Артериальная гипертония в процессе реализации патогенеза приводит к поражениям органов-мишеней, развитию ассоциированных клинических состояний, ограничений жизнедеятельности и инвалидности. Среди лиц, страдающих ею, значительную долю составляют люди старше 60 лет. Фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, усугубляемых на фоне инволютивных изменений при старении, признается дислипидемия - неблагоприятное соотношение липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Наиболее часто встречающимся поражением органов-мишеней и фактором риска сердечно-сосудистых осложнений при АГ признается гипертрофия миокарда левого желудочка (ГМЛЖ), подтверждаемая результатами эхокардиографического исследования (ЭХО-КГ). Целью исследования послужила оценка весовой значимости нарушений липидного метаболизма в зависимости от наличия ГМЛЖ у лиц пожилого возраста. В исследование включено 108 пациентов пожилого возраста (средний возраст - 68,5±3,2 года, 85 женщин и 23 мужчины), страдающих АГ II стадии. Липидный профиль сыворотки крови оценивали энзиматическим методом по концентрации общего ХС (ОХС), ХС ЛПВП и триглицеридов (ТГ), содержание ХС ЛПНП рассчитывали по формуле W.T.Friedewald и соавт. (1972). Рассчитывали массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ) на основании определения ряда морфо-функциональных параметров ЭХО-КГ, и ее индекс (ИММЛЖ). Математический анализ полученных результатов, представленных как среднее арифметическое и его стандартная ошибка, включал использование параметрических методов описательной статистики. Достоверность различий между сравниваемыми группами оценивалась по критерию Стьюдента. Для установления значимости изменении липидных показателей в прогрессировании АГ проводился системный многофакторный анализ (Б.А.Углов, с соавт. 1994).
По результатам ЭХО-КГ исследования все пациенты были разделены на 2 группы: с подтвержденной (основная) и с неподтвержденной ГМЛЖ (группа сравнения). В группу лиц с ГМЛЖ вошли 73 пациента, группу сравнения - 35 человек. Уровень ИММЛЖ у лиц основной группы составил 153,2±4,8 г/м2 , в группе сравнения - 85,7±3,5 г/м2 (p<0,001). Статистически достоверные различия между группами по уровню ОХС (5,8 ± 0,07 и 5,2 ± 0,1 ммоль/л, p<0,001) ТГ (1,35 ± 0,05 и 1,1 ± 0,04 ммоль/л, p<0,05) и ХС ЛПНП (4,4 ± 0,03 и 3,6 ± 0,07 ммоль/л, p<0,001), отражали высокий риск атеросклеротических поражений периферических сосудов и миокарда на фоне АГ у пациентов основной группы. Среди параметров липидного обмена, пациентов с ГМЛЖ на фоне АГ наибольшие коэффициенты влияния по результатам системного многофакторного анализа найдены для показателей общего холестерина (26,3), ХС ЛПНП (8,6), коэффициента атерогенности сыворотки (7,5), их повышение в динамике можно расценивать в качестве индикаторов прогрессирующего течения АГ.
Таким образом, поражение органов-мишеней на фоне АГ в виде гипертрофии миокарда левого желудочка сопровождается у лиц пожилого возраста более выраженной дислипидемией за счет повышения содержания ТГ и ХС ЛПНП. Наиболее сильное влияние на развитие поражения миокарда имеет уровень ОХС и ЛПНП, которые необходимо динамически контролировать в процессе диспансерного наблюдения пожилых пациентов с АГ.