Экологические последствия техногенного загрязнения окружающей среды занимают важнейшее место в комплексе глобальных проблем современности. По количеству суммарных выбросов в атмосферу вредных веществ лидирующее положение занимает Уральский регион. По данным Госкомстата России 18% всех опасных для здоровья выбросов и такой же объём загрязненных сточных вод Урала приходится на долю Пермской области.
В хозяйствах районов интенсивного загрязнения среды от выбросов промышленных предприятий длительное воздействие на животных биотических, абиотических, в том числе и техногенных факторов приводит к увеличению частоты проявления различных патологий.
Биологические реакции организмов зависят как от природы самого организма, так и от условий геохимической среды.
Большая часть Пермской области относится к Таёжно-лесной Нечерноземной биогеохимической зоне, характеризующейся недостаточным содержанием в почве, воде и кормах жизненно необходимых химических элементов. По результатам проведенных исследований, однако, установлено, что в сельскохозяйственных угодьях конкретных хозяйств Пермской области наблюдается избыток отдельных макро- и микроэлементов. По этой причине корма, входящие в рацион скота, по своему химическому составу не удовлетворяют потребности животных в минеральных веществах.
Цель исследований - диагностика патологии минерального обмена у продуктивных животных в районе с неблагоприятной экологической обстановкой.
Для определения уровня обменных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота были проведены клинико-лабораторные исследования у 16-ти телят 1-3 месяцев, принадлежащих ЗАО «Уралагро» г. Перми.
При статистической обработке значений биохимических показателей крови телят были получены следующие результаты: общий белок (58,54±1,26) г/л; глюкоза (3,43±0,28) ммоль/л; щелочной резерв (39,25±1,15) об. % СО²; кетоновые тела (0,033±0,001) г/л; кальций (2,85±0,07) ммоль/л; фосфор неорганический (3,22±0,21) ммоль/л; магний (1,88±0,23) ммоль/л; медь (8,54±0,68) мкмоль/л; каротин (1,24±0,13) мкмоль/л; витамин Е (5,48±1,002) мкмоль/л.
Таким образом, проведенными биохимическими исследованиями установлено, что содержание белка в сыворотке крови снижено у 100% обследованных животных. Гипопротеинемия указывает на глубокие нарушения обмена веществ в организме, характеризует белковое голодание, неполное усвоение протеина из кормов вследствие заболеваний пищеварительной системы, дефицита минеральных элементов и витаминов в рационе.
Вяло протекающие обменные процессы в организме выдает отмеченный у всех телят недостаток каротина, количество которого в 5-8 раз меньше нижней границы возрастной нормы.
У 100% обследованных животных повышенное содержание в крови неорганического фосфора, несмотря на то, что уровень кальция в пределах оптимальных показателей. По этой причине наблюдается сдвиг кальций-фосфорного соотношения к 0,9:1 против 1,5:1 - 2:1 в норме.
Необходимо отметить во всех пробах превышение в 1,5-5 раз уровня магния. Избыток неорганического магния препятствует ретенции кальция, так как данные макроэлементы являются антагонистами.
Следует подчеркнуть также недостаток в организме меди, имеющей важное значение в деятельности нервной системы, необходимой для функции эндокринных желез, формирования костного скелета, принимающей участие в ферментативных процессах и кроветворении.
Материалы проведенных исследований и сопоставление полученных результатов свидетельствуют о нарушении минерального обмена у телят, что связано с сочетанным воздействием на организм экзогенных и эндогенных факторов.
Для оздоровления молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах с неблагоприятной обстановкой необходимо тщательно нормировать рацион по всем питательным веществам, включать минеральные подкормки и добавки с адсорбционными свойствами, что обеспечит максимальное использование всех питательных компонентов корма и, следовательно, нормальное физиологическое состояние, рост и развитие животных.