Из разнообразных трактовок проектирования, начиная с утверждения того, что проектирование - это "вдохновенный прыжок от фактов настоящего к возможностям будущего" и заканчивая утверждением, что проектирование - это одновременно и наука, и искусство, можно сделать вывод, что проектировочная деятельность - это действительно сложный социальный феномен. Тем более, интересен вопрос: каковы методологические регулятивы этой деятельности? Вероятно, таковых несколько. На один из регулятивов обратим внимание: на роль аксиологических регулятивов в структуре и функционировании проектировочной деятельности.
С целью уяснения данного вопроса следует зафиксировать отношение к существующим основным понятиям аксиологии. В традиционной трактовке ценность понимается как указание на значение всего многообразия явлений природы, предметов человеческой деятельности - техники и технологии, общественных отношений для человека и общества. Т.е. в содержании понятия ценность снимается ценностное отношение, с одной стороны, природы, общества, человека, а с другой стороны, человека и общества. Все многообразие ценностей принято разделять на предметные ценности и ценности субъектные - ценности сознания. К предметным ценностям принято относить, по существу, все природные явления, общественные отношения и самого человека, оцениваемых в плане добра и зла истины или неистинны, красоты или безобразия, допустимого или запретного и т.д. К субъектным ценностям принято относить способы и критерии, на основании которых совершаются сами процедуры оценивания и которые закрепляются в культуре, в общественном и индивидуальном сознании. Субъектные ценности выступают как ориентиры деятельности человека. Внешним образом субъектные ценности выступают как общественные установки, оценки, императивы и запреты, цели и проекты, нормативные представления и добре и зле, прекрасном и безобразном, смысле истории и назначении человека, идеалы и принципы действия и пр. Иными словами, предметные и субъектные ценности выступают двумя полюсами ценностного отношения человека к миру. Такова традиционная интерпретация ценностей и ценностного отношения. С традиционной точки зрения субъективные ценности - это результат оценочного отношения общества и человека к самим себе, зафиксированный в самосознании. Их можно рассматривать как личностно-общественный предмет. Личностно-общественный предмет представляет собой внутреннее целостное единство процессов индивидуально-телесной организации и их идеально-духовного функционирования в личностной структуре индивида и имеет самостоятельное бытие.
Высказанные соображения об интерпретации природы ценностей, предложенное описание процедуры их введение в сферу теоретического мышления и матричный способ описания их функционирования имеют определенную целевую направленность. Такой подход позволяет рассматривать предметные ценности как методологические регулятивы проектировочной деятельности.
Учитывая, что бытие общественного или личностно-общественного предметов обнаруживается через функционирование и роль природного или технического объектов в обществе или через функционирование и роль индивидуально-телесных процессов и объективно-духовных явлений в сфере сознания, то, прежде всего, следует отличать их природное или техническое описание или описание индивидуально-телесных процессов и объективно-духовных явлений от выполняемых ими функций: первого в обществе, второго в сфере сознания. Описание природных и технических объектов, которые используются обществом - задача естественных и технических наук. Описание индивидульно-телесных процессов и объективно-духовных явлений представленных в сфере сознаний - задача химии, биологии, физиологии, психологии, а также задача истории, этики, эстетики, истории религии и атеизма. Подобного рода описания онтологической основы общественного или личностно-общественного предметов можно назвать дескриптивным описанием или дискриптивно-онтологическим описанием. Если такое описание представить в виде сумму набора характеристик, то его можно назвать дескриптивной матрицей общественного или личностно-общественного предмета. В качестве примера можно привести дескриптивное описание какого-либо транспортного средства, например, автомобиля. Дескриптивными характеристиками автомобиля будут конструкционные, технологические, эксплуатационные характеристики. Из них можно построить дескриптивную матрицу такого транспортного средства как автомобиль.
Значение ценностного анализа для проектирования можно проиллюстрировать на примере. Например, в условиях энергетического и экономического кризисов необходимо создать легковой автомобиль, который бы пользовался спросом на рынке. Проигнорируем техническую сторону дела. Данная ситуация для проектировщика характерна тем, что изменились ценностные ориентиры в его профессиональной деятельности. Данное изменение можно зафиксировать в изменении аксиологических матриц, содержание которых неизбежно меняет стиль мышления проектировщика.
Тем самым аксиологическая матрица выполняет роль методологического регулятива в проектировочной деятельности.