Состояние здоровья детского населения Красноярского края продолжает ухудшаться. Показатель общей заболеваемости детей за 5 лет увеличился с 1650,1 до 1967,4 на 10 000 детского населения или на 19,2 %. Наибольший прирост заболеваемости, по отношению к 1999 году, наблюдается в классе болезней костно-мышечной системы - 79,9%, болезней системы кровообращения - 79,2%. Снижение заболеваемости отмечено только в классе инфекционных заболеваний на 44,4% и болезней органов пищеварения на 9,4%.
В последние годы все больше становятся популярными дополнительные внешкольные нагрузки, которые ведут к статическому или динамическому перенапряжению. Как показывает практика, набор детей в такие группы осуществляется в основном стихийно, без учета исходного состояния здоровья ребенка.
Например, широкое внедрение в жизнь учащихся компьютерных технологий влечет за собой значительное умственное, эмоциональное и статическое напряжение. Длительная работа за компьютером отрицательно сказывается на зрении учащихся.
За последнее десятилетие значительно возросло количество девочек и девушек, осваивающих неженские виды спорта, таких как тяжелая атлетика, борьба, каратэ, женский футбол и хоккей и др., при которых увеличивается частота нарушения здоровья. При этом вероятность возникновения патологических состояний значительно возрастает. Поводом для серьезного беспокойства является доказанная связь между высокими нагрузками в спорте и расстройством питания, задержкой менструаций и остеопорозом, так называемая «триада спортсменок». Дефицит общей массы тела, жировой ткани, нарушение менструаций выявлены у девушек - подростков, занимающихся гимнастикой, балетом, синхронным плаванием.
В условиях современной школы с ее интенсификацией учебного процесса, значительными нагрузками неизбежно встает вопрос об адекватности дополнительных (внешкольных) занятий и функциональными возможностями детского организма.
К настоящему времени в области организации комплексной медико-социальной помощи детям школьного возраста с дополнительными внешкольными нагрузками, ряд важных вопросов остается неизученным. Работы, касающиеся оценки состояния здоровья этих детей единичны.
Отсутствие научных данных ограничивает выбор наиболее оптимальной стратегии, направленной на сохранение здоровья детей с дополнительными внешкольными нагрузками, что является актуальным и приоритетным обоснованием для дальнейшего исследования.