Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ НА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Камышанченко Е.Н. 1 Медведская К.В. 1 Болтенкова Ю.В. 1 Болтенков В.И. 1
1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Настоящая статья посвящена исследованию влияния экономических санкций на внешнеэкономические отношения Российской Федерации в условиях мирового политического кризиса. В состоянии геополитической напряженности экономика нашей страны претерпевает значительное давление со стороны США и стран Европы. В работе была выявлена сущность санкций и дано определение этого понятия. Определены основные направления воздействия санкций. Авторами данной статьи представлен краткий анализ влияния экономических санкций на основные макроэкономические показатели России. Рассмотрены аспекты введения продовольственного эмбарго в условиях действия ответных мер на санкции западных стран. Определены приоритетные задачи нашего государства с целью уменьшения влияния экономических санкций на внешнеэкономические отношения Российской Федерации. Основными мерами, предложенными Правительством РФ, являются поддержка несырьевого экспорта, а также импортозамещение.
санкции
экономический рост
реальные денежные доходы
безработица
индекс потребительских цен
экспорт
1. Булатова А.И. Влияние санкций на экономику России / А.И. Булатова, Н.Р. Абелгузин. – М.: Актуальные проблемы экономики и права. – 2015. – № 3. – С. 27–28.
2. Доклад Мирового банка об экономике России [Электронный ресурс] // The World Bank: сайт. – URL: http://www.worldbank.org/content/dam/Worldbank/document/eca/russia/rer32-rus.pdf (дата обращения 11.03.2016).
3. Макарова Е.П. Влияние экономических санкций на деятельность фирм в России. – М.: Science time, 2015. – № 5. – С. 246–257.
4. «Новые санкции против России вступили в силу в пятницу» [Электронный ресурс] // Интерфакс: сайт. – URL: www.interfax.ru (дата обращения 11.03.2016).
5. Орлова Н.В. Финансовые санкции против России: влияние на экономику и экономическую политику [Электронный ресурс] // Финансовые санкции против России: экономический портал. – URL: http://institutiones.com/general/2502-finansovye-sankcii-protiv-rossii.html (дата обращения 09.03.2016).
6. Потери экономики от санкций – $40 млрд в год, падения цен на нефть – до $100 млрд [Электронный ресурс] // Министерство финансов РФ: сайт. – URL: http://www.minfin.ru/ru/search/ q_4=потери+от+санкций&source_id_4=6 (дата обращения 12.03.2016).
7. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 г. № 98 [Электронный ресурс] // Российская газета: сайт. – URL: http://www.rg.ru/2015/02/02/plan-dok.html (дата обращения 12.03.2016).
8. Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. – URL: http://base.garant.ru/70711352/ (дата обращения 13.03.2016).

Отличительная особенность мирового хозяйства второй половины XX века – усиленное развитие международных экономических отношений. Между странами, их группами, конкретными фирмами и организациями происходит расширение и углубление международных экономических отношений. Однако любые процессы международного сотрудничества могут быть приостановлены, когда экономика сталкивается с реальными препятствиями. Такими препятствиями для России стали санкции мирового сообщества, обусловленные иллюзорной военной агрессией против Украины. Крымский референдум вызвал огромный резонанс в политическом мире. Решение жителей автономной республики, находившейся в составе Украины, войти в Российскую Федерацию оттеснили на второй план многие значимые мировые события. Аргументация в защиту независимости государства либо в пользу неприятия свершившегося факта постоянно менялась. С одной стороны, твердили о праве нации на самоопределение, с другой стороны – беспокоились о территориальной целостности Украины как государства.

Проведение референдума повлекло за собой несогласие ряда государств и сообществ принять его результаты, распространилось мнение о незаконности присоединения части территории Украины, укрепились обвинения в адрес Российской Федерации об отступлении от норм международного публичного права. Это дополнили февральские события на геополитической арене на Украине, начало вооруженных столкновений на Юго-Востоке Украины между новой властью в Киеве и сторонниками вновь созданных Донецкой и Луганской народных республик. Все эти события явились катализаторами действий со стороны Запада и США по введению санкций против России.

Зачинщиками установленных санкций стали главы США и ведущих государств Евросоюза, а именно Германии, Великобритании, Франции и Швеции. Впоследствии к ним примкнули Канада, Япония, Австралия, Норвегия, Швейцария и ряд других государств.

