Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ACADEMIC SCORES OF CHILDREN FROM MANY- CHILDREN FAMILIES

Kanaeva L.A. 1
1 Perm State Humanities and Education University
The paper presents the analysis of empirical study of academic scores of children from one-child and many-children families who study in the 2, 8 and 10–11 school classes and its’ correlation with the parents’ education, profession and parents-children interaction. The empiric sample of the second class children was 446, eight class children 556 and ten-eleven classes children – 120. The data include the year marks in each school subject of children from large and one-child families, the qualification and education level of parents and birth order of children. The main results are the following: the valid differences in academic scores between children from one-child and many-children families are in primary school. In teenage classes there are no valid differences. During the period from second to eight classes the academic scores of children from large families become higher, and those of the only child become lower. The children from large families of preschool age have mean «starting» opportunities than the only children but during the school education they receive a chance to gain their academic scores and intellectual progress. The valid dependence between the parents’ education and profession and parents-children interaction with academic scores was established.
children from one-child and many-children families
academic scores
parents’ education and profession
1. Balandina L.L. Osobennosti individualnosti pebenka v zavisimosti ot configurazii semji: diss… kand. psihol. nauk. Perm. 2003.
2. Balandina L.L. Psihologicheskije osobennosti starsheclassnikov is odno- I mnogodetnih semei // Vestnic PGPU. Ser. 1.Psihologija. 2002. no. 1/2. pp. 27–38.
3. Dumitrashku T.A. Vlijanie vnutrisemeinich factorov na formirovanie individualnosti / Voprosipsichologiji. 1991. no. 1. pp. 135–143.
4. Dumitrashku T.A. Structura semji I cognitivnoe rasvitije detei // Voprosi psichologiji. 1996. no. 2. pp. 104–112.
5. Gavrish N.V., Zirianova N.V., Malich S.B. idr. Shkolnaja uspevaemost i configurazija semji / Shkola zdorovja. 1994. T.1. no. 1. pp. 37–49.
6. Silina E.A., Balandina L.L. Kakieoni, detiizmnogodetnihsemei? (psichologicheski ocherk individualnosti detei is vnogodetnich semei): monografija / Silina E.A., Balandina L.L., Perm. Gos. Ped. Un-t. Perm, 2005, 166 p. Bibliogr.: pp. 160–166.
7. Chebisheva V.V. Classificazija professii I proforientazija // Voprosipsichologiji. 1974. no. 4.
8. Zajonc R. The decline and rise of schoolastic aptitude scores // Am. Psychol. 1986. no. 41(8). pp. 862–867.
9. Zajonc R. The decline and rise of schoolastic aptitude scores // Am. Psychol. 1986. no. 41(8). pp. 862–867.

При изучении когнитивного развития детей в различных школьных возрастах представляется интересным рассмотрение проблемы академических достижений детей или их школьной успеваемости. Вопросам успешности обучения детей в зависимости от параметров конфигурации семьи (размер семьи, очередность рождения и интервалы между рождениями детей) уделялось внимание в ряде исследований отечественных психологов.

Влияние размера семьи на успеваемость было обнаружено Т.А. Думитрашку – младшие школьники из многодетных семей уступают единственным детям по успеваемости в школе (русский язык письменно, русский язык устно, математика). Все дети из больших семей (старшие, средние, младшие) учатся хуже детей из малодетных семей и единственных детей в семье, у них в среднем больше троек и меньше четверок и пятерок. В то же время автор отмечает отсутствие значительных различий в успеваемости детей с разным порядковым номером рождения: отметки по всем предметам у вторых такие же, как у первенцев, либо несколько ниже; между средними и младшими детьми ожидаемых различий также не выявлено [3, 4].

В отечественном исследовании показателей успеваемости в зависимости от размера семьи Н.В. Гавриш и др. [5] общая выборка детей составила 7310 учащихся вторых классов и 5054 учащихся восьмых классов. Выбор возрастов определялся следующими причинам: второй класс считается достаточно «спокойным» школьным возрастом, поскольку адаптация к школе уже в основном завершена, а пубертатные сдвиги еще не начались. Восьмиклассники были взяты потому, что это последняя «неотобранная» выборка школьников, позднее многие из них уходят в средние специальные учебные заведения, а остающиеся в школе старшеклассники могут являться нерепрезентативной выборкой относительно общей популяции детей данного возраста.

