Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ЦЕННОСТИ, КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТИВЫ ПРОЕКТИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Балабанов П.И.

Из разнообразных трактовок проектирования, начиная с ут­верждения того, что проектирование - это "вдохновенный прыжок от фактов настоящего к возможностям будущего" и заканчивая ут­верждением, что проектирование - это одновременно и наука, и искусство, можно сделать вывод, что проектировочная деятель­ность - это действительно сложный социальный феномен. Тем бо­лее, интересен вопрос: каковы методологические регулятивы этой деятельности? Вероятно, таковых несколько. На один из регулятивов обратим внимание: на роль аксиологических регулятивов в структуре и функционировании проектировочной деятельности.

С целью уяснения данного вопроса следует зафиксировать отношение к существующим основным понятиям аксиологии. В тра­диционной трактовке ценность понимается как указание на зна­чение всего многообразия явлений природы, предметов человечес­кой деятельности - техники и технологии, общественных отношений для человека и общества. Т.е. в содержании понятия ценность снимается ценностное отношение, с одной стороны, природы, об­щества, человека, а с другой стороны, человека и общества. Все многообразие ценностей принято разделять на предметные ценности и ценности субъектные - ценности сознания. К предметным ценностям принято относить, по существу, все при­родные явления, общественные отношения и самого человека, оце­ниваемых в плане добра и зла истины или неистинны, красоты или безобразия, допустимого или запретного и т.д. К субъект­ным ценностям принято относить способы и критерии, на основа­нии которых совершаются сами процедуры оценивания и которые закрепляются в культуре, в общественном и индивидуальном сознании. Субъектные ценности выступают как ориентиры деятельности человека. Внешним образом субъектные ценности выступают как общественные установки, оценки, императивы и запреты, цели и проекты, нормативные представления и добре и зле, прек­расном и безобразном, смысле истории и назначении человека, идеалы и принципы действия и пр. Иными словами, предметные и субъектные ценности выступают двумя полюсами ценностного отношения человека к миру. Такова традиционная интерпретация ценностей и ценностного отношения. С традиционной точки зрения субъективные ценности - это результат оценочного отношения общества и человека к самим себе, зафиксированный в самосознании. Их можно рассматривать как личностно-общественный предмет. Личностно-общественный предмет представляет собой внутреннее целостное единство процессов индивидуально-телесной организации и их идеально-духовного функционирования в личностной структуре индивида и имеет самостоятельное бытие.

Высказанные соображения об интерпретации природы ценностей, предложенное описание процедуры их введение в сферу теоретического мышления и матричный способ описания их функционирования имеют определенную целевую направленность. Такой подход позволяет рассматривать предметные ценности как методологические регулятивы проектировочной деятельности.

Учитывая, что бытие об­щественного или личностно-общественного предметов обнаружива­ется через функционирование и роль природного или техническо­го объектов в обществе или через функционирование и роль ин­дивидуально-телесных процессов и объективно-духовных явлений в сфере сознания, то, прежде всего, следует отличать их природ­ное или техническое описание или описание индивидуально-телес­ных процессов и объективно-духовных явлений от выполняемых ими функций: первого в обществе, второго в сфере сознания. Описа­ние природных и технических объектов, которые используются обществом - задача естественных и технических наук. Описание индивидульно-телесных процессов и объективно-духовных явлений представленных в сфере сознаний - задача химии, биологии, фи­зиологии, психологии, а также задача истории, этики, эстетики, истории религии и атеизма. Подобного рода описания онтологи­ческой основы общественного или личностно-общественного пред­метов можно назвать дескриптивным описанием или дискриптивно-онтологическим описанием. Если такое описание представить в виде сумму набора характеристик, то его можно назвать дескриптивной матрицей общественного или личностно-общественного предмета. В качестве примера можно привести дескриптивное опи­сание какого-либо транспортного средства, например, автомоби­ля. Дескриптивными характеристиками автомобиля будут конструк­ционные, технологические, эксплуатационные характеристики. Из них можно построить дескриптивную матрицу такого транспортного средства как автомобиль.

Значение ценностного анализа для проектирования можно проиллюстрировать на примере. Например, в условиях энергетического и экономического кризисов необходимо создать легковой автомобиль, который бы пользовался спросом на рынке. Проигнорируем техническую сторону дела. Данная ситуация для проектировщика характерна тем, что изменились ценностные ориентиры в его профессиональной деятельности. Данное изменение можно зафиксировать в изменении аксиологических матриц, содержание которых неизбежно меняет стиль мышления проектировщика.

Тем самым аксиологическая матрица выполняет роль методологического регулятива в проектировочной деятельности.


Библиографическая ссылка

Балабанов П.И. ЦЕННОСТИ, КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТИВЫ ПРОЕКТИРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 106-107;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6747 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074