К активным факторам биоцидности нейтрофилов, наряду с другими метаболитами кислорода, относятся продукты азотистого обмена, в частности оксид азота, нитроксил и пероксинитрит, которые оказывают цитотоксическое действие, способствуя развитию поражения миокарда.
Целью нашего исследования стало изучение показателей, характеризующих продукцию нейтрофилами оксида азота, при развитии хронической сердечной недостаточности на фоне ревматического поражения митрального клапана сердца.
Нами обследовано 12 пациентов, в возрасте от 20 до 65 лет, имеющих хроническую сердечную недостаточность ФК I-II (NYHA) на фоне ревматического поражения митрального клапана сердца. В зависимости от характера порока больные были разделены на две равные группы: с наличием митрального стеноза и митральной недостаточности. Группу контроля составили 5 относительно здоровых добровольцев.
Диагноз ставился на основании данных анамнеза заболевания, результатов клинического обследования и эхокардиоскопии. Продукцию оксида азота определяли по суммарному содержанию нитритов/ нитратов в супернатанте нейтрофилов с помощью реактива Грисса.
Анализ полученных данных показал, что у больных со стенозом митрального клапана наблюдается достоверное уменьшение синтеза оксида азота нейтрофилами по сравнению с контролем (0,92±0,24 и 2,32±0,36, p<0.05).
Снижение продукции NO, по-видимому, ассоциировано с его конкурентным связыванием и подавлением NO-синтазной активности в условиях оксидативного стресса. Формирующийся дефицит оксида азота усугубляет вазоконстрикторные реакции, связанные с гиперсимпатикотонией, на фоне хронической недостаточности кровообращения.
Одной из наиболее агрессивных активных форм кислорода, образующихся в нейтрофилах в ходе дыхательного взрыва, является супероксидный анионрадикал О2-. Обычно считается, что взаимодействие NO и О2- приводит к появлению еще более цитотоксичного пероксинитрита ОNOО-. Однако, имеются данные, свидетельствующие о том, что совместная инкубация клеток с NO и О2- вызывает перекрестный защитный эффект, тогда как по отдельности оба радикала вызывают апоптоз или некроз. Считается, что в подобном случае NO служит поглотителем О2-, нейтрализуя его отрицательные эффекты. Вероятно, защитный эффект требует сбалансированного присутствия NO и О2- и определенного редокс-состояния клетки.
Снижение синтеза оксида азота в нейтрофилах приводит к нарушению указанного равновесия, в результате чего происходит гиперпродукция О2- и образование пероксинитрита, который необратимо подавляет ферменты дыхательной цепи клеток-мишеней, в том числе миокардиоцитов, инициируя процесс их апоптоза.
Таким образом, раннее развитие хронической сердечной недостаточности у больных с митральным пороком сердца сопровождается подавлением синтеза оксида азота в нейтрофилах, развитию редокс-дисбаланса и инициации апоптоза кардиомиоцитов, что, в конечном итоге, приводит к прогрессированию недостаточности кровообращения.