Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

УРОВЕНЬ ПЛАЗМЕННОГО ФИБРОНЕКТИНА И НСТ-ТЕСТА У БОЛЬНЫХ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИЕЙ

Маржохова М.Ю., Каблахова Ю.О.
Плазменный фибронектин - это белок, который способен связывать и элиминировать из организма антигены различного происхождения. Он принимает участие в "подготовке к фагоцитозу и удалению из кровяного русла через макрофагальную систему про­дуктов фагоцитоза (частиц тканевого детрита, эндо­токсинов вирусов и бактерий), а также иммунных комплексов. Кроме того, он известен как универсаль­ный опсонин, регулирующий фагоцитарную актив­ность в норме и стимулирующий этот процесс при воспалении. Это вещество продуцируется многими клетками: нейтрофилами, моноцитами, макрофагами, тромбоцитами, фибробластами, эндотелием, гепато­цитами.

Целью работы явилось изучение уровня плаз­менного фибронектина (ПФН) и НСТ-теста, как пока­зателей фагоцитоза в процессе заболевания острой дизентерией. Было обследовано 46 больных острой дизентерией Флекснера в периодах разгара заболева­ния, угасания клинических симптомов и ранней ре­конвалесценции. У всех больных диагноз был под­твержден бактериологически. У 5 больных наблюда­лось легкое течение заболевания, у 33 - среднетяже­лое и у 8 - тяжелое. Для количественного определе­ния плазменного фибронектина использовался набор реагентов для иммуноферментного анализа, произве­денный в ЗАО «НВО Иммунотех». НСТ-тест опреде­лялся в реакции с нитросиним тетразолием.В качестве контрольной группы было обследовано 20 здоровых доноров в возрасте от 22 до 30 лет (323±11,0 мкг/мл).

В остром периоде дизентерии отмечалось сни­жение величины показателя ПФН у всех больных (143 ± 23,5 мкг/мл). В периоде угасания клинических сим­птомов происходило повышение показателей ПФН по сравнению с исходными данными и в периоде ранней реконвалесценции содержание ПФН нормализова­лось. Уровень плазменного фибронектина зависел от степени тяжести заболевания. При легком течении ПТИ показатели ПФН не отличались от таковых у здоровых. Наиболее низкая фибронектинемия наблю­далась в остром периоде тяжелого течения и у боль­ных с наличием сопутствующей патологии, однако приходили к норме в период ранней реконвалесцен­ции.

В периоде разгара заболевания наблюдалось по­вышение активности спонтанного НСТ-теста, сниже­ние ее в периоде угасания клинических симптомов с возвращением к норме в периоде ранней реконвалес­ценции. Уровень активности НСТ-теста также зависел от степени тяжести заболевания - максимальная его активность наблюдалась при тяжелом течении забо­левания, хотя в некоторых случаях, при развитии тя­желых осложнений имелось снижение активности НСТ-теста, как следствие истощения компенсаторных механизмов организма.

Выявленное уменьшение концентрации фибро­нектина в плазме крови может обусловливаться рядом моментов - потреблением за счет связывания с мик­роорганизмами и участием в процессе фагоцитоза, антитромбическим действием фибронектина, функ­циональной недостаточностью клеток, вырабатываю­щих ПФН. Повышение активности НСТ-теста явля­ется показателем увеличения активности фагоцитоза при внедрении шигелл в организм человека.


Библиографическая ссылка

Маржохова М.Ю., Каблахова Ю.О. УРОВЕНЬ ПЛАЗМЕННОГО ФИБРОНЕКТИНА И НСТ-ТЕСТА У БОЛЬНЫХ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 35-35;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5385 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074