Целью работы явилось изучение уровня плазменного фибронектина (ПФН) и НСТ-теста, как показателей фагоцитоза в процессе заболевания острой дизентерией. Было обследовано 46 больных острой дизентерией Флекснера в периодах разгара заболевания, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции. У всех больных диагноз был подтвержден бактериологически. У 5 больных наблюдалось легкое течение заболевания, у 33 - среднетяжелое и у 8 - тяжелое. Для количественного определения плазменного фибронектина использовался набор реагентов для иммуноферментного анализа, произведенный в ЗАО «НВО Иммунотех». НСТ-тест определялся в реакции с нитросиним тетразолием.В качестве контрольной группы было обследовано 20 здоровых доноров в возрасте от 22 до 30 лет (323±11,0 мкг/мл).
В остром периоде дизентерии отмечалось снижение величины показателя ПФН у всех больных (143 ± 23,5 мкг/мл). В периоде угасания клинических симптомов происходило повышение показателей ПФН по сравнению с исходными данными и в периоде ранней реконвалесценции содержание ПФН нормализовалось. Уровень плазменного фибронектина зависел от степени тяжести заболевания. При легком течении ПТИ показатели ПФН не отличались от таковых у здоровых. Наиболее низкая фибронектинемия наблюдалась в остром периоде тяжелого течения и у больных с наличием сопутствующей патологии, однако приходили к норме в период ранней реконвалесценции.
В периоде разгара заболевания наблюдалось повышение активности спонтанного НСТ-теста, снижение ее в периоде угасания клинических симптомов с возвращением к норме в периоде ранней реконвалесценции. Уровень активности НСТ-теста также зависел от степени тяжести заболевания - максимальная его активность наблюдалась при тяжелом течении заболевания, хотя в некоторых случаях, при развитии тяжелых осложнений имелось снижение активности НСТ-теста, как следствие истощения компенсаторных механизмов организма.
Выявленное уменьшение концентрации фибронектина в плазме крови может обусловливаться рядом моментов - потреблением за счет связывания с микроорганизмами и участием в процессе фагоцитоза, антитромбическим действием фибронектина, функциональной недостаточностью клеток, вырабатывающих ПФН. Повышение активности НСТ-теста является показателем увеличения активности фагоцитоза при внедрении шигелл в организм человека.