Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У ТЕЛЯТ В ХОЗЯЙСТВАХ ПЕРМСКОГО РАЙОНА

Маслова Т.В.

Экологические последствия техногенного загрязнения окружающей среды занимают важнейшее место в комплексе глобальных проблем современности. По количеству суммарных выбросов в атмосферу вредных веществ лидирующее положение занимает Уральский регион. По данным Госкомстата России 18% всех опасных для здоровья выбросов и такой же объём загрязненных сточных вод Урала приходится на долю Пермской области.

В хозяйствах районов интенсивного загрязнения среды от выбросов промышленных предприятий длительное воздействие на животных биотических, абиотических, в том числе и техногенных факторов приводит к увеличению частоты проявления различных патологий.

Биологические реакции организмов зависят как от природы самого организма, так и от условий геохимической среды.

Большая часть Пермской области относится к Таёжно-лесной Нечерноземной биогеохимической зоне, характеризующейся недостаточным содержанием в почве, воде и кормах жизненно необходимых химических элементов. По результатам проведенных исследований, однако, установлено, что в сельскохозяйственных угодьях конкретных хозяйств Пермской области наблюдается избыток отдельных макро- и микроэлементов. По этой причине корма, входящие в рацион скота, по своему химическому составу не удовлетворяют потребности животных в минеральных веществах.

Цель исследований - диагностика патологии минерального обмена у продуктивных животных в районе с неблагоприятной экологической обстановкой.

Для определения уровня обменных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота были проведены клинико-лабораторные исследования у 16-ти телят 1-3 месяцев, принадлежащих ЗАО «Уралагро» г. Перми.

При статистической обработке значений биохимических показателей крови телят были получены следующие результаты: общий белок (58,54±1,26) г/л; глюкоза (3,43±0,28) ммоль/л; щелочной резерв (39,25±1,15) об. % СО²; кетоновые тела (0,033±0,001) г/л; кальций (2,85±0,07) ммоль/л; фосфор неорганический (3,22±0,21) ммоль/л; магний (1,88±0,23) ммоль/л; медь (8,54±0,68) мкмоль/л; каротин (1,24±0,13) мкмоль/л; витамин Е (5,48±1,002) мкмоль/л. 

Таким образом, проведенными биохимическими исследованиями установлено, что содержание белка в сыворотке крови снижено у 100% обследованных животных. Гипопротеинемия указывает на глубокие нарушения обмена веществ в организме, характеризует белковое голодание, неполное усвоение протеина из кормов вследствие заболеваний пищеварительной системы, дефицита минеральных элементов и витаминов в рационе.

Вяло протекающие обменные процессы в организме выдает отмеченный у всех телят недостаток каротина, количество которого в 5-8 раз меньше нижней границы возрастной нормы.

У 100% обследованных животных повышенное содержание в крови неорганического фосфора, несмотря на то, что уровень кальция в пределах оптимальных показателей. По этой причине наблюдается сдвиг кальций-фосфорного соотношения к 0,9:1 против 1,5:1 - 2:1 в норме.   

Необходимо отметить во всех пробах превышение в 1,5-5 раз уровня магния. Избыток неорганического магния препятствует ретенции кальция, так как данные макроэлементы являются антагонистами.

Следует подчеркнуть также недостаток в организме меди, имеющей важное значение в деятельности нервной системы, необходимой для функции эндокринных желез, формирования костного скелета, принимающей участие в ферментативных процессах и кроветворении.

Материалы проведенных исследований и сопоставление полученных результатов свидетельствуют о нарушении минерального обмена у телят, что связано с сочетанным воздействием на организм экзогенных и эндогенных факторов.  

Для оздоровления молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах с неблагоприятной обстановкой необходимо тщательно нормировать рацион по всем питательным веществам, включать минеральные подкормки и добавки с адсорбционными свойствами, что обеспечит максимальное использование всех питательных компонентов корма и, следовательно, нормальное физиологическое состояние, рост и развитие животных.


Библиографическая ссылка

Маслова Т.В. НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА У ТЕЛЯТ В ХОЗЯЙСТВАХ ПЕРМСКОГО РАЙОНА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 49-49;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6690 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074