Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

IMPROVING THE SUSTAINABILITY OF SMALL AND MEDIUM-SIZED BUSINESSES IN THE RUSSIAN FEDERATION DURING THE CRISIS PERIOD

Lapshova O.A. 1 Kramlikh O.Yu. 1 Kiyaschenko L.T. 1
1 Financial University under the Government of the Russian Federation
The article examines the impact of the pandemic and sanctions pressure on the sphere of small and medium-sized businesses in the Russian Federation, as well as the possibility of using modern digital technologies to solve emerging problems. The purpose of the study is to study the peculiarities of the functioning of small and medium-sized businesses in the context of the pandemic and the sanctions pressure of Western countries, as well as the analysis of measures to support it in the Russian Federation. The authors draw attention to the importance of small and medium-sized businesses as a driver of innovation processes in the country. The possibilities of using remote banking services involving cost savings and individualization of the approach to each client, taking into account his preferences and expectations, are analyzed, the characteristics of remote banking services in the conditions of the COVID-19 pandemic are given. The article also emphasizes the need to implement proposals to improve measures to support SME. The conditions of doing business in the conditions of the most severe sanctions from the United States and EU countries are considered. The “360 degrees” service developed by the SME Corporation is described, which makes it possible to address various categories of issues and report possible problems in doing business during the crisis period.
small business
pandemic
sanctions
digital technologies
360 degree service
measures to support SME

Реалии сегодняшнего времени бросают постоянные вызовы малому и среднему предпринимательству. Так, в конце 2019 г. в мире была зафиксирована первая вспышка еще совершенно не изученной к тому времени инфекции, а к марту 2020 г. в большинстве стран были зарегистрированы случаи заражения COVID-19 (от англ. COronaVIrusDisease), вирус достиг масштабов пандемии. Тогда совершенно никто не понимал, что это за болезнь, какие у нее симптомы, как от нее лечиться, пока сотни тысяч людей не проверили это на себе.

Болезнь, которая вызывала летальный исход, кардинально повлияла на малый и средний бизнес. Вначале, в состоянии всеобщего стресса, каждая страна пыталась самостоятельно бороться с ней, с учетом общих рекомендаций международных структур. Вместе с тем страны, имеющие финансовые ресурсы, специалистов, опыт по борьбе с вирусами и структуры по защите от их распространения, конкурируя на начальном этапе по созданию вакцины, перешли к более осмысленной стратегии по их контролю за распространением вируса, в том числе выделяя вакцину другим государствам на безвозмездной основе, объединяя усилия по расширению масштабов вакцинации.

В особенности от пандемии пострадали сферы малого бизнеса, где был необходим физический контакт с клиентом, была неограниченная мобильность и массовый спрос. Что стало крайней необходимостью с целью профилактики распространения заражений, так это переход на удаленный формат трудовой деятельности. Современные технологии в огромном своем разнообразии дают возможность проведения собраний и массовых мероприятий онлайн, где можно не только обсуждать проблемные вопросы, но и демонстрировать видеоролики, презентации, с помощью веб-камеры видеть всех участников. По данным СМИ, опрос Райффайзенбанка показал, что 43 % малых и средних бизнесов, приспосабливаясь к новым условиям пандемии, перешли на удаленную работу [1]. Люди все чаще стали отдавать предпочтение общению через социальные сети (групповое собрание VK и Telegram), конференц-площадки (Zoom, Microsoft Teams) и т.п. Огромный скачок популярности произошел в сфере онлайн-шопинга и соответствующих ему площадок (Wildberries, OZON, СБерМаркет и т.п.). В первую волну пандемии в 2020 г. во время длительного периода локдауна большинство сетей ограничило доступ посетителей или вовсе приостановило работу, в связи с чем люди, боясь в том числе мест массового скопления, все больше отдавали предпочтение онлайн-магазинам, где товар был наглядно представлен, описан и мог быть доставлен курьером в любое удобное время [2]. Некоторым компаниям пришлось трудно по причине того, что у них изначально отсутствовал интернет-сайт, и во время локдауна и массовых ограничений они не могли обслуживать необходимое количество посетителей. Создание привлекательного, удобного и многофункционального сайта – непростая задача, которая требует немалых финансовых и временных вложений. Кто-то позаботился о своем будущем сразу и «сыграл» на этом во время локдауна, а кто-то, не имея возможности его создания в момент пандемии (отсутствие средств в связи с падением спроса), окончательно потерял всю прибыль.

В 2022 г. с введением жесточайших международных санкций ситуация существенно усложнилась. Так, возникли проблемы с поставками из-за рубежа, ограничения на экспорт и импорт, сложности с банковскими транзакциями, на фоне санкционных рисков российские компании могут сами попасть под запреты или потерять контрагентов, оказавшихся в списках. Все это оказывает непосредственное влияние на предпринимательскую деятельность. Ведение бизнеса в условиях американских и европейских санкций – это новая реальность, к которой бизнесу необходимо оперативно адаптироваться.

