Смена экономической формации в России и изменение концептуальных основ управления экономикой привели к противоречиям между требованиями нового рыночного порядка инвестиционной деятельности и старыми формами, правилами и методиками административного планирования и управления производством.
В рамках старых административных правил невозможно полноценно использовать основные принципы рыночного хозяйствования:
- оптимальное планирование затрат;
- учет конъюнктуры рынка труда,
- машин и материалов;
- прогнозирование издержек жизненного цикла объекта инвестиций.
В настоящее идет формирование общепринятых определений основных понятий нормирования в новых условиях, проводится анализ существующих традиционных положений, которые могут быть использованы в новой системе. Требуется определение целей и разработка методики управления нормированием по отраслям промышленности на основе рыночных постулатов, обоснование реальных и наиболее перспективных направлений реформирования системы управления и прогноз возможных последствий этих изменений для экономики в целом.
Важным элементом в системе стимулирования является нормирование. С его помощью устанавливаются нормы необходимых затрат труда на каждом рабочем месте, учитываются фактические трудовые затраты, в соответствии с которыми производится начисление заработной платы.
С переходом от централизованной экономики к рыночной, возрастает роль нормирования труда как элемента управления стабильностью экономического, социального и технического развития государственного, казенного, малого, акционерного и другого предприятия с любой организационно-правовой формой. Это объясняется повышением роли экономического фактора в складывающихся отношениях между работодателем (администратором, доверенным лицом м т.д.) и работником в процессе производства материальных благ (оказания услуг), получения прибыли и ее распределение, а также усилением социальной направленности современного менеджмента.
Нормирование труда оказывает существенное влияние на решение многообразных социально-экономических задач лишь в том случае, если на предприятии действуют прогрессивные нормы, учитывающие оптимальные организационно-технические, экономические, психофизиологические и социальные факторы.
Нормативы производственного уровня разрабатываются методами технического нормирования, которые обеспечены профессиональными методиками и имеют многолетний опыт практического применения. Однако уже не востребована часть производственных норм ЕНиР ввиду отсутствия в них показателей расхода новых материалов и комплектующих, расчеты с рабочими в выполняются не по нарядам разрядной сетки 1986 г., а по другим системам и критериям оплаты труда.
Производственные нормативы разрабатываются опытно-статистическим методом, включающим натурные наблюдения рабочего процесса, определение фактического расхода ресурсов на рабочем месте (фотоучет) и статистическую обработку полученных данных с учетом интересов и ограничений системы.
Таким образом, в настоящее время требуется создать условия для выполнения основных функций нормирования:
- определение меры труда;
- определение меры вознаграждения за труд;
- определение эталона эффективности организации производства, труда и управления;
- определение критерия оценки уровня производительности труда, цены и качества продукции (услуги);
- определение оптимального запаса сырья, материалов и комплектующих производства.
Отличительной особенностью новых условий нормативной работы во многих отраслях, является отсутствие профессиональных организационных структур, которые ранее разрабатывали все виды норм, нормативов и цен на основе единых директивных указаний административных органов власти и управления экономикой в СССР.
В настоящее время сметные нормы являются справочной и рекомендуемой нормативной информацией и не могут применяться в одностороннем порядке любым субъектом инвестиционной деятельности. Действующие законы Российской Федерации запрещают вмешательство административных органов и должностных лиц в договорные отношения инвесторов, застройщиков и подрядчиков, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности. Поэтому, при заключении договоров на выполнение различных видов работ и услуг, часто возникают разногласия между заказчиками и подрядчиками при согласовании сметы из-за использования различных нормативных сборников.
Для устранения этих разногласий необходимо создать единую систему управления нормированием по отраслям. Ее возникновение обусловлено необходимостью обеспечения конкурентоспособности государственных, муниципальных и частных Объединений и Компании отрасли на внутренних рынках за счет снижения затрат на производство. Одним из важных направлений по реализации этой задачи должно стать рациональное использование трудовых и материальных ресурсов.
Единая система управления нормированием (ЕСУН) является одним из элементов общей системы управления и устанавливает единый для всех организаций отрасли порядок организации и проведения работы по нормированию труда.
Цель Единой системы управления нормированием (ЕСУН) - обеспечение повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий отрасли на основе совершенствования организации нормирования труда и рационального использования материальных ресурсов.
Основными задачами ЕСУН являются:
- распределение функций нормирования по сферам управления на различных уровнях отрасли;
- установление единого для всех дочерних предприятий, обществ и организаций порядка управления нормированием;
- обеспечение единства методологии нормирования труда и материальных ресурсов в отрасли;
- усиление роли нормирования труда в снижении трудоёмкости производства и оптимизации численности работников;
- повышение качества нормирования труда и обеспечение равной напряженности норм затрат труда на работы, выполняемые в аналогичных организационно-технических условиях, на основе создания и внедрения Единой нормативно-методической базы для нормирования труда в отрасли;
- совершенствование структуры управления нормированием труда и материально-технических ресурсов в отрасли;
- разработка норм и нормативов для нормирования труда и эффективного использования материальных ресурсов на новые и не охваченные нормированием оборудование, технологии, работы и услуги;
- изучение, обобщение и распространение отраслевого, отечественного и международного опыта в области нормирования.
Единая система нормирования по отраслям позволит быстро адаптировать разработанные нормы смежных отраслей применительно к своим условиям труда и производства.