Увеличение процента инфекционных и сосудистых патологий и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, их быстрое прогрессирование прямо пропорционально ведут к возрастающему поражению сосудов, частоте и нарастанию тяжести нейропатий, что усугубляет инфекционную и сосудистую патологию глазного дна. Кроме того, резкое ухудшение экологической обстановки, особенно в больших городах, повысило роль микроэлементозов в общем, росте инфекционной, сосудистой и связанной с нарушением обмена веществ, заболеваемости (Авцин А.П. 1991, Громова О.А., 1997, Дворянчикова А.П., 1999, Туманова А.Л., Еременко А.И., 2002). Это, в свою очередь, приводит к созданию порочного круга, который создаёт большие трудности в подборе рационального лечения и диктует необходимость разработки и внедрения в клиническую практику комплексных патогенетически обоснованных методов лечения.
В последние годы комплексное использование различных методов в клинической практике стало основополагающим. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение эффективности санаторно-курортной реабилитации заболеваний сетчатки и зрительного нерва, где возможно комплексное применение различных методов обследования и согласованного лечения.
В комплекс санаторно-курортной реабилитации больных с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва были включены все этапы необходимого обследования, как по офтальмологии - визометрия, биомикроскопия, тонометрия, определение рефракции, цветовая кампиметрия, офтальмоскопия, так и по сопутствующим общим заболеваниям -консультации терапевта, кардиолога, эндокринолога, невропатолога, эпидемиолога, исследования общих и биохимических показателей крови, функциональная и УЗИ - диагностика, биорезонансная диагностика, исследования на микроэлементозы и др. В комплекс лечения были также включены как офтальмологические местные методы (цвето-магнитная стимуляция, электростимуляция, лазерно-медикаментозная стимуляция, визиотренинги и др.), так и соответствующие сопутствующим общим заболеваниям (озонотерапия, массаж, биорезонансная терапия, барокамера, фитотерапия, аромотерапия, питьевое употребление минеральных вод Сочи и бальнеотерапия, коррекция нарушений минерального обмена, мономинералами и др.).
Возможности такой комплексной реабилитации пациентов офтальмологической направленности могут быть реализованы только в санаторно-курортных комплексах при наличии соответствующей лечебной базы.
Исследование проводилось на базе санатория «Октябрьский» и Городского центра по профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями г. Сочи, которые отвечают самым высоким требованиям по оснащению и многопрфильности лечебно-диагностической базы.
Под наблюдением находилось 532 пациента, которые для сравнительной клинической оценки были разделены на две контрольные группы: первая группа наблюдения (276 человек) с применением курса реабилитации, учитывающего индивидуальный патогенетически обоснованный комплекс лечения, вторая группа - контрольная (276 человек) без применения комплексных методов.
Пациенты обоих групп были равномерно распределены как по нозологическим и возрастным группам, так и по степени тяжести глазных патологий. Под наблюдением находились пациенты с хроническими нейроретинопатиями различного генеза - диабетическими, атеросклеротическими, сосудистыми, инфекционными, а также макулодистрофиями (первичными и вторичными) и глаукомой. Отдельно анализировались группы с миопией различной степени, спазмами аккомодации и компьютерным зрительным синдромом.
Оценка результатов проводилась по всем вышеперечисленным методам обследования до - и после лечения. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты лечения первой группы наблюдения и второй - контроля
группа |
Процент клинической эффективности по оценке глазных показателей (%) |
Процент клинической эффективности по оценке сопутствующих патологий (%) |
Первая группа - наблюдения |
87 |
79 |
Вторая группа - контроля |
34 |
57 |
Как видно из таблицы наивысший результат клинической эффективности был получен в первой группе наблюдения у пациентов с применением курса реабилитации, учитывающего индивидуальный патогенетически обоснованный комплекс лечения (79%), причем более высокий процент клинической эффективности отмечается по оценке глазных показателей(87). У второй группы - контроля также отмечается некоторое улучшение результатов клинической эффективности, но в более низком проценте (57), причем более низкий показатель отмечается по оценке глазных показателей.
Особенно значительные улучшения были достигнуты у группы пациентов, которым назначались в комплексном лечении питьевые воды Сочи «Чвижепсе» и «Пластунская» и проводилась коррекция микроэлементдисбалансных нарушений организма соответственно результатам индивидуального анализа. Это, в свою очередь, подчеркивает немаловажность экологического фактора в патогенезе сосудистых и связанных с нарушением обмена веществ, глазных и сопутствующих общих заболеваний. Кроме этого, следует отметить, что мышьяковистые углекислые воды Сочи могут успешно применяться при сосудистых и связанных с нарушением обмена веществ заболеваниях в комплексном лечении в виде питьевых и бальнеологических.
Кроме этого, следует отметить эффективность применения биорезонансной диагностики и последующей биорезонансной терапии у группы пациентов с хронической инфекционно-вирусной патологией глаз, которая показала более высокий процент, как по выявлению этиологии заболевания, так и по эффективности в лечении.
Анализ по обращаемости также выявил достаточный процент обращений местных жителей.
Таким образом, становится очевидной необходимость реализации в санаторно - курортную практику, комплексных методов реабилитации больных с хронической патологией глазного дна. Высокий процент клинической эффективности, достигнутый при комплексной санаторно-курортной реабилитации больных с хроническими заболеваниями глаз, позволит также рассчитывать на повторные посещения и направление этой категории больных в специализированные санатории, имеющие и глазной профиль. Это, в свою очередь, может повлиять на формирование так называемой «курортной диспансеризации» по данным патологиям. Также становится очевидным, что ряд санаториев, имеющих в настоящее время гораздо лучшее оснащение и кадровый потенциал, могут взять на себя функции медико-реабилитационных восстановительных Центров и для местного населения и обеспечат, в перспективе более качественную диспансеризацию и среди местного населения.