Цель исследования – изучение особенностей функционирования малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии и санкционного давления западных стран, а также анализ мер его поддержки в Российской Федерации.

Материалы и методы исследования

В качестве методологической базы исследования выступили системный и ситуационный подходы в экономике малого и среднего бизнеса, общенаучные методы экономической теории, методы обобщения и сравнения. Информационной базой выступили нормативно-правовые акты, официальные интернет-ресурсы, материалы научных публикаций по вопросам разработки и реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства в РФ в условиях кризиса.

Результаты исследования и их обсуждение

Развитие передовых технологий посредством электронной коммерции играет ключевую роль в современном продвижении сервисов и оказании услуг в большинстве компаний [3]. Несмотря на весь спектр негативных последствий, которые доставила коронавирусная инфекция, стоит отметить, что экономика стала динамичнее развиваться, наполняясь цифровыми трансформациями во всех сферах [4]. Именно способность выживать, сохранять потенциал роста определяется умением грамотно трансформировать свой бизнес. Только те организации, которые оперативно и четко реагируют на внешние вызовы, в том числе и посредством трансформации, смогли и смогут в дальнейшем не только удержаться в экономике в сложный период, но и укрепить свое положение на рынке [5].

Бизнес-сфера в России представлена широким кругом различных категорий предприятий: от микробизнеса до крупных монополистов. Все они являются необходимыми составляющими структурную характеристику государственной экономики [6]. Основные негативные факторы для любого бизнеса в условиях пандемии – это снижение выручки и рост недоверия со стороны клиентов, рост финансовых рисков и неопределенности, неопределенные перспективы на будущее [7]. Все это стало ключевыми угрозами и предпосылками для закрытия многих предприятий.

Определяя роль малого бизнеса, экономисты представляют его деятельность как двигатель инновационных процессов в стране, обеспечивающий население рабочими местами и востребованными товарами и услугами, что в совокупности создает социально благоприятные условия для жизни всех категорий граждан. Малый бизнес, в силу своих небольших размеров и однопрофильной деятельности, достаточно легко и быстро адаптируется к изменениям внешней среды, где то и дело появляются новые тренды и нужды. Он активно поглощает новые тенденции, быстро привыкает к работе с интеллектуальными технологиями. Ускоренная интеграция информационных новшеств помогает быстро создавать новые продукты и предлагать услуги, подстраивать бизнес-модель и формат ведения бизнеса под изменившиеся условия окружающей среды [8]. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в своем докладе о ситуации в российских компаниях на фоне пандемии отразил результаты опроса, проведенного в 2020 г. касательно того, был ли малый бизнес готов к внезапным переменам и имела ли компания план бесперебойного функционирования. 70,6 % компаний не имели такого плана, а 29,4 % подтвердили наличие «плана Б» в случае непредвиденных обстоятельств [9].

В новостях от 19 ноября сообщается, что «…каждый пятый владелец малого бизнеса считает весну 2020 г. самым сложным кризисом за последние 12 лет. В пандемию их бизнес чуть не закрылся. Чтобы пережить вторую волну пандемии, предприниматели решаются на самые разные шаги…». Они были вынуждены проводить различного рода мероприятия, направленные на выход из кризисного состояния и удержание на рынке, сокращая расходы и персонал (86,2 % были вынуждены сделать это по данным опроса РСПП, подавая заявки на кредиты «на выживание» и субсидии, обеспечивая крупную закупку необходимых средств индивидуальной защиты, чтобы соответствовать нововведенным эпидемиологическим нормам, договариваясь с арендодателями о снижении арендной платы или ее отсрочке. Согласно опросу РСПП, 83 % малых компаний в России сразу обеспечили доступ к антисептикам и СИЗ для своих сотрудников. Также, по данным Райффайзенбанка, полученным в ходе опроса, за государственной помощью в этом году обращался каждый пятый предприниматель. В числе обращений были отсрочки по налогам, кредитные каникулы, льготные кредиты, подача документов на всевозможные доступные для отрасли субсидии и т.п. Государство всегда готово поддержать бизнес в его начинаниях, но существуют своего рода ограничения и лимиты. Большинством из них многие компании уже воспользовались в трудный период, чтобы удержаться на плаву, и пока что не могут получить их повторно. «В период пандемии охват малого бизнеса различными мерами поддержки значительно возрос», – также упоминает Александр Чепуренко в интервью [10].

Экономика России, столкнувшись с шоком из-за пандемии и карантинных ограничений, сократилась по итогу 2020 г. на 3,1 % в годовом выражении по оценке Росстата (номинальный объем ВВП в 2020 г. составил 106,6 трлн руб.). Падение было самым глубоким за последние 11 лет (в 2009 г. – 7,8 %). Произошло сокращение внутреннего спроса на 5 %, импорта – на 13,7 %, экспорта – на 5,1 %. Дефицит бюджета РФ составил 4,1 трлн руб. (3,8 % ВВП).