Было выявлено, что второклассники и восьмиклассники из многодетных семей имеют более низкую успеваемость, чем школьники из однодетных и двухдетных семей.

Приводим наиболее важные выводы, полученные на всей российской выборке:

  • Вероятность получения троек тем выше, а четверок и пятерок тем ниже, чем больше детей в семье (размер семьи) и чем выше порядковый номер рождения ребенка.
  • Успеваемость первенцев тем ниже, чем больше детей родилось после них (размер семьи).
  • Успеваемость единственных детей и детей из двухдетных семей надежно не различается. Снижение успеваемости начинается при наличии трех, четырех детей в семье и с третьего-четвертого номера рождения ребенка.
  • Образование родителей влияет на школьные оценки – чем выше уровень образования родителей, тем успешнее обучаются дети как в младшем, так и среднем школьном возрасте. В семьях, где родители имеют высшее образование, преобладание троек наступает при большем размере сибства и более высоком порядковом номере ребенка по сравнению с детьми, чьи родители имеют среднее образование.

В нашем исследовании успеваемости учащихся школ г. Перми и Пермской области [6] были обследованы 565 детей, закончивших второй класс, 556 – восьмой и 120 старшеклассников 10–11 классов. Проведен анализ

1) годовых оценок по всем предметам;

2) оценок всех детей из классов, где обучались дети из многодетных семей;

3) информации о профессии, образовании родителей и датах рождения всех детей в семье;

4) особенностей конкретно-личностных отношений с окружающими и членами семьи (методика Р. Жиля);

5) показателей восприятия подростками и старшеклассниками внутрисемейных отношений и методов воспитания отца и матери так, как видят их дети (13–18 лет) по методике «Подростки о родителях» (ADOR).

Негативное влияние многодетности на успеваемость, обнаруженное в нашем исследовании, согласуется с фактами зарубежных и отечественных исследований и в определенной мере с моделью «слияния» Р. Зайонца [8, 9], а также с результатами исследований в других регионах РФ [5].

Средний балл успеваемости детей из многодетных семей значимо снижается при увеличении количества детей в семье. Дети из многодетных семей в обоих изучаемых возрастах имеют более низкую успеваемость по сравнению с классами, в которых они обучаются. Не обнаружены различия в успеваемости детей второклассников из семей с 6 и 7 детьми и восьмиклассников из семей с 5, 6, 7, 8 и 11 детьми. Данный факт объясняется, вероятно, незначительным количеством семей с таким большим числом детей.

Порядок рождения и школьная успеваемость детей связаны следующим образом: первенцы (353) в целом учатся лучше, чем все остальные дети (p < 0,001); вторые (311) по порядку рождения – лучше третьих (192), третьи – лучше четвертых (52). Дети, рожденные первыми, как мальчики, так и девочки, учатся лучше всех последующих, но для девочек это особенно характерно. Полученные данные в наибольшей степени согласуются с представлениями о лучшей психологической ситуации развития первенцев по сравнению с остальными сибсами.

В нашем исследовании, в отличие от российской выборки (Н.В. Гавриш и др.[5]), не были обнаружены различия в успеваемости детей в зависимости от интервалов между рождениями. Эта разница результатов вполне объяснима – нами был взят интервал между рождениями в 5 лет (в первую выборку вошли дети, имеющие братьев и сестер старше на 5 лет и более, во вторую – имеющие сиблингов старше на 4 года и менее). В обобщенных результатах российского исследования сравнивались интервалы от 1 года до 6–7 лет, что и выявило более тонкие различия.

При сопоставлении школьной успеваемости и образования родителей были выделены восемь уровней образования родителей:

1) неполное среднее образование у обоих родителей;

2) неполное среднее у одного;

3) среднее образование у обоих;

4) среднее образование у одного;

5) специальное среднее образование у обоих;

6) специальное среднее у одного;

7) высшее образование у обоих;

8) высшее образование у одного из родителей.

Выявлено, что уровень образования в определенной мере может влиять на общую когнитивную ситуацию в семье – чем выше уровень образования родителей, тем успешнее обучаются дети. Половые различия проявились в том, что у родителей с высоким уровнем образования (один или оба родителя с высшим образованием) в успеваемости мальчиков и девочек нет различий. У родителей со специальным средним или средним образованием (оба или один из родителей) девочки-второклассницы учатся лучше.

