На современном этапе развития науки и техники интеллектуальная деятельность человека приобретает
большое значение. Однако, «понятие интеллектуальной собственности» до настоящего времени не получило своего законодательного закрепления». Переход России от плановой экономики к рыночным отношениям обусловил необходимость разработки и принятия новых законодательных актов ( Патентного Закона РФ, Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров», и др.). Многие из указанных законодательных актов РФ в силу своей специфики требуют разъяснений, а само понятие интеллектуальной собственности по-прежнему остается «белым пятном» для ученых, изобретателей, творческих работников. В данной статье мы, проанализировав литературу в рамках обсуждаемой медико-юридической проблемы, попытались осветить актуальные вопросы и основные положения законодательства РФ по интеллектуальной собственности в медицинской практике.
В Международном понятии интеллектуальная собственность делится на две составляющие - авторское право и промышленная собственность. Объектами интеллектуальной собственности (ИС) являются творческие творения людей. В медицинской практике приходится сталкиваться как с авторским правом, так и с медицинскими разработками, имеющими значение в объеме промышленной собственности. Среди авторских прав в медицине наиболее часто приходится иметь дело с научными работами (статьи, монографии, методические пособия, компьютерные программы лечебно-диагностического профиля), в то время как промышленная собственность в медицине объединяет изобретения и полезные модели, которые юридически определяют как «техническое решение задачи, возникшей в сфере практической деятельности медицинского работника (автора) и обусловленной определенной общественной потребностью.
Изобретение должно отвечать следующим критериям: обладать мировой новизной, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым, то полезная модель практически
является «малым изобретением» и обладает, соответственно, новизной с невысоким творческим
уровнем. В медицинской практике это наиболее часто касается фармацевтических разработок, биомедицинских технологий, военно-медицинских проектов.
Основными документами, выдаваемыми Российским агентством по патентам и товарным знакам (после научно-технической экспертизы ФИПС), являются:
- патенты ( на изобретения и промышленные образцы);
- свидетельства (на полезные модели).
С момента публикации сведений о заявке изобретателю предоставляется временная правовая охрана согласно статье 22 Патентного Закона РФ. Эта правовая охрана действует до момента публикации сведений о выдаче патента. В соответствии со ст. 25 Патентного Закона после принятия решения о выдаче патента Роспатент публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента. Одновременно с публикацией сведений о патенте изобретение вноситься в государственный реестр изобретений РФ, а Патентное ведомство выдет лицу патент. Любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение без разрешения патентообладателя считается нарушителем патента. По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить патентообладателю убытки в соответствии с законами Российской Федерации.