Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Канаева Л.А. 1
1 ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
В статье анализируются результаты эмпирического исследования академических достижений (годовых оценок по всем предметам) у детей из однодетных и многодетных семей, обучающихся во втором, восьмом и десятом-одиннадцатом классах, а также связь школьных оценок с профессией, образованием их родителей и отношениями детей и родителей. В нашем исследовании успеваемости учащихся школ г. Перми и Пермской области были обследованы 565 детей, закончивших второй класс, 556 – восьмой и 120 старшеклассников 10–11 классов. Проведен анализ 1) годовых оценок по всем предметам и 2) оценок всех детей из классов, где обучались дети из многодетных семей; а также 3) информации о профессии, образовании родителей и датах рождения всех детей в семье. Основными выводами предлагаемого исследования являются следующие: cредний балл успеваемости детей из многодетных семей значимо снижается при увеличении количества детей в семье. Дети из многодетных семей в изучаемых возрастах имеют более низкую успеваемость по сравнению с единственными детьми в классах, в которых они обучаются. Наибольшие различия в показателях успеваемости детей из многодетных и однодетных семей значимы только в младшем школьном возрасте. В подростковом и раннем юношеском возрасте статистически достоверных различий в успеваемости школьников не обнаружено. Наблюдается определенная зависимость успеваемости детей из многодетных семей от уровня образования и профессии родителей и взаимоотношений детей с ними. Успеваемость школьников определяется, главным образом, взаимоотношениями с матерью в обоих типах семьи.
дети из однодетных и многодетных семей
академические достижения
профессия родителей
образование родителей
1. Баландина Л.Л. Особенности индивидуальности ребенка в зависимости от конфигурации семьи :дис. ... канд. психол. наук. – Пермь, 2003.
2. Баландина Л.Л. Психологические особенности старшеклассников из одно- и многодетных семей // Вестник ПГПУ. Сер. 1, Психология. – 2002. – № 1/2. – С. 27–38.
3. Думитрашку Т.А. Влияние внутрисемейных факторов на формирование индивидуальности // Вопросы психологии. – 1991. – № 1. – С. 135–143.
4. Думитрашку,Т.А. Структура семьи и когнитивное развитие детей // Вопросы психологии. – 1996. – № 2. – С. 104–112.
5. Школьная успеваемость и конфигурация семьи / Н.В. Гавриш, Н.В. Зырянова, С.Б. Малых и др. // Школа здоровья. – 1994. – Т. 1, № 1. – С. 37–49.
6. Силина Е.А., Баландина Л.Л. Какие они, дети из многодетных семей? (Психологический очерк индивидуальности детей из многодетных семей): монография; Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2005, 166 с. – Библиогр. – С. 160–166.
7. Чебышева В.В. Классификация профессий и профориентация // Вопросы психологии. – 1971. – № 4.
8. Zajonc R. The decline and rise of schoolastic aptitude scores // Am. Psychol. – 1986. – № 41(8). –Р. 862–867.
9. Zajonc R. The decline and rise of schoolastic aptitude scores // Am. Psychol. – 1986. – № 41(8). – Р. 862–867.

При изучении когнитивного развития детей в различных школьных возрастах представляется интересным рассмотрение проблемы академических достижений детей или их школьной успеваемости. Вопросам успешности обучения детей в зависимости от параметров конфигурации семьи (размер семьи, очередность рождения и интервалы между рождениями детей) уделялось внимание в ряде исследований отечественных психологов.

Влияние размера семьи на успеваемость было обнаружено Т.А. Думитрашку – младшие школьники из многодетных семей уступают единственным детям по успеваемости в школе (русский язык письменно, русский язык устно, математика). Все дети из больших семей (старшие, средние, младшие) учатся хуже детей из малодетных семей и единственных детей в семье, у них в среднем больше троек и меньше четверок и пятерок. В то же время автор отмечает отсутствие значительных различий в успеваемости детей с разным порядковым номером рождения: отметки по всем предметам у вторых такие же, как у первенцев, либо несколько ниже; между средними и младшими детьми ожидаемых различий также не выявлено [3, 4].