Профессиональная деятельность родителей так же, как и уровень образования, может выступать детерминантой школьной успеваемости через влияние на интеллектуальный уровень семейной ситуации. Уровень профессиональной квалификации родителей определялся нами по классификации профессий A. Roe [7]. В зависимости от степени ответственности и уровня знаний, умений и навыков, предъявляемых к человеку, выделяются три уровня профессий. На первом уровне – профессии, предполагающие независимую ответственность за себя или других, самостоятельность работы, образование – не ниже высшего; на втором уровне – полупрофессиональный уровень ответственности, работа по указаниям, образование – среднее или среднее техническое; третья группа предполагает полуквалифицированный и неквалифицированный труд.

При сопоставлении среднего балла ученика со средним баллом класса в соответствии с различным уровнем профессиональной деятельности родителей получены следующие факты: у родителей (хотя бы одного) первой группы профессий успеваемость детей выше средней по классу (p < 0,001);если оба родителя имеют профессию второго уровня, то различия в успеваемости детей и класса менее значимые (p < 0,05); если оба родителя занимаются трудом низкой квалификации, то успеваемость их детей ниже средней по классу (p < 0,01).

Определенная и заметная зависимость успеваемости детей из многодетных семей от уровня образования и профессии родителей наблюдается как в нашем исследовании, так и в российской выборке. При этом следует иметь в виду, что многодетных семей с родителями, имеющими высшее образование или высокостатусную профессию, в обеих выборках, несмотря на их размеры, немного. Нам удалось проверить эту группу результатов в последующем небольшом исследовании, где сопоставляли уровень образования и тип профессии родителей с показателями интеллекта детей (по методике Равена в тех же возрастных группах) в многодетных и однодетных семьях. Обнаружены корреляции на высоком уровне значимости между показателями интеллекта детей и профессионально-образовательным статусом родителей.

Изучение успеваемости школьников 2 (8–9 лет), 6 (11–12 лет), 10–11 (15–17 лет) классов из многодетных и однодетных семей обнаружило некоторые особенности, обусловленные не только размером семьи, но и возрастом детей.

Среди младших школьников успеваемость значимо выше у единственных детей по всем изучаемым предметам, особенно по чтению и русскому языку (таблица). У подростков успеваемость не имеет значимых различий, хотя в среднем она также выше у единственных детей (русский, литература, математика, иностранный).

Значимые различия показателей успеваемости учащихся 2 классов из многодетных и однодетных семей

Показатели

Среднее значение

Достоверность различий

МДС

ОДС

t

p

Русский язык

3,50

3,94

–3,17**

0,002

Чтение

3,70

4,55

–5,35***

0,000

Математика

3,70

4,02

–2,25*

0,027

Примечание: *** уровень значимости p < 0,001; ** p < 0,01; * p < 0,05.

Условные обозначения: МДС – дети из многодетных семей; ОДС – дети из однодетных семей.

При сравнении средних значений оценок младших школьников с оценками подростков в обеих выборках испытуемых обнаружено, что в группе детей из многодетных семей успеваемость незначительно выше у шестиклассников по сравнению с второклассниками. Среди детей из однодетных семей успеваемость по всем предметам явно выше у второклассников. Следовательно, у детей из многодетных семей от второго к шестому классу успеваемость несколько повышается, а у единственных детей ‒ снижается.

Данные об успеваемости учащихся 10–11 классов из многодетных и однодетных семей значимо не отличаются; но по алгебре и иностранному языку отметки несколько выше у юношей из многодетных семей; по литературе преимуществ не обнаружено.

Сравнение средних показателей успеваемости испытуемых со средними оценками по классу выявило следующую тенденцию. Успеваемость второклассников из многодетных семей ниже среднего показателя по классу (по всем предметам), а у единственных детей – выше. В раннем юношеском возрасте ситуация изменяется: успеваемость старшеклассников из больших семей несколько выше, а единственных детей – ниже, чем средний показатель по классу.

