Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИЗМЕНЕНИЕ ДОПУСКАЕМОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА РАЗРЫВ СТЕНКИ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА В УСЛОВИЯХ ВНЕЗАПНО РАЗВИВШЕЙСЯ ГИПЕРТЕНЗИИ

Яльцев А.В, Жариков Г.П.
Изучение прочности стенки артериальных сосудов головного мозга при внезапно развившейся гипертензии на современном этапе представляет большой интерес для врачей разных специальностей и имеет важное теоретическое и практическое значение. Это связано с тем, что в этот период у людей в церебральном бассейне нередко возникают острые нарушения гемодинамики, нередко приводящие к потере трудоспособности, инвалидизации, а иногда и смерти. Одной из причин развития последней является разрыв стенки мозговых сосудов. Большие перспективы в понимании механизмов нарушения целостности стенок артерий, в условиях криза открывает эксперимент на животных, путем моделирования коарктации аорты с использованием математических формул основных законов гидравлики. По данным литературы, а также на основании собственных исследований при рассматриваемом пороке происходит повышение артериального давления в церебральном бассейне.

Цель настоящей работы заключается в выявлении изменения допускаемого напряжения на разрыв стенки артерий головного мозга при внезапно развившейся гипертензии.

Гемодинамическую модель коарктации аорты получали оперативным путем в опытах на 10 щенках в возрасте от 3 до 4 месяцев по ранее разработанной методике. Через 5 дней подопытных животных умерщвляли кровопусканием под наркозом, что соответствует аварийной стадии развития патологического процесса. В качестве контроля был использован материал от 10 собак. С целью характеристики гемодинамики в церебральном бассейне, перед выведением из опыта у контрольных и подопытных животных посредством ртутного манометра измеряли давление крови в их сонной артерии. С помощью винтового окулярного микрометра измеряли наружный и внутренний диаметр интраорганных артерий. Толщину их стенки рассчитывали по известной формуле. Для определения прочности церебральных сосудов определяли допускаемое напряжение на разрыв их стенки по формуле: s = рd / 2d, где s - допускаемое напряжение на разрыв стенки сосудов, р - артериальное давление, d - внутренний диаметр мозговых артерий, d - толщина сосудистой стенки.

Установлено, что в аварийную стадию артериальное давление в сонной артерии у животных с коарктацией, по сравнению с контролем, возрастает в 1,7 раза. В такой же мере увеличивается давление крови, притекающей в церебральный бассейн. При морфометрическом исследовании было выявлено, что в этот период развития гипертензии происходит сужение просвета артериальных сосудов в 1,5 (p<0,05) раза, при этом толщина их стенки увеличивается в 1,4 (p<0,05) раза. Имея в нашем распоряжении показатели давления крови, величины просвета и толщины стенки мы с помощью математической формулы установили, что допускаемое напряжение на разрыв стенки артерий головного мозга при внезапном развитии гипертензии уменьшается в 1,5 раза.

Таким образом, математически обосновано, что в условиях внезапно развившейся гипертензии в артериальных сосудах головного мозга снижается допускаемое напряжение на разрыв их стенки, что, вероятно, снижает их прочность. По всей видимости, это создает предпосылки для нарушения их целостности. Последнее может сопровождаться кровоизлияниями и как следствие развитием острого нарушения мозгового кровообращения, на что указывают достаточно большое количество клинических наблюдений.

Библиографическая ссылка

Яльцев А.В, Жариков Г.П. ИЗМЕНЕНИЕ ДОПУСКАЕМОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА РАЗРЫВ СТЕНКИ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА В УСЛОВИЯХ ВНЕЗАПНО РАЗВИВШЕЙСЯ ГИПЕРТЕНЗИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 43-44;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6161 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074