Введение. Изучение биостимулирующих эффектов лазерного излучения открывает широкие перспективы применения лазеров почти во всех областях медицины. Известно, что воздействие НИЛИ на клетки сопровождается изменением их функциональной активности и стационарного состояния клеточного гомеостаза. Несмотря на имеющиеся в литературе данные об иммуномодулирующем действии НИЛИ на организм, в отношении влияния его на активность фагоцитирующих клеток, многое остается неясным. В связи с этим представляло интерес изучить влияние ИК НИЛИ с длиной волны 850 нм на функционально-метаболическую активность перитонеальных макрофагов белых мышей и нейтрофилов периферической крови человека при фагоцитозе бактерий.
Материалы и методы. Макрофаги выделяли из перитонеального экссудата белых мышей по общепринятой методике. Нейтрофилы выделяли из периферической крови здоровых добровольцев в двойном градиенте плотности фиколла-верографина. Выделенные клетки использовали при моделировании in vitro процесса фагоцитоза бактерий Staphylococcus aureus. Облучение фагоцитов осуществляли до начала фагоцитоза с помощью лазерного диода с максимумом спектра испускания 850 нм, дозы излучения составили 300, 900 и 1500 мДж. Клетки инкубировали при 37 °С в течение 1, 3 и 6 ч. Функционально - метаболическую активность макрофагов и нейтрофилов определяли по показателям кислороднезависимого и кислородзависимого киллинга, а также по содержанию в них липидов и гликогена. Для оценки киллинга проводили цитохимическое изучение содержания в цитоплазме фагоцитирующих клеток кислой (КФ) и щелочной (ЩФ) фосфатаз, миелопероксидазы (МПО), катионных белков (КБ); образование активных форм кислорода (АФК) регистрировали в НСТ-тесте. Учет результатов осуществляли микроскопически. В качестве контроля использовали показатели активности макрофагов и нейтрофилов без облучения.
Результаты. Установлено, что при действии НИЛИ на макрофаги происходило достоверное увеличение активности КФ на разных этапах фагоцитарного процесса. В то же время, действие на нейтрофилы сопровождалось активацией КФ только в интактных нефагоцитирующих клетках и не оказывало достоверного влияния на активность данного фермента при фагоцитозе бактерий. Получены противоречивые данные о влиянии ИК НИЛИ на активность ЩФ как в макрофагах, так и в нейтрофилах. Различные дозы излучения приводили либо к увеличению, либо снижению активности данного фермента в фагоцитах. При определении КБ в цитоплазме фагоцитов установлены достоверные изменения в их содержании в зависимости от дозы излучения и этапа фагоцитоза. Показано, что облучение макрофагов способствовало увеличению содержания КБ до начала фагоцитоза и через 6 ч. При облучении нейтрофилов, напротив, содержание КБ увеличивалось через 1 и 3 ч фагоцитоза.
Выявлено, что при воздействии НИЛИ происходило увеличение активности МПО в фагоцитирующих макрофагах и нейтрофилах во все сроки фагоцитоза, однако на неактивные фагоциты достоверного влияния данное излучение не оказывало. Отмечено дозозависимое увеличение образования АФК при «респираторном взрыве» как у макрофагов, так и нейтрофилов на фоне действия НИЛИ по сравнению с контролем.
Установлено снижение количества гликогена и липидов в цитоплазме макрофагов и нейтрофилов под влиянием НИЛИ, что свидетельствует об усилении катаболизма этих клеток.
Заключение. Полученные факты свидетельствуют об активации некоторых бактерицидных факторов кислоронезависимой системы, выраженном усилении кислородзависимого киллинга и о снижении энергетических резервов в макрофагах и нейтрофилах. Следовательно, можно сделать заключение о стимулирующем характере действия ИК НИЛИ с длиной волны 850 нм на функционально - метаболическую активность данных клеток, что в свою очередь способствует более активному уничтожению и разрушению поглощенных бактерий и обеспечивает успешное завершение фагоцитоза.
Работа представлена на VII общероссийскую конференцию с международным участием «Гомеостаз и инфекционный процесс», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 06.04.2006г.