В отечественном исследовании показателей успеваемости в зависимости от размера семьи Н.В. Гавриш и др. [5] общая выборка детей составила 7310 учащихся вторых классов и 5054 учащихся восьмых классов. Выбор возрастов определялся следующими причинам: второй класс считается достаточно «спокойным» школьным возрастом, поскольку адаптация к школе уже в основном завершена, а пубертатные сдвиги еще не начались. Восьмиклассники были взяты потому, что это последняя «неотобранная» выборка школьников, позднее многие из них уходят в средние специальные учебные заведения, а остающиеся в школе старшеклассники могут являться нерепрезентативной выборкой относительно общей популяции детей данного возраста.

Было выявлено, что второклассники и восьмиклассники из многодетных семей имеют более низкую успеваемость, чем школьники из однодетных и двухдетных семей.

Приводим наиболее важные выводы, полученные на всей российской выборке:

  • Вероятность получения троек тем выше, а четверок и пятерок тем ниже, чем больше детей в семье (размер семьи) и чем выше порядковый номер рождения ребенка.
  • Успеваемость первенцев тем ниже, чем больше детей родилось после них (размер семьи).
  • Успеваемость единственных детей и детей из двухдетных семей надежно не различается. Снижение успеваемости начинается при наличии трех, четырех детей в семье и с третьего-четвертого номера рождения ребенка.
  • Образование родителей влияет на школьные оценки – чем выше уровень образования родителей, тем успешнее обучаются дети как в младшем, так и среднем школьном возрасте. В семьях, где родители имеют высшее образование, преобладание троек наступает при большем размере сибства и более высоком порядковом номере ребенка по сравнению с детьми, чьи родители имеют среднее образование.

В нашем исследовании успеваемости учащихся школ г. Перми и Пермской области [6] были обследованы 565 детей, закончивших второй класс, 556 – восьмой и 120 старшеклассников 10–11 классов. Проведен анализ

1) годовых оценок по всем предметам;

2) оценок всех детей из классов, где обучались дети из многодетных семей;

3) информации о профессии, образовании родителей и датах рождения всех детей в семье;

4) особенностей конкретно-личностных отношений с окружающими и членами семьи (методика Р. Жиля);

5) показателей восприятия подростками и старшеклассниками внутрисемейных отношений и методов воспитания отца и матери так, как видят их дети (13–18 лет) по методике «Подростки о родителях» (ADOR).

Негативное влияние многодетности на успеваемость, обнаруженное в нашем исследовании, согласуется с фактами зарубежных и отечественных исследований и в определенной мере с моделью «слияния» Р. Зайонца [8, 9], а также с результатами исследований в других регионах РФ [5].

Средний балл успеваемости детей из многодетных семей значимо снижается при увеличении количества детей в семье. Дети из многодетных семей в обоих изучаемых возрастах имеют более низкую успеваемость по сравнению с классами, в которых они обучаются. Не обнаружены различия в успеваемости детей второклассников из семей с 6 и 7 детьми и восьмиклассников из семей с 5, 6, 7, 8 и 11 детьми. Данный факт объясняется, вероятно, незначительным количеством семей с таким большим числом детей.

Порядок рождения и школьная успеваемость детей связаны следующим образом: первенцы (353) в целом учатся лучше, чем все остальные дети (p < 0,001); вторые (311) по порядку рождения – лучше третьих (192), третьи – лучше четвертых (52). Дети, рожденные первыми, как мальчики, так и девочки, учатся лучше всех последующих, но для девочек это особенно характерно. Полученные данные в наибольшей степени согласуются с представлениями о лучшей психологической ситуации развития первенцев по сравнению с остальными сибсами.

В нашем исследовании, в отличие от российской выборки (Н.В. Гавриш и др.[5]), не были обнаружены различия в успеваемости детей в зависимости от интервалов между рождениями. Эта разница результатов вполне объяснима – нами был взят интервал между рождениями в 5 лет (в первую выборку вошли дети, имеющие братьев и сестер старше на 5 лет и более, во вторую – имеющие сиблингов старше на 4 года и менее). В обобщенных результатах российского исследования сравнивались интервалы от 1 года до 6–7 лет, что и выявило более тонкие различия.

При сопоставлении школьной успеваемости и образования родителей были выделены восемь уровней образования родителей:

1) неполное среднее образование у обоих родителей;

2) неполное среднее у одного;

3) среднее образование у обоих;

4) среднее образование у одного;

5) специальное среднее образование у обоих;

6) специальное среднее у одного;

7) высшее образование у обоих;

8) высшее образование у одного из родителей.