Полученные факты можно объяснить социальной ситуации развития детей в младших возрастах, когда еще велика роль семейной среды. Более низкие «стартовые» возможности детей из многодетных семей (обнаруженное у дошкольников [1, 2, 6]) оказывают влияние на когнитивные показатели младших школьников, в том числе и на их успеваемость. На протяжении нескольких лет школьного обучения (единого для всех детей) различия, обусловленные дошкольным периодом развития, стираются. Начиная с подросткового возраста, усиливается роль различающейся среды и соответственно значение иных факторов, влияющих на индивидуальность детей. Возможно, что в этих условиях формируются определенные личностные качества, которые компенсируют «слабости» когнитивных показателей и позволяют детям из многодетных семей учиться лучше. Кроме того, в десятых – одиннадцатых классах продолжают обучение юноши, ориентированные, прежде всего, на дальнейшее образование, в том числе и дети из многодетных семей, более успешные в обучении.

Взаимосвязь показателей академических достижений детей со свойствами социально-психологического уровня следующая: в многодетных семьях показатели отношения к матери младшего школьника имеют связи на высоком уровне значимости с успеваемостью по всем учебным предметам, изучаемым в ходе эксперимента. Чем большее значение для ребенка имеют отношения с матерью, тем выше его результаты по русскому языку, математике, чтению. В подростковом возрасте выявлены эти же связи, но только на незначимом уровне. При снижении школьных отметок по литературе (так же, как и при снижении невербального и вербального интеллекта) у юношей из многодетных семей отмечается рост директивности матери [3, 4]. Полученные результаты являются подтверждением литературных данных относительно директивного стиля воспитания детей в многодетных семьях и его негативного влияния на когнитивные показатели.

Отношения с отцом слабо связаны с успеваемостью школьников, что, вероятно, обусловлено его дистанцированностью. В многодетных семьях при неблагоприятной учебной ситуации отец начинает оказывать свое влияние на успеваемость младшего школьника (вместе с матерью как родительская чета) и старшеклассника.

У единственных в семье второклассников и шестиклассников связей успеваемости с «отношением к матери» и «отношением к отцу» не выявлено. В группе старшеклассников успеваемость связана только с воспитательными практиками матери (в то время как интеллектуальные показатели связаны с родительскими установками отца). Снижение успеваемости единственных детей приводит к повышению враждебности и непоследовательности матери. При снижении результативности обучения юношей у матерей усиливаются строгость, эмоциональная холодность, чередование психологических тенденций в межличностных отношениях. В однодетных семьях матери уделяют много внимания своим детям и соответственно ожидают от них определенных результатов. Воспитательные меры матерей старшеклассников, имеющие негативный характер, могут являться реакцией на несоответствие учебных успехов детей родительским ожиданиям.

Выводы

1. Многодетность и особенности сибства (возраст, пол, размер семьи, последовательность рождения, интервалы между рождением детей), а также образовательно-профессиональный статус родителей являются серьезными факторами, влияющими на академическую школьную успеваемость ребенка.

2. Различия в показателях успеваемости детей из многодетных и однодетных семей значимы только в младшем школьном возрасте. У единственных в семье второклассников оценки по изучаемым предметам выше, чем у детей из больших семей. В подростковом и раннем юношеском возрасте достоверных различий в успеваемости школьников не обнаружено, хотя среди подростков лучше учатся единственные дети, а в юношеском возрасте успеваемость по отдельным предметам несколько выше у школьников из многодетных семей.

3. Успеваемость школьников определяется, главным образом, взаимоотношениями с матерью в обоих типах семьи, но особенно в многодетных семьях – позитивные отношения младшего школьника и подростка с матерью, снижение директивности по отношению к юношам способствуют достижению высоких показателей успеваемости детей. В однодетных семьях успешность обучения юношей связана со снижением враждебности и непоследовательности матери. Отношения с отцом мало связаны с успеваемостью школьников как в многодетных, так и однодетных семьях. Отношение к другу обусловливает школьные успехи единственных детей, что объясняется их особой значимостью.

Материал подготовлен в рамках Проекта № 032-Ф Программы стратегического развития ПГГПУ.

Рецензенты:

Щебетенко А.И., д.псх.н., профессор, ФБГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусств и культуры», г. Пермь;

Щукин М.Р., д.псх.н., профессор, кафедра практической психологии, ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 19.07.2013.