Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ

Туманова А.Л., Кочетков Н.М., Михайлова Т.Н., Иняткин А.В.
По данным Всероссийского общества слепых, в настоящее время в мире имеется около 150 млн. лиц со значительными расстройствами зрения, из которых 4 млн. - слепых. Проблемы патологий глазного дна и зрительного нерва приобрели ключевое значение в офтальмологии, так как в последние годы отмечается четкая тенденция к увеличению их количества, что угрожает увеличением числа слабовидящих и слепых. Это подтверждено тем, что за последнее десятилетие только вследствие АЗН отмечено повышение уровня инвалидности в 2 раза (Либман Е.С., и др., 2000, Рогатина Е.В., 1997).

Увеличение процента инфекционных и сосудистых патологий и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, их быстрое прогрессирование прямо пропорционально ведут к возрастающему поражению сосудов, частоте и нарастанию тяжести нейропатий, что усугубляет инфекционную и сосудистую патологию глазного дна. Кроме того, резкое ухудшение экологической обстановки, особенно в больших городах, повысило роль микроэлементозов в общем, росте инфекционной, сосудистой и связанной с нарушением обмена веществ, заболеваемости (Авцин А.П. 1991, Громова О.А., 1997, Дворянчикова А.П., 1999, Туманова А.Л., Еременко А.И., 2002). Это, в свою очередь, приводит к созданию порочного круга, который создаёт большие трудности в подборе рационального лечения и диктует необходимость разработки и внедрения в клиническую практику комплексных патогенетически обоснованных методов лечения.

В последние годы комплексное использование различных методов в клинической практике стало основополагающим. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение эффективности санаторно-курортной реабилитации заболеваний сетчатки и зрительного нерва, где возможно комплексное применение различных методов обследования и согласованного лечения.

В комплекс санаторно-курортной реабилитации больных с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва были включены все этапы необходимого обследования, как по офтальмологии - визометрия, биомикроскопия, тонометрия, определение рефракции, цветовая кампиметрия, офтальмоскопия, так и по сопутствующим общим заболеваниям -консультации терапевта, кардиолога, эндокринолога, невропатолога, эпидемиолога, исследования общих и биохимических показателей крови, функциональная и УЗИ - диагностика, биорезонансная диагностика, исследования на микроэлементозы и др. В комплекс лечения были также включены как офтальмологические местные методы (цвето-магнитная стимуляция, электростимуляция, лазерно-медикаментозная стимуляция, визиотренинги и др.), так и соответствующие сопутствующим общим заболеваниям (озонотерапия, массаж, биорезонансная терапия, барокамера, фитотерапия, аромотерапия, питьевое употребление минеральных вод Сочи и бальнеотерапия, коррекция нарушений минерального обмена, мономинералами и др.).

Возможности такой комплексной реабилитации пациентов офтальмологической направленности могут быть реализованы только в санаторно-курортных комплексах при наличии соответствующей лечебной базы.

Исследование проводилось на базе санатория «Октябрьский» и Городского центра по профилактике со СПИД и инфекционными заболеваниями г. Сочи, которые отвечают самым высоким требованиям по оснащению и многопрфильности лечебно-диагностической базы.

Под наблюдением находилось 532 пациента, которые для сравнительной клинической оценки были разделены на две контрольные группы: первая группа наблюдения (276 человек) с применением курса реабилитации, учитывающего индивидуальный патогенетически обоснованный комплекс лечения, вторая группа - контрольная (276 человек) без применения комплексных методов.

Пациенты обоих групп были равномерно распределены как по нозологическим и возрастным группам, так и по степени тяжести глазных патологий. Под наблюдением находились пациенты с хроническими нейроретинопатиями различного генеза - диабетическими, атеросклеротическими, сосудистыми, инфекционными, а также макулодистрофиями (первичными и вторичными) и глаукомой. Отдельно анализировались группы с миопией различной степени, спазмами аккомодации и компьютерным зрительным синдромом.

Оценка результатов проводилась по всем вышеперечисленным методам обследования до - и после лечения. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты лечения первой группы наблюдения и второй - контроля

группа

Процент клинической эффективности по оценке глазных показателей (%)

Процент клинической эффективности по оценке сопутствующих патологий (%)

Первая группа - наблюдения

87

79

Вторая группа - контроля

34

57

Как видно из таблицы наивысший результат клинической эффективности был получен в первой группе наблюдения у пациентов с применением курса реабилитации, учитывающего индивидуальный патогенетически обоснованный комплекс лечения (79%), причем более высокий процент клинической эффективности отмечается по оценке глазных показателей(87). У второй группы - контроля также отмечается некоторое улучшение результатов клинической эффективности, но в более низком проценте (57), причем более низкий показатель отмечается по оценке глазных показателей.

Особенно значительные улучшения были достигнуты у группы пациентов, которым назначались в комплексном лечении питьевые воды Сочи «Чвижепсе» и «Пластунская» и проводилась коррекция микроэлементдисбалансных нарушений организма соответственно результатам индивидуального анализа. Это, в свою очередь, подчеркивает немаловажность экологического фактора в патогенезе сосудистых и связанных с нарушением обмена веществ, глазных и сопутствующих общих заболеваний. Кроме этого, следует отметить, что мышьяковистые углекислые воды Сочи могут успешно применяться при сосудистых и связанных с нарушением обмена веществ заболеваниях в комплексном лечении в виде питьевых и бальнеологических.

Кроме этого, следует отметить эффективность применения биорезонансной диагностики и последующей биорезонансной терапии у группы пациентов с хронической инфекционно-вирусной патологией глаз, которая показала более высокий процент, как по выявлению этиологии заболевания, так и по эффективности в лечении.

Анализ по обращаемости также выявил достаточный процент обращений местных жителей.

Таким образом, становится очевидной необходимость реализации в санаторно - курортную практику, комплексных методов реабилитации больных с хронической патологией глазного дна. Высокий процент клинической эффективности, достигнутый при комплексной санаторно-курортной реабилитации больных с хроническими заболеваниями глаз, позволит также рассчитывать на повторные посещения и направление этой категории больных в специализированные санатории, имеющие и глазной профиль. Это, в свою очередь, может повлиять на формирование так называемой «курортной диспансеризации» по данным патологиям. Также становится очевидным, что ряд санаториев, имеющих в настоящее время гораздо лучшее оснащение и кадровый потенциал, могут взять на себя функции медико-реабилитационных восстановительных Центров и для местного населения и обеспечат, в перспективе более качественную диспансеризацию и среди местного населения.


Библиографическая ссылка

Туманова А.Л., Кочетков Н.М., Михайлова Т.Н., Иняткин А.В. РЕАБИЛИТАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 58-59;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6283 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074