Выявлено, что уровень образования в определенной мере может влиять на общую когнитивную ситуацию в семье – чем выше уровень образования родителей, тем успешнее обучаются дети. Половые различия проявились в том, что у родителей с высоким уровнем образования (один или оба родителя с высшим образованием) в успеваемости мальчиков и девочек нет различий. У родителей со специальным средним или средним образованием (оба или один из родителей) девочки-второклассницы учатся лучше.

Профессиональная деятельность родителей так же, как и уровень образования, может выступать детерминантой школьной успеваемости через влияние на интеллектуальный уровень семейной ситуации. Уровень профессиональной квалификации родителей определялся нами по классификации профессий A. Roe [7]. В зависимости от степени ответственности и уровня знаний, умений и навыков, предъявляемых к человеку, выделяются три уровня профессий. На первом уровне – профессии, предполагающие независимую ответственность за себя или других, самостоятельность работы, образование – не ниже высшего; на втором уровне – полупрофессиональный уровень ответственности, работа по указаниям, образование – среднее или среднее техническое; третья группа предполагает полуквалифицированный и неквалифицированный труд.

При сопоставлении среднего балла ученика со средним баллом класса в соответствии с различным уровнем профессиональной деятельности родителей получены следующие факты: у родителей (хотя бы одного) первой группы профессий успеваемость детей выше средней по классу (p < 0,001);если оба родителя имеют профессию второго уровня, то различия в успеваемости детей и класса менее значимые (p < 0,05); если оба родителя занимаются трудом низкой квалификации, то успеваемость их детей ниже средней по классу (p < 0,01).

Определенная и заметная зависимость успеваемости детей из многодетных семей от уровня образования и профессии родителей наблюдается как в нашем исследовании, так и в российской выборке. При этом следует иметь в виду, что многодетных семей с родителями, имеющими высшее образование или высокостатусную профессию, в обеих выборках, несмотря на их размеры, немного. Нам удалось проверить эту группу результатов в последующем небольшом исследовании, где сопоставляли уровень образования и тип профессии родителей с показателями интеллекта детей (по методике Равена в тех же возрастных группах) в многодетных и однодетных семьях. Обнаружены корреляции на высоком уровне значимости между показателями интеллекта детей и профессионально-образовательным статусом родителей.

Изучение успеваемости школьников 2 (8–9 лет), 6 (11–12 лет), 10–11 (15–17 лет) классов из многодетных и однодетных семей обнаружило некоторые особенности, обусловленные не только размером семьи, но и возрастом детей.

Среди младших школьников успеваемость значимо выше у единственных детей по всем изучаемым предметам, особенно по чтению и русскому языку (таблица). У подростков успеваемость не имеет значимых различий, хотя в среднем она также выше у единственных детей (русский, литература, математика, иностранный).

Значимые различия показателей успеваемости учащихся 2 классов из многодетных и однодетных семей

Показатели

Среднее значение

Достоверность различий

МДС

ОДС

t

p

Русский язык

3,50

3,94

–3,17**

0,002

Чтение

3,70

4,55

–5,35***

0,000

Математика

3,70

4,02

–2,25*

0,027

Примечание: *** уровень значимости p < 0,001; ** p < 0,01; * p < 0,05.

Условные обозначения: МДС – дети из многодетных семей; ОДС – дети из однодетных семей.

При сравнении средних значений оценок младших школьников с оценками подростков в обеих выборках испытуемых обнаружено, что в группе детей из многодетных семей успеваемость незначительно выше у шестиклассников по сравнению с второклассниками. Среди детей из однодетных семей успеваемость по всем предметам явно выше у второклассников. Следовательно, у детей из многодетных семей от второго к шестому классу успеваемость несколько повышается, а у единственных детей ‒ снижается.

Данные об успеваемости учащихся 10–11 классов из многодетных и однодетных семей значимо не отличаются; но по алгебре и иностранному языку отметки несколько выше у юношей из многодетных семей; по литературе преимуществ не обнаружено.

Сравнение средних показателей успеваемости испытуемых со средними оценками по классу выявило следующую тенденцию. Успеваемость второклассников из многодетных семей ниже среднего показателя по классу (по всем предметам), а у единственных детей – выше. В раннем юношеском возрасте ситуация изменяется: успеваемость старшеклассников из больших семей несколько выше, а единственных детей – ниже, чем средний показатель по классу.

