Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

IMMEDIATE RESULTS OF SURGICAL TREATMENT OF PATIENTS WITH RENAL-CELL CANCER

Hovari L.F. 1
1 Tyumen State Medical Academy, Tyumen
Analysis of the immediate results 198 of surgical treatment of cancer patients the kidneys: 65 patients after simple nefrektomy, 67 patients after nefrektomy with selective limfodissection and 66 patients after nefrektomy with advanced limfodissection. Comparative analysis of the results of surgical treatment showed that 11.1 % of the patients in postoperative period proceeded with the development of complications. Early postoperative complications have developed 7.1 % of patients. Most rarely they were observed in patients undergoing nefrektomy with enhanced limfodissection, and in two other groups were almost equal numbers. Late complications was higher in the group with selective limfodissection. The case fatality rate averaged 1.5 per cent and was the most I in group and III in the group deaths. Our results show a low number of complications in the absence of postoperative mortality in patients with advanced limfodissection.
kidney cancer
limfodissektion

Повышение радикализма оперативного вмешательства при раке почки, по мнению многих авторов, связано с лимфодиссекцией [2, 5, 6, 4, 9]. Однако в настоящее время в литературе нет единого мнения относительно объема лимфодиссекции и подходов к ее выполнению [6, 1, 9].

Доказано, что выполнение расширенной лимфодиссекции позволяет точно установить стадию заболевания, улучшить прогноз для больных с возможными микрометастазами и уменьшить частоту местных рецидивов [3]. При этом лимфодиссекция не влияет на частоту развития послеоперационных осложнений, прогноз и выбор адекватного послеоперационного лечения. В связи с этим лимфодиссекция считается обязательным и необходимым компонентом радикального хирургического лечения при ПКР [7].

Однако определение влияния расширенной лимфаденэктомии на отдаленную выживаемость больных раком почки, являющееся главной целью единственного исследования рандомизированного типа (EORTC), так и не было достигнуто [8], в связи с чем для обоснованного ответа на данный вопрос требуется проведение дополнительных исследований высокой степени доказательности.

Цель исследования - оценить влияние объема лимфодиссекции на непосредственные результаты хирургического лечения больных раком почки.

Материал и методы исследования

198 больным раком почки была выполнена нефрэктомия: 65 больным - простая нефрэктомия, 67 больным - нефрэктомия с селективной лимфодиссекцией и 66 больным - нефрэктомия с расширенной лимфодиссекцией.

Результаты исследования и их обсуждение

Процентное распределение больных раком почки в зависимости от оперативного доступа представлено в табл. 1.

По данным, представленным в табл. 1, в среднем наиболее часто предпочтение отдавалось параректальному доступу - 105 (53,0 %) всех операций, на втором месте - срединный доступ - 70 (35,4 %). Однако в III группе больных, которым проводилась расширенная лимфодиссекция, предпочтение отдавалось наименее травматичному срединному доступу - 55 (83,3 %) операций. При этом правосторонняя нефрэктомия была выполнена у 102 (51,5 %) больных. Из них - 28 (27,5 %) в I группе, 34 (33,3 %) - во II и 40 (39,2 %) больных в III группе. Левосторонняя нефрэктомия выполнена у 96 (48,5 %) больных. Из них у 37 (38,5 %) в I группе, 33 (34,4 %) - во II и у 26 (27,1 %) больных в III группе.

Таблица 1

Распределение больных раком почки в зависимости от оперативного доступа

Вид хирургического доступа

Группы больных

Всего

(n = 198)

I группа

(n = 65)

II группа

(n = 67)

III группа

(n = 66)

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Срединный

7

10,8

8

11,9

55

83,3

70

35,4

Параректальный

47

72,3

47

70,2

11

16,7

105

53,0

Люмботомия

11

16,9

12

17,9

0

0

23

11,6

Процентное распределение больных в каждой группе в зависимости от вида выполненного оперативного вмешательства представлено в табл. 2.

Так, в I группе правосторонняя нефрэктомия выполнена 28 (43,1 %) и левосторонняя - 37 (56,9 %) больным. Во II группе - соответственно 34 (50,8 %) и 33 (49,2 %) больных. В III группе сделано 40 (60,6 %) и 26 (39,4 %) правосторонней и левосторонней нефрэктомий соответственно (см. табл. 2).

Таблица 2

Распределение больных в зависимости от вида оперативного вмешательства

Вид оперативного
вмешательства

Группы больных

Всего

(n = 198)

I группа

(n = 65)

II группа

(n = 67)

III группа

(n = 66)

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Правосторонняя нефрэктомия

28

43,1

34

50,8

40

60,6

102

51,5

Левосторонняя нефрэктомия

37

56,9

33

49,2

26

39,4

96

48,5

Таким образом, если по количеству произведенных право- и левосторонних нефрэктомий группы значительно не отличались, то при оценке вида хирургического доступа необходимо отметить, что в I и II группах превалировал параректальный доступ (72,3 и 70,2 % соответственно), то в III группе - с расширенной лимфодиссекцией - предпочтение отдавалось срединному доступу, наименее травматичному для больных РП - 55 (83,3 %) операций.

