупнейших партнеров в сфере торговли с Россией. На долю данного государства приходится 73,9 млрд долл. США, или около 9,3 % от общего объема внешней торговли России [4].
Экспорт из России в 2014 г. (по сравнению с 2013 г.) сократился на 3,8 % (до 507,2 млрд долл. США), импорт снизился на 8,9 % (до 286,8 млрд долл. США). Ключевым покупателем товаров из России стали Нидерланды (68,7 млрд долл. США –2 % от результата 2013 г.). Кроме того, в тройку лидеров по этому показателю вошли Китай (37,5 млрд. долл. США, +5,4 %) и Германия (37,1 млрд долл. США, +0,2 %). Максимальный объем поставляемых Россией товаров пришелся на Китай (50,6 млрд долл. США – 4,9 % от результата 2013 г.). Импорт из Германии сократился на 13,4 % (до 32,8 млрд долл. США), из США – вырос на 11,5 % (до 18,4 млрд долл. США) [4].
Таблица 2
Динамика основных макроэкономических показателей РФ за 2012–2014 гг.
Год Показатели |
2012 |
2013 |
2014 |
Темп экономического роста (%) |
3,4 |
1,3 |
0,6 |
Экспорт товаров (млрд долл.) |
527,4 |
523,3 |
496,6 |
Реальные располагаемые денежные доходы населения (%) |
104,6 |
104,0 |
99,3 |
Индекс потребительских цен (%) |
106,6 |
106,5 |
111,4 |
Уровень безработицы (%) |
105,3 |
105,6 |
105,3 |
Источник: [4].
Приведенные в табл. 2 данные отражают изменения основных макроэкономических показателей РФ за 2012–2014 гг.
По данным табл. 2, в 2013 г. темп экономического роста составил 3,4 %, что на 2,1 % ниже, чем в 2012 г., а в 2014 г. данный показатель составил – 0,6 %, что в два раза меньше, чем в 2013 г. Начиная с 2013–2014 гг., под действием ряда политических и экономических факторов, происходит снижение темпов экономического роста. Введенные санкции странами Евросоюза и США повлияли на сокращение экспорта сырья, на снижение цен на нефть, что в свою очередь оказало негативное воздействие на динамику экономического роста.
Наблюдая динамику экспорта товаров в табл. 2, можно заключить, что с 2013 г. экспорт товаров из России сокращается: экспорт товаров в 2014 г. сократился по сравнению с 2013 г. на 26,7 млрд долл. США (или на 5,1 %).
Ввод санкций также повлиял и на уровень реальных располагаемых денежных доходов населения в России. В 2014 г. данный показатель снизился на 4,7 % по сравнению с 2013 г. и составил 99,3 %.
Исследуя табл. 2, можно наблюдать заметный скачок индекса потребительских цен после ввода санкций. По сравнению с 2013 г., в 2014 г. данный показатель увеличился на 4,9 % и составил 111,4 %.
Политический кризис 2014 г. незначительно отразился на уровене безработицы, данный показатель снизился в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 0,3 % и составил 105,3 % (табл. 2).
Проанализировав влияние западных санкций на основные макроэкономические показатели РФ, мы видим, что они несколько ухудшили экономическое положение России. И в ответ на это Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». До 6 августа 2015 г. вводится запрет или ограничение ввоза в нашу страну некоторых видов сырья и продовольствия, сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели экономические санкции по отношению к российским юридическим, а также физическим лицам, либо поддержали такое решение. Так, в 2014 году возникло российское продовольственное эмбарго [8].
Эмбарго направлено по отношению к поставкам различных видов мяса, овощей и фруктов, рыбы, сыров, молока из стран Европейского союза, Норвегии, Америки, Канады, Австралии и других стран: фруктов, вина, полуфабрикатов, картофеля и т.д. Связанные с данными мерами торговые потери составят 9,5 млрд долл. США, т.к. на долю этих продуктов приходилось 9,5 % потребления и 22,5 % импорта продовольственных товаров [2].
Способы, необходимые для решения появившихся проблем, предложило Правительство РФ. Программа по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности была представлена в январе 2015 года [7]. Согласно её положениям планируется осуществить меры, чтобы активизировать экономический рост: стабилизационные (в основном имеют отношение к банковской системе России и банковского сектора), меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта (реструктурирование отечественных производств, для того, чтобы оживить и развить их), а также поддержка малого и среднего бизнеса.
Таким образом, для нивелирования влияния экономических санкций на внешнеэкономические отношения Российской Федерации, приоритетными задачами нашего государства в данный момент являются: развитие высокотехнологических отраслей промышленности, реструктурирование производства, поддержка отечественного производства (импортозамещение), поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата, формирование азиатского вектора международных отношений. Успешная реализация этих задач поможет переориентировать экономику Российской Федерации на перспективное направление развития.