Полученные факты можно объяснить социальной ситуации развития детей в младших возрастах, когда еще велика роль семейной среды. Более низкие «стартовые» возможности детей из многодетных семей (обнаруженное у дошкольников [1, 2, 6]) оказывают влияние на когнитивные показатели младших школьников, в том числе и на их успеваемость. На протяжении нескольких лет школьного обучения (единого для всех детей) различия, обусловленные дошкольным периодом развития, стираются. Начиная с подросткового возраста, усиливается роль различающейся среды и соответственно значение иных факторов, влияющих на индивидуальность детей. Возможно, что в этих условиях формируются определенные личностные качества, которые компенсируют «слабости» когнитивных показателей и позволяют детям из многодетных семей учиться лучше. Кроме того, в десятых – одиннадцатых классах продолжают обучение юноши, ориентированные, прежде всего, на дальнейшее образование, в том числе и дети из многодетных семей, более успешные в обучении.

Взаимосвязь показателей академических достижений детей со свойствами социально-психологического уровня следующая: в многодетных семьях показатели отношения к матери младшего школьника имеют связи на высоком уровне значимости с успеваемостью по всем учебным предметам, изучаемым в ходе эксперимента. Чем большее значение для ребенка имеют отношения с матерью, тем выше его результаты по русскому языку, математике, чтению. В подростковом возрасте выявлены эти же связи, но только на незначимом уровне. При снижении школьных отметок по литературе (так же, как и при снижении невербального и вербального интеллекта) у юношей из многодетных семей отмечается рост директивности матери [3, 4]. Полученные результаты являются подтверждением литературных данных относительно директивного стиля воспитания детей в многодетных семьях и его негативного влияния на когнитивные показатели.

Отношения с отцом слабо связаны с успеваемостью школьников, что, вероятно, обусловлено его дистанцированностью. В многодетных семьях при неблагоприятной учебной ситуации отец начинает оказывать свое влияние на успеваемость младшего школьника (вместе с матерью как родительская чета) и старшеклассника.

У единственных в семье второклассников и шестиклассников связей успеваемости с «отношением к матери» и «отношением к отцу» не выявлено. В группе старшеклассников успеваемость связана только с воспитательными практиками матери (в то время как интеллектуальные показатели связаны с родительскими установками отца). Снижение успеваемости единственных детей приводит к повышению враждебности и непоследовательности матери. При снижении результативности обучения юношей у матерей усиливаются строгость, эмоциональная холодность, чередование психологических тенденций в межличностных отношениях. В однодетных семьях матери уделяют много внимания своим детям и соответственно ожидают от них определенных результатов. Воспитательные меры матерей старшеклассников, имеющие негативный характер, могут являться реакцией на несоответствие учебных успехов детей родительским ожиданиям.

Выводы

1. Многодетность и особенности сибства (возраст, пол, размер семьи, последовательность рождения, интервалы между рождением детей), а также образовательно-профессиональный статус родителей являются серьезными факторами, влияющими на академическую школьную успеваемость ребенка.

2. Различия в показателях успеваемости детей из многодетных и однодетных семей значимы только в младшем школьном возрасте. У единственных в семье второклассников оценки по изучаемым предметам выше, чем у детей из больших семей. В подростковом и раннем юношеском возрасте достоверных различий в успеваемости школьников не обнаружено, хотя среди подростков лучше учатся единственные дети, а в юношеском возрасте успеваемость по отдельным предметам несколько выше у школьников из многодетных семей.

3. Успеваемость школьников определяется, главным образом, взаимоотношениями с матерью в обоих типах семьи, но особенно в многодетных семьях – позитивные отношения младшего школьника и подростка с матерью, снижение директивности по отношению к юношам способствуют достижению высоких показателей успеваемости детей. В однодетных семьях успешность обучения юношей связана со снижением враждебности и непоследовательности матери. Отношения с отцом мало связаны с успеваемостью школьников как в многодетных, так и однодетных семьях. Отношение к другу обусловливает школьные успехи единственных детей, что объясняется их особой значимостью.

Материал подготовлен в рамках Проекта № 032-Ф Программы стратегического развития ПГГПУ.

Рецензенты:

Щебетенко А.И., д.псх.н., профессор, ФБГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусств и культуры», г. Пермь;

Щукин М.Р., д.псх.н., профессор, кафедра практической психологии, ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 19.07.2013.


Библиографическая ссылка

Канаева Л.А. АКАДЕМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-5. – С. 1217-1221;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32114 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074