Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РОЛЬ ЛИМИТИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ В АККЛИМАТИЗАЦИИ ЛЮПИНА В МОРДОВИИ

Гудошникова Т.Н., Кудряшова В.И.
Люпин - перспективная культура для Россий­ского Нечерноземья, которое простирается с запада на восток и с юга на север более чем на 2 тыс. км. Вдоль южной границы Нечерноземья идет полоса лесостеп­ной зоны, в которую входит Мордовия.

Важным показателем адаптации люпина в новых экологических условиях является учет климатических факторов. Прежде всего имеется уровень прогревае­мости и влагообеспеченности окружающей среды.

В отличие от традиционных районов возделыва­ния люпина (Украина, Беларусь, западные районы Российской Федерации) в пределах Мордовии климат характеризуется непостоянством и контрастностью. В Мордовии осадки выпадают неравномерно. Во влаж­ные годы на территории Мордовии за период вегета­ции растений выпадает 240-360 мм осадков, а в за­сушливые годы всего 70...160 мм.

Здесь отмечаются большие и резкие перепады в температурном режиме весной во время сева сельско­хозяйственных культур. Возврат холодов после теп­лой погоды - обычное явление для Мордовии. Чем дальше к востоку от традиционных районов люпино­сеяния, тем короче становится безморозный период. Если в Брянской области он длится в течение 150...160 дней, то в лесостепной полосе Мордовии 105...120 дней.

Полевые испытания проводились с люпином желтым и люпином узколистным в Ботаническом саду Мордовского государственного университета (2001...2002гг.), где почвы представлены выщелочен­ным черноземом. Почвы такого типа составляют зна­чительную часть почвенного покрова Мордовии.

Образцы люпина были взяты из Всероссийского НИИ люпина и НИИ сельского хозяйства централь­ных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ).

Определялись следующие показатели: число цветков, бобов, семян, масса семян в расчете на 1 рас­тение, число залощившихся семяпочек на 1 завязь, число семян в бобе.

На основании проведенных экспериментов можно заключить, что погодные условия 2001 года способствовали нормальному росту и развитию лю­пина и образованию полноценных семян. Стадии бу­тонизации и цветения наступили в обычные для лю­пина сроки (желтый 30.06.-5.07., узколистный 24.06.-2.07.). За период вегетации самыми сухими были две декады июля и августа. В это время из-за сильной жары агрометеоусловия для роста и развития люпина были напряженными, растения теряли тургор. Но осадки первой декады июня пополнили верхние слои почвы. Среднее количество семян в расчете на 1 рас­тение составило 59,0-63,0 штук. Наибольшей массой семян обладал сорт Быстрорастущий 4, у Узколист­ного 109 образовались мелкие семена.

В 2002 году было продолжено изучение сортов люпина желтого и люпина узколистного. Бутонизация и цветение наступили несколько позже, по сравнению с предыдущим годом. Июнь характеризовался коле­баниями температуры от холодной погоды до жарких дней и частыми грозовыми дождями в течение двух недель и более, что отрицательно повлияло на рост и развитие люпина. Июль характеризовался повышен­ной температурой и недобором осадков. На поверхно­сти почвы температура доходила до 50 .Низкие тем­пературы в первой и третьей декадах августа, и пере­пады температурного режима во второй декаде отри­цательно сказались на семенной продуктивности лю­пина, которая оказалась ниже, чем в 2001 году. В ре­зультате испытаний установлено, что сорта люпина узколистного - Дикаф 9, Узколистный 109 и люпина желтого - Быстрорастущий 4 обладают рядом поло­жительных качеств.


Библиографическая ссылка

Гудошникова Т.Н., Кудряшова В.И. РОЛЬ ЛИМИТИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ В АККЛИМАТИЗАЦИИ ЛЮПИНА В МОРДОВИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 46-47;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5402 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074