Важным показателем адаптации люпина в новых экологических условиях является учет климатических факторов. Прежде всего имеется уровень прогреваемости и влагообеспеченности окружающей среды.
В отличие от традиционных районов возделывания люпина (Украина, Беларусь, западные районы Российской Федерации) в пределах Мордовии климат характеризуется непостоянством и контрастностью. В Мордовии осадки выпадают неравномерно. Во влажные годы на территории Мордовии за период вегетации растений выпадает 240-360 мм осадков, а в засушливые годы всего 70...160 мм.
Здесь отмечаются большие и резкие перепады в температурном режиме весной во время сева сельскохозяйственных культур. Возврат холодов после теплой погоды - обычное явление для Мордовии. Чем дальше к востоку от традиционных районов люпиносеяния, тем короче становится безморозный период. Если в Брянской области он длится в течение 150...160 дней, то в лесостепной полосе Мордовии 105...120 дней.
Полевые испытания проводились с люпином желтым и люпином узколистным в Ботаническом саду Мордовского государственного университета (2001...2002гг.), где почвы представлены выщелоченным черноземом. Почвы такого типа составляют значительную часть почвенного покрова Мордовии.
Образцы люпина были взяты из Всероссийского НИИ люпина и НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ).
Определялись следующие показатели: число цветков, бобов, семян, масса семян в расчете на 1 растение, число залощившихся семяпочек на 1 завязь, число семян в бобе.
На основании проведенных экспериментов можно заключить, что погодные условия 2001 года способствовали нормальному росту и развитию люпина и образованию полноценных семян. Стадии бутонизации и цветения наступили в обычные для люпина сроки (желтый 30.06.-5.07., узколистный 24.06.-2.07.). За период вегетации самыми сухими были две декады июля и августа. В это время из-за сильной жары агрометеоусловия для роста и развития люпина были напряженными, растения теряли тургор. Но осадки первой декады июня пополнили верхние слои почвы. Среднее количество семян в расчете на 1 растение составило 59,0-63,0 штук. Наибольшей массой семян обладал сорт Быстрорастущий 4, у Узколистного 109 образовались мелкие семена.
В 2002 году было продолжено изучение сортов люпина желтого и люпина узколистного. Бутонизация и цветение наступили несколько позже, по сравнению с предыдущим годом. Июнь характеризовался колебаниями температуры от холодной погоды до жарких дней и частыми грозовыми дождями в течение двух недель и более, что отрицательно повлияло на рост и развитие люпина. Июль характеризовался повышенной температурой и недобором осадков. На поверхности почвы температура доходила до 50 .Низкие температуры в первой и третьей декадах августа, и перепады температурного режима во второй декаде отрицательно сказались на семенной продуктивности люпина, которая оказалась ниже, чем в 2001 году. В результате испытаний установлено, что сорта люпина узколистного - Дикаф 9, Узколистный 109 и люпина желтого - Быстрорастущий 4 обладают рядом положительных качеств.