Наиболее всего пострадали, по данным РБК, отрасли, ориентированные на обслуживание населения (гостиницы, рестораны, транспорт, культура и спорт, прочие услуги). Повысились расходы на здравоохранение и другие виды деятельности, связанные с борьбой с вирусом на 3,9 %. Вырос и спрос на финансовые услуги (в том числе страхование) – на 7,9 %.

По оценкам МВФ, Россия на меры налогово-бюджетной поддержки экономики направила 3,5 % ВВП с учетом госгарантий и квазифискальных операций (с учетом внебюджетных мер – 4,5 % ВВП). В списке стран G20 по объему антикризисного пакета ниже России находятся только Индонезия и Мексика [11].

В целом Россия отступила от патерналистской модели экономической политики, сокращая социальные расходы, независимо от экономических результатов, еще задолго до пандемии (особенно в области здравоохранения). В связи с последними событиями стало больше внимания уделяться проблемам безопасности в обществе, противостоянию рискам и угрозам, которые теперь считаются опасными с точки зрения жизнеобеспечения и социального самосохранения, сохранения жизненного уровня, рабочих мест и социальных государственных гарантий.

В рамках ограничения работы финансовых институтов произошло расширение дистанционного обслуживания в банковской сфере.

Характеристика дистанционного обслуживания включает возможности, преимущества, его способы и виды предоставляемых услуг в рамках ДБО (рис. 1).

missing image file

Рис. 1. Характеристика дистанционного банковского обслуживания в условиях пандемии COVID-19 Источник: разработано авторами

Клиенты при применении ДБО имеют дополнительные возможности и преимущества при получении банковских услуг, в частности растет уровень доступности, оперативности (24 часа в сутки 7 дней в неделю), удобство их получения, не выходя из дома. При этом часть рисков проведения операций передается клиенту. Соответственно, тариф по таким банковским операциям ниже, чем по традиционным операциям (например, Альфа-Банк устанавливает 0,3 % от суммы переведенных средств через интернет, в отделении банка – 1,4 %). Вместе с тем за саму услугу интернет-банкинга возможно требование по выплате абонентской платы (ВТБ 24 определил ее в размере 300 руб. в год).

Особое внимание в сложившейся в марте 2022 г. ситуации уделяется особенностям ведения бизнеса в условиях жесточайших санкций со стороны США и стран Евросоюза.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП) предлагает предпринимателям сервис «360 градусов», который дает им возможность сообщить о нарушении своих прав при получении поддержки и проверках (рис. 2). При этом в настоящее время срок рассмотрения обращений сокращен до 15 дней.

missing image file

Рис. 2. Сервис «360 градусов» Источник: https://corpmsp.ru

Сервис «360 градусов» представляет собой функционально расширенный сервис «зеркальный реестр проверок», которым ранее уже воспользовались более 211 тыс. предпринимателей. Корпорация МСП проработала обращения предпринимателей совместно с профильными ведомствами, включая Роспотребнадзор, Генеральную прокуратуру, МЧС России, Роструд и др.

В настоящее время в рамках данного сервиса возможно обратиться по восьми категориям вопросов: от незаконных проверок до жалоб на работу организаций инфраструктур поддержки. В качестве отдельного блока – возможность сообщить о существующих проблемах ведения бизнеса в условиях санкций и COVID-19. По обращениям предпринимателей были приняты такие решения, как отмена проверок, качественно оказанная поддержка и выплаченные обязательства заказчиков.

В настоящее время в Правительстве РФ ведется активная работа над третьим пакетом антисанкционных мер, в который войдут как меры поддержки малого и среднего предпринимательства, так и системообразующих предприятий.

Так, для малых и средних предприятий, которые взяли заем до 1 марта 2022 г., предусматриваются кредитные каникулы. При этом отсрочка по платежам может достичь полгода. Заказчики смогут списывать пени и штрафы, неустойки в отношении поставщиков, которые не имеют возможности надлежащим образом выполнить свои обязательства из-за санкционного давления. Компании, которые пострадали из-за санкций, получат право не публиковать список своих контрагентов, чтобы избавить их от лишних рисков.

Особое внимание Правительство РФ с Банком России уделяют льготным программам кредитования для бизнеса в сложившихся условиях жесткого санкционного давления.

Заключение

Таким образом, обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что в сложившихся современных условиях малый бизнес испытал на себе весь спектр угроз. Какие-то компании смогли найти пути для дальнейшей своей деятельности и адаптироваться к кризисным условиям, а какие-то нет, в результате чего потерпели значительные убытки и приостановили работу по сегодняшний день. Малый и средний бизнес – один из самых популярных и интегрированных, поэтому он нуждается в поддержке и внедрении в него инноваций для повышения устойчивости в кризисных ситуациях и продуктивности деятельности, а также он требует высокой креативности и открытости к противодействию внешним и внутренним угрозам [12; 13]. Данные статистики свидетельствуют, что малый и средний бизнес более или менее уцелел в пик нашествия коронавируса и на сегодняшний день в условиях санкционного давления находится в процессе адаптации и применения трансформированных функций и цифровизации.

Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансового университета при Правительстве РФ по теме