«Санкции представляют собой систему принудительных мер по воздействию субъектов международного права экономического, политического, а также военного характера, которые применяются по отношению к государству, которое нарушает международные соглашения» [1]. Использование различных видов санкций для политических целей следует рассматривать как этапы во всевозрастающем политическом давлении на партнера.

Коллектив авторов А.И. Булатова и Н.Р. Абелгузин в своем исследовании объединили все направления санкций, которые были введены в отношении России:

– санкции по отношению к отдельным высокопоставленным лицам РФ. Представляют собой запрет въезда на территорию государств, которые выдвинули свои санкции, и в заморозке их собственных активов, имеющихся на территории данных стран;

– санкции относительно компаний нефтегазовой сферы, оборонной промышленности, а также относительно ключевых стратегических компаний России. Данным организациям было установлено ограничение на поставку товаров, а также технологий двойного назначения в страны, которые выдвинули свои санкции. Помимо этого, было осуществлено ограничение экспорта в Российскую Федерацию высокотехнологической продукции из стран Евросоюза, Большой семерки и иных стран;

– санкции в отношении крупных банков России (ПАО Сбербанка России, ПАО ВТБ, АО Газпромбанка, ГК Внешэкономбанка, АО Россельхозбанка). Данные банки не имеют доступа к «длинным», дешевым ресурсам в виде кредитов за рубежом [1].

Основные компании, представленные в табл. 1, распределены по сферам деятельности.

Как видно из табл. 1, санкции затронули стратегически важные отрасли экономики. Наиболее существенно санкции сказались на нефтегазовом комплексе, военно-промышленном комплексе и банковской деятельности, в связи с тем, что были не просто приостановлены операции или деловые отношения, но и заморожены или разорваны/пересмотрены перспективные направления деловых отношений.

Санкции спровоцировали сильное беспокойство на рынке по поводу способности России обслуживать свой внешний долг. Общий внешний долг России к апрелю 2014 г. составлял 716 млрд долл. США, из них только 69 млрд долл. США приходилось на долю государства, а остальное – на задолженность российских банков и компаний (соответственно 214 млрд долл. США и 433 млрд долл. США). По оценкам ЦБ РФ, в 2015 г. России предстоит заплатить по долгам 102 млрд долл. США основного долга и еще 24 млрд долл. США процентов [5].

В первом полугодии 2014 года российские эмитенты смогли рефинансировать свои долги – объем их суммарного внешнего долга не сократился, а просто перестал расти. В III квартале 2014 года ситуация стабилизировалась, но, по последним данным платежного баланса, погашение внешнего долга составило 16 млрд долл. США, хотя график ЦБ РФ предполагал погашение в размере 55 млрд долл. США. Это означает, что даже в нынешних условиях 2/3 долговых платежей удалось рефинансировать [5].

Таблица 1

Компании РФ, в отношении которых установлены санкции

Компании финансовой сферы

Нефтяные компании

Компании оборонной промышленности

Прочие компании

Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Экспобанк, РосЭнергоБанк, Собинбанк, Банк Россия, ИнвестКапиталБанк, СМП

Газпром нефть, Роснефть, Транснефть

Оборонпром, Сириус, Алмаз-Антей, Технологии машиностроения, Станкоинструмент, Калашников, Высокоточные комплексы, Базальт, Тульский оружейный завод, Химкомпозит

Уралвагонзавод, Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, АкваНика,

Авиа Групп,

Авиа Групп Норд

Зест, Сахатранс,

Стройгазмонтаж,

Стройтрансгаз,

Стройтрансгаз-М,

Стройтрансгаз

Холдинг, Аброс,

Трансойл, Volga Group

Источник: [3].

Пожалуй, наибольший негативный эффект санкций проявился в работе межбанковского внутреннего валютного рынка. Оборот долларовой секции валютного межбанковского рынка до этого момента составлял 1–2 млрд долл. США в день, но под влиянием санкций он сократился до 100 млн долл. США в день [5].

