Цель настоящей работы заключается в выявлении изменения допускаемого напряжения на разрыв стенки артерий головного мозга при внезапно развившейся гипертензии.
Гемодинамическую модель коарктации аорты получали оперативным путем в опытах на 10 щенках в возрасте от 3 до 4 месяцев по ранее разработанной методике. Через 5 дней подопытных животных умерщвляли кровопусканием под наркозом, что соответствует аварийной стадии развития патологического процесса. В качестве контроля был использован материал от 10 собак. С целью характеристики гемодинамики в церебральном бассейне, перед выведением из опыта у контрольных и подопытных животных посредством ртутного манометра измеряли давление крови в их сонной артерии. С помощью винтового окулярного микрометра измеряли наружный и внутренний диаметр интраорганных артерий. Толщину их стенки рассчитывали по известной формуле. Для определения прочности церебральных сосудов определяли допускаемое напряжение на разрыв их стенки по формуле: s = рd / 2d, где s - допускаемое напряжение на разрыв стенки сосудов, р - артериальное давление, d - внутренний диаметр мозговых артерий, d - толщина сосудистой стенки.
Установлено, что в аварийную стадию артериальное давление в сонной артерии у животных с коарктацией, по сравнению с контролем, возрастает в 1,7 раза. В такой же мере увеличивается давление крови, притекающей в церебральный бассейн. При морфометрическом исследовании было выявлено, что в этот период развития гипертензии происходит сужение просвета артериальных сосудов в 1,5 (p<0,05) раза, при этом толщина их стенки увеличивается в 1,4 (p<0,05) раза. Имея в нашем распоряжении показатели давления крови, величины просвета и толщины стенки мы с помощью математической формулы установили, что допускаемое напряжение на разрыв стенки артерий головного мозга при внезапном развитии гипертензии уменьшается в 1,5 раза.
Таким образом, математически обосновано, что в условиях внезапно развившейся гипертензии в артериальных сосудах головного мозга снижается допускаемое напряжение на разрыв их стенки, что, вероятно, снижает их прочность. По всей видимости, это создает предпосылки для нарушения их целостности. Последнее может сопровождаться кровоизлияниями и как следствие развитием острого нарушения мозгового кровообращения, на что указывают достаточно большое количество клинических наблюдений.