Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

К ВОПРОСУ О ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ЕГО ПРИМЕНЕНИИ В МЕДИЦИНЕ

Петрова О.Г., Петров В.В., Молдавская А.А.

На современном этапе развития науки и техники интеллектуальная деятельность человека приобретает
большое значение. Однако, «понятие интеллектуальной собственности» до настоящего времени не получило своего законодательного закрепления». Переход России от плановой экономики к рыночным отношениям обусловил необходимость разработки и принятия новых законодательных актов ( Патентного Закона РФ, Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров», и др.). Многие из указанных законодательных актов РФ в силу своей специфики требуют разъяснений, а само понятие интеллектуальной собственности по-прежнему остается «белым пятном» для ученых, изобретателей, творческих работников. В данной статье мы, проанализировав литературу в рамках обсуждаемой медико-юридической проблемы, попытались осветить актуальные вопросы и основные положения законодательства РФ по интеллектуальной собственности в медицинской практике.

В Международном понятии интеллектуальная собственность делится на две составляющие - авторское право и промышленная собственность. Объектами интеллектуальной собственности (ИС) являются творческие творения людей. В медицинской практике приходится сталкиваться как с авторским правом, так и с медицинскими разработками, имеющими значение в объеме промышленной собственности. Среди авторских прав в медицине наиболее часто приходится иметь дело с научными работами (статьи, монографии, методические пособия, компьютерные программы лечебно-диагностического профиля), в то время как промышленная собственность в медицине объединяет изобретения и полезные модели, которые юридически определяют как «техническое решение задачи, возникшей в сфере практической деятельности медицинского работника (автора) и обусловленной определенной общественной потребностью.

Изобретение должно отвечать следующим критериям: обладать мировой новизной, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимым, то полезная модель практически
является «малым изобретением» и обладает, соответственно, новизной с невысоким творческим
уровнем. В медицинской практике это наиболее часто касается фармацевтических разработок, биомедицинских технологий, военно-медицинских проектов.

Основными документами, выдаваемыми Российским агентством по патентам и товарным знакам (после научно-технической экспертизы ФИПС), являются:

  • патенты ( на изобретения и промышленные образцы);
  • свидетельства (на полезные модели).

С момента публикации сведений о заявке изобретателю предоставляется временная правовая охрана согласно статье 22 Патентного Закона РФ. Эта правовая охрана действует до момента публикации сведений о выдаче патента. В соответствии со ст. 25 Патентного Закона после принятия решения о выдаче патента Роспатент публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента. Одновременно с публикацией сведений о патенте изобретение вноситься в государственный реестр изобретений РФ, а Патентное ведомство выдет лицу патент. Любое физическое или юридическое лицо, использующее изобретение без разрешения патентообладателя считается нарушителем патента. По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить патентообладателю убытки в соответствии с законами Российской Федерации.


Библиографическая ссылка

Петрова О.Г., Петров В.В., Молдавская А.А. К ВОПРОСУ О ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ЕГО ПРИМЕНЕНИИ В МЕДИЦИНЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 103-103;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6573 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074