Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА ФАГОЦИТИРУЮЩИХ КЛЕТОК ПОД ДЕЙСТВИЕМ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ИК-ДИАПАЗОНА (850 НМ)

Рудик Д.В., Тучина Е.С., Тихомирова Е.И., Сенотов А.С.

Введение. Изучение биостимулирующих эффектов лазерного излучения открывает широкие перспективы применения лазеров почти во всех областях медицины. Известно, что воздействие НИЛИ на клетки сопровождается изменением их функциональной активности и стационарного состояния клеточного гомеостаза. Несмотря на имеющиеся в литературе данные об иммуномодулирующем действии НИЛИ на организм, в отношении влияния его на активность фагоцитирующих клеток, многое остается неясным. В связи с этим представляло интерес изучить влияние ИК НИЛИ с длиной волны 850 нм на функционально-метаболическую активность перитонеальных макрофагов белых мышей и нейтрофилов периферической крови человека при фагоцитозе бактерий.

Материалы и методы. Макрофаги выделяли из перитонеального экссудата белых мышей по общепринятой методике. Нейтрофилы выделяли из периферической крови здоровых добровольцев в двойном градиенте плотности фиколла-верографина. Выделенные клетки использовали при моделировании in vitro процесса фагоцитоза бактерий Staphylococcus aureus. Облучение фагоцитов осуществляли до начала фагоцитоза с помощью лазерного диода с максимумом спектра испускания 850 нм, дозы излучения составили 300, 900 и 1500 мДж. Клетки инкубировали при 37 °С в течение 1, 3 и 6 ч. Функционально - метаболическую активность макрофагов и нейтрофилов определяли по показателям кислороднезависимого и кислородзависимого киллинга, а также по содержанию в них липидов и гликогена. Для оценки киллинга проводили цитохимическое изучение содержания в цитоплазме фагоцитирующих клеток кислой (КФ) и щелочной (ЩФ) фосфатаз, миелопероксидазы (МПО), катионных белков (КБ); образование активных форм кислорода (АФК) регистрировали в НСТ-тесте. Учет результатов осуществляли микроскопически. В качестве контроля использовали показатели активности макрофагов и нейтрофилов без облучения.

Результаты. Установлено, что при действии НИЛИ на макрофаги происходило достоверное увеличение активности КФ на разных этапах фагоцитарного процесса. В то же время, действие на нейтрофилы сопровождалось активацией КФ только в интактных нефагоцитирующих клетках и не оказывало достоверного влияния на активность данного фермента при фагоцитозе бактерий. Получены противоречивые данные о влиянии ИК НИЛИ на активность ЩФ как в макрофагах, так и в нейтрофилах. Различные дозы излучения приводили либо к увеличению, либо снижению активности данного фермента в фагоцитах. При определении КБ в цитоплазме фагоцитов установлены достоверные изменения в их содержании в зависимости от дозы излучения и этапа фагоцитоза. Показано, что облучение макрофагов способствовало увеличению содержания КБ до начала фагоцитоза и через 6 ч. При облучении нейтрофилов, напротив, содержание КБ увеличивалось через 1 и 3 ч фагоцитоза.

Выявлено, что при воздействии НИЛИ происходило увеличение активности МПО в фагоцитирующих макрофагах и нейтрофилах во все сроки фагоцитоза, однако на неактивные фагоциты достоверного влияния данное излучение не оказывало. Отмечено дозозависимое увеличение образования АФК при «респираторном взрыве» как у макрофагов, так и нейтрофилов на фоне действия НИЛИ по сравнению с контролем.

Установлено снижение количества гликогена и липидов в цитоплазме макрофагов и нейтрофилов под влиянием НИЛИ, что свидетельствует об усилении катаболизма этих клеток.

Заключение. Полученные факты свидетельствуют об активации некоторых бактерицидных факторов кислоронезависимой системы, выраженном усилении кислородзависимого киллинга и о снижении энергетических резервов в макрофагах и нейтрофилах. Следовательно, можно сделать заключение о стимулирующем характере действия ИК НИЛИ с длиной волны 850 нм на функционально - метаболическую активность данных клеток, что в свою очередь способствует более активному уничтожению и разрушению поглощенных бактерий и обеспечивает успешное завершение фагоцитоза.

Работа представлена на VII общероссийскую конференцию с международным участием «Гомеостаз и инфекционный процесс», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 06.04.2006г.


Библиографическая ссылка

Рудик Д.В., Тучина Е.С., Тихомирова Е.И., Сенотов А.С. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА ФАГОЦИТИРУЮЩИХ КЛЕТОК ПОД ДЕЙСТВИЕМ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ИК-ДИАПАЗОНА (850 НМ) // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 100-101;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5081 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674