Все послеоперационные осложнения, развившиеся у больных после нефрэктомии, мы разделили на две группы - ранние и поздние. В раннем послеоперационном периоде наблюдались следующие осложнения: продолжительная лимфорея; развитие полиорганной недостаточности; острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК); нагноение послеоперационной раны; эвентерация органов брюшной полости. Из поздних послеоперационных осложнений имели место: образование послеоперационной грыжи; развитие хронической почечной недостаточности; формирование свищей.

Ранние послеоперационные осложнения были выявлены у 14 (7,1 %) больных РП. Так, в I группе ранние послеоперационные осложнения развились у 5 (7,7 %) больных. В послеоперационном периоде полиорганная недостаточность и острое нарушение мозгового кровообращения наблюдались по 1 (1,5 %) случаю, эвентрация органов брюшной полости отмечена в 2 (3,1 %) случаях при параректальном доступе. Нагноение послеоперационной раны было выявлено у 1 (1,5 %) больного. Во II группе ранние послеоперационные осложнения развились так же у 5 (7,5 %) больных. Эвентрация органов брюшной полости отмечена у 3 (4,5 %) больных при параректальном доступе. Нагноение послеоперационной раны и полиорганная недостаточность выявлены по 1 (1,5 %) случаю. Необходимо отметить, что при эвентерации органов брюшной полости, которая встречалась у 5 (2,5 %) больных, повторно выполнялась релапаротомия и ушивание брюшной стенки. В III группе ранние послеоперационные осложнения развились у 4 (6,1 %) больных. Продолжительная лимфорея, как осложнение расширенной лимфодиссекции, отмечалась у 2 (3,0 %) больных. Полиорганная недостаточность - у 1 (1,5 %) больного, нагноение послеоперационной раны выявлено в 1 (1,5 %) случае.

Поздние послеоперационные осложнения были выявлены у 8 (4,0 %) больных РП. В I группе поздние осложнения были представлены только послеоперационным свищом - у 1 (1,5 %) больного как исход эвентерации органов брюшной полости. Из поздних осложнений во II группе послеоперационная грыжа имела место у 1 (1,5 %) больного, хроническая почечная недостаточность развилась у 3 (4,5 %) больных. В этой группе всего было 6 (9,0 %) случаев поздних послеоперационных осложнений. В III группе был 1 (1,5 %) случай развития позднего послеоперационного осложне-
ния - хронической почечной недостаточности. Необходимо отметить, что в среднем уровень летальности составил 1,5 % и был наибольшим в I группе - 2 (3,1 %) случая. В III группе летальных случаев не было, а показатель II группы составил 1,5 % и занял срединную позицию.

Сравнительный анализ непосредственных результатов хирургического лечения ПКР показал, что у 22 (11,1 %) пациентов послеоперационный период протекал с развитием каких-либо осложнений. Установлено, что ранние послеоперационные осложнения развились у 14 (7,1 %) из 198 прооперированных больных. Следует отметить, что наиболее редко послеоперационные осложнения наблюдались у больных III группы, перенесших нефркэтомию с расширенной лимфодиссекцией - 5 (7,6 %) из 66 больных, в то время как в группах больных, перенесших простую нефркэтомию без лимфодиссекции и с селективной лимфодиссекцией, ранние осложнения наблюдались практически в одинаковом количестве - по 5 человек (7,7 и 7,5 % соответственно), а поздних осложнений было больше во II группе (с селективной лимфодиссекцией) - 6 (9,0 %) случаев по сравнению с I и III группами - по 1 (1,5 %) случаю. При этом наиболее часто встречалось такое осложнение, как эвентерация органов брюшной полости - 5 (2,5 %) случая, но лишь среди тех больных, которым была произведена нефрэктомия параректальным доступом. Уровень летальности в среднем составил 1,5 % и был наибольшим в I группе - 2 (3,1 %) случая. В III группе летальных случаев не было, а показатель II группы составил 1,5 % и занял срединную позицию.

Заключение

Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют о низком числе осложнений при отсутствии послеоперационной летальности в III группе больных (с расширенной лимфодиссекцией). При параректальном доступе к почке повышается риск развития в раннем послеоперационном периоде эвентерации органов брюшной полости, а в более позднем периоде - грыжи, которые обусловливают необходимость реоперации, ухудшая качество жизни пациентов.

Рецензенты:

Важенин А.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава», г. Челябинск;

Зотов П.Б., д.м.н., профессор, зав. центром паллиативной помощи Тюменского областного онкологического диспансера, г. Тюмень.

Работа поступила в редакцию 05.10.2011.