Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Беев А.А., Беева Д.А., Микитаев А.К., Беева З.А.

Продолжены исследования процессов синтеза полигидроксиэфиров (ПГЭ) на основе дифенилолпропана (ДФП), протекающие по схеме:

p

где R - остаток ДФП:

p

При проведении реакции в водной среде получаются низкомолекулярные олигомеры. Это объясняется плохой смешиваемостью эпихлоргидрина с водой, что затрудняет его доступ к бисфеноляту, находящемуся в воде. Кроме того, в воде образующиеся продукты выпадают сразу в виде вязкой смолы и рост цепи либо сильно замедляется, либо прекращается.

Синтез эпоксиполиэфира в чистом изопропиловом спирте приводит к получению нерастворимых, сшитых продуктов, что можно объяснить участием молекул спиртов в реакции. Такое явление наблюдалось при исследовании взаимодействия оксида этилена со спиртом; процесс принимал автокаталитический характер.

Сорокиным М.Ф. было показано, что при растворении едкой щелочи в спирте (например, этаноле) может произойти равновесная реакция:

f

В чистом этаноле (или при малом содержании в нем воды) равновесие сдвигается в сторону образования этоксидного иона. Известно также, что при сольволизе (алкоголизе) фенолята натрия в спирте образуются равновесные системы, содержащие как феноксидный, так и алкоксидный ионы. Следуя такому механизму можно предположить, что в исследуемой системе в присутствии щелочи изопропанол образует пропокси-ионы:

f

При действии воды равновесие смещается влево; в отсутствие избытка воды равновесие смещается вправо. Этим обеспечивается наличие в системе реакционноспособных пропокси-ионов наряду с фенокси-ионами:

p

f

Очевидно, и те и другие участвуют в реакциях и образуют олигомерные продукты с различными концевыми группами, что, видимо, и приводит к сшиванию.

Проведенные эксперименты показали, что определенные объемные соотношения воды и изопропилового спирта приводят к более высоким значениям приведенной вязкости синтезируемых ПГЭ. К таким же результатам пришли и другие авторы при изучении скорости побочных реакций в условиях, моделирующих глубокие стадии синтеза эпоксидных полимеров. Показано, что увеличение содержания спирта в смешанном растворителе толуол-бутанол приводит к резкому увеличению скорости побочных реакций гидролиза и сшивания. Согласно представлениям Гамета, добавление спирта уменьшает взаимодействие между молекулами воды и бисфенолов, следовательно, увеличивается взаимодействие молекул спирта и бисфенола, что приводит к повышению нуклеофильной реакционной способности диоксисоединения за счет образования водородных связей.

Очевидно, все изложенное выше, благоприятствует синтезу высокомолекулярных ПГЭ.