Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ЗНАЧИМОСТЬ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА В РАЗВИТИИ ПОРАЖЕНИЙ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Медведев Н.В., Панкова А.В.

Артериальная гипертония в процессе реализа­ции патогенеза приводит к поражениям органов-мишеней, развитию ассоциированных клиниче­ских состояний, ограничений жизнедеятельности и инвалидности. Среди лиц, страдающих ею, зна­чительную долю составляют люди старше 60 лет. Фактором риска сердечно-сосудистых заболева­ний и их осложнений, усугубляемых на фоне инволютивных изменений при старении, признается дислипидемия - неблагоприятное соотношение липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой плотно­сти (ЛПВП). Наиболее часто встречающимся поражением органов-мишеней и фактором риска сердечно-сосудистых осложнений при АГ призна­ется гипертрофия миокарда левого желудочка (ГМЛЖ), подтверждаемая результатами эхокардиографического исследования (ЭХО-КГ). Целью исследования послужила оценка весовой значимо­сти нарушений липидного метаболизма в зависи­мости от наличия ГМЛЖ у лиц пожилого возрас­та. В исследование включено 108 пациентов по­жилого возраста (средний возраст - 68,5±3,2 года, 85 женщин и 23 мужчины), страдающих АГ II ста­дии. Липидный профиль сыворотки крови оценивали энзиматическим методом по концентрации общего ХС (ОХС), ХС ЛПВП и триглицеридов (ТГ), содержание ХС ЛПНП рассчитывали по формуле W.T.Friedewald и соавт. (1972). Рассчи­тывали массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ) на основании определения ряда морфо-функциональных параметров ЭХО-КГ, и ее ин­декс (ИММЛЖ). Математический анализ получен­ных результатов, представленных как среднее арифметическое и его стандартная ошибка, вклю­чал использование параметрических методов опи­сательной статистики. Достоверность различий между сравниваемыми группами оценивалась по критерию Стьюдента. Для установления значимо­сти изменении липидных показателей в прогрессировании АГ проводился системный многофак­торный анализ (Б.А.Углов, с соавт. 1994).

По результатам ЭХО-КГ исследования все пациенты были разделены на 2 группы: с подтвержденной (основная) и с неподтвержденной ГМЛЖ (группа сравнения). В группу лиц с ГМЛЖ вошли 73 пациента, группу сравнения - 35 человек. Уровень ИММЛЖ у лиц основной группы составил 153,2±4,8 г/м2 , в группе сравнения - 85,7±3,5 г/м2 (p<0,001). Статистически достоверные различия между группами по уровню ОХС (5,8 ± 0,07 и 5,2 ± 0,1 ммоль/л, p<0,001) ТГ (1,35 ± 0,05 и 1,1 ± 0,04 ммоль/л, p<0,05) и ХС ЛПНП (4,4 ± 0,03 и 3,6 ± 0,07 ммоль/л, p<0,001), отражали высокий риск атеросклеротических поражений периферических сосудов и миокарда на фоне АГ у пациентов основной группы. Среди параметров липидного обмена, пациентов с ГМЛЖ на фоне АГ наибольшие коэффициенты влияния по результатам системного многофакторного анализа найдены для показателей общего холестерина (26,3), ХС ЛПНП (8,6), коэффициента атерогенности сыворотки (7,5), их повышение в динамике можно расценивать в качестве индикаторов прогрессирующего течения АГ.

Таким образом, поражение органов-мишеней на фоне АГ в виде гипертрофии миокарда левого желудочка сопровождается у лиц пожилого возраста более выраженной дислипидемией за счет повышения содержания ТГ и ХС ЛПНП. Наиболее сильное влияние на развитие поражения миокарда имеет уровень ОХС и ЛПНП, которые необходимо динамически контролировать в процессе диспансерного наблюдения пожилых пациентов с АГ.


Библиографическая ссылка

Медведев Н.В., Панкова А.В. ЗНАЧИМОСТЬ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА В РАЗВИТИИ ПОРАЖЕНИЙ ОРГАНОВ-МИШЕНЕЙ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 4. – С. 53-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4449 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074