Поставки сырьевых компаний России в течение многих лет направлены главным образом на рынки стран Европы и СНГ. Однако зависимость стран Европы от поставляемого Россией сырья не обоюдна, так как Европа осуществляет торговые отношения по закупке газа и с иными государствами. Так, доля газа, поставляемого из России, в структуре импорта стран Европы составляет собой 34,46 %, в то время как Россия производит на экспорт 64,7 % добываемого газа. В 2014 г. добыча нефти и газового конденсата в России увеличилась на 0,7 % по сравнению с 2013 г. и достигла 526,8 млн т. Не стоит ждать установления строгого эмбарго на поставку нефти из России – даже несмотря на то, что большую часть нефти РФ поставляет в страны Европы (67,5 %), Китай (16,85 %) является вторым по величине закупок. На долю российской в европейской структуре потребления нефти приходится 46,38 %, таким образом, Европе будет нерентабельно лишать себя пока ещё относительно дешевых энергоресурсов [5].

В 2014 году более 50 % федерального бюджета страны составляли доходы от нефтегазового сектора. Из-за такой зависимости резкое падение мировых цен на нефть крайне негативно отразилось на российской экономике. Снижение среднегодовой цены нефти на 1 доллар означает потерю 2,2 млрд долл. США для российского бюджета, снижение ВВП на 0,10 %, уменьшение доходов населения на 0,14 % доходов [4].

Оборонно-промышленный комплекс является наиболее приоритетной сферой развития российской экономики. Известно, что около 1200 предприятий и организаций оборонного комплекса (включая ремонтные заводы Минобороны), расположены в 70 регионах России [6]. По состоянию на сегодняшний день Российская Федерация занимает третье место в мире по объему военных расходов, преодолев планку расходов в 72 млрд долл. США, уступая КНР в два раза (143 млрд долл. США), а США – в 10 раз (711 млрд долл. США) [6].

Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют только 7–8 % ВВП. Налицо серьезное технологическое отставание отечественной промышленности от развитых стран. Введение санкций со стороны США и стран Атлантического пакта вынуждает Россию развивать высокотехнологические отрасли промышленности и тем самым сокращать ее технологическое отставание от развитых стран.

Следует отметить, что статистические данные, которые приводятся различными мировыми экспертами для того, чтобы оценить ущерб, довольно-таки схожи, но все они существенно уменьшены и неточны. Журнал «EU Оbserver» в 2014 г. произвел оценку предполагаемых потерь России от европейских санкций в 23 млрд евро, или 1,5 % ВВП, и в 75 млрд евро, или 4,4 % ВВП в 2015 г. [6]. Издание «The Economist» высказало более радикальные прогнозы о потерях РФ в размере 1 трлн долл. США (по расчетам издания, ущерб российским компаниям достигнет 744 млрд евро) [6].

Минфин России произвел оценку ущерба непосредственно от санкций в размере 40 млрд долл. США – это недополучение притока западного капитала, и 90–100 млрд долл. США в год от снижения объемов экспорта из-за падения цен на нефть на 30 % [6].

Фактически, после введения санкций, внешнеторговый оборот РФ снизился в 2014 г. (по сравнению с 2013 г.) на 5,7 %, составив 793,968 млрд долл. США [4].

Были зафиксированы двузначные темпы падения показателей в торговле России со странами Европы, поддержавшими санкции против России – Великобританией (–19,6 %), Францией (–16,7 %), Польшей (–15,8 %) и Финляндией (–14,4 %) [4]. Объемы торговли с Италией уменьшились на 8,8 %, с Германией – на 6,7 %, а с Нидерландами – всего на 2,7 %. Из-за этого Голландия удержала второе место в списке крупнейших партнеров в сфере торговли с Россией. На долю данного государства приходится 73,9 млрд долл. США, или около 9,3 % от общего объема внешней торговли России [4].

Экспорт из России в 2014 г. (по сравнению с 2013 г.) сократился на 3,8 % (до 507,2 млрд долл. США), импорт снизился на 8,9 % (до 286,8 млрд долл. США). Ключевым покупателем товаров из России стали Нидерланды (68,7 млрд долл. США –2 % от результата 2013 г.). Кроме того, в тройку лидеров по этому показателю вошли Китай (37,5 млрд. долл. США, +5,4 %) и Германия (37,1 млрд долл. США, +0,2 %). Максимальный объем поставляемых Россией товаров пришелся на Китай (50,6 млрд долл. США – 4,9 % от результата 2013 г.). Импорт из Германии сократился на 13,4 % (до 32,8 млрд долл. США), из США – вырос на 11,5 % (до 18,4 млрд долл. США) [4].

Таблица 2

Динамика основных макроэкономических показателей РФ за 2012–2014 гг.

Год

Показатели

2012

2013

2014

Темп экономического роста (%)

3,4

1,3

0,6

Экспорт товаров (млрд долл.)

527,4

523,3

496,6

Реальные располагаемые денежные доходы населения (%)

104,6

104,0

99,3

Индекс потребительских цен (%)

106,6

106,5

111,4

Уровень безработицы (%)

105,3

105,6

105,3

Источник: [4].

Приведенные в табл. 2 данные отражают изменения основных макроэкономических показателей РФ за 2012–2014 гг.

По данным табл. 2, в 2013 г. темп экономического роста составил 3,4 %, что на 2,1 % ниже, чем в 2012 г., а в 2014 г. данный показатель составил – 0,6 %, что в два раза меньше, чем в 2013 г. Начиная с 2013–2014 гг., под действием ряда политических и экономических факторов, происходит снижение темпов экономического роста. Введенные санкции странами Евросоюза и США повлияли на сокращение экспорта сырья, на снижение цен на нефть, что в свою очередь оказало негативное воздействие на динамику экономического роста.

Наблюдая динамику экспорта товаров в табл. 2, можно заключить, что с 2013 г. экспорт товаров из России сокращается: экспорт товаров в 2014 г. сократился по сравнению с 2013 г. на 26,7 млрд долл. США (или на 5,1 %).

Ввод санкций также повлиял и на уровень реальных располагаемых денежных доходов населения в России. В 2014 г. данный показатель снизился на 4,7 % по сравнению с 2013 г. и составил 99,3 %.

Исследуя табл. 2, можно наблюдать заметный скачок индекса потребительских цен после ввода санкций. По сравнению с 2013 г., в 2014 г. данный показатель увеличился на 4,9 % и составил 111,4 %.

Политический кризис 2014 г. незначительно отразился на уровене безработицы, данный показатель снизился в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 0,3 % и составил 105,3 % (табл. 2).

Проанализировав влияние западных санкций на основные макроэкономические показатели РФ, мы видим, что они несколько ухудшили экономическое положение России. И в ответ на это Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». До 6 августа 2015 г. вводится запрет или ограничение ввоза в нашу страну некоторых видов сырья и продовольствия, сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели экономические санкции по отношению к российским юридическим, а также физическим лицам, либо поддержали такое решение. Так, в 2014 году возникло российское продовольственное эмбарго [8].

Эмбарго направлено по отношению к поставкам различных видов мяса, овощей и фруктов, рыбы, сыров, молока из стран Европейского союза, Норвегии, Америки, Канады, Австралии и других стран: фруктов, вина, полуфабрикатов, картофеля и т.д. Связанные с данными мерами торговые потери составят 9,5 млрд долл. США, т.к. на долю этих продуктов приходилось 9,5 % потребления и 22,5 % импорта продовольственных товаров [2].

Способы, необходимые для решения появившихся проблем, предложило Правительство РФ. Программа по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности была представлена в январе 2015 года [7]. Согласно её положениям планируется осуществить меры, чтобы активизировать экономический рост: стабилизационные (в основном имеют отношение к банковской системе России и банковского сектора), меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта (реструктурирование отечественных производств, для того, чтобы оживить и развить их), а также поддержка малого и среднего бизнеса.

Таким образом, для нивелирования влияния экономических санкций на внешнеэкономические отношения Российской Федерации, приоритетными задачами нашего государства в данный момент являются: развитие высокотехнологических отраслей промышленности, реструктурирование производства, поддержка отечественного производства (импортозамещение), поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата, формирование азиатского вектора международных отношений. Успешная реализация этих задач поможет переориентировать экономику Российской Федерации на перспективное направление развития.


Библиографическая ссылка

Камышанченко Е.Н., Медведская К.В., Болтенкова Ю.В., Болтенков В.И. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ НА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7-1. – С. 116-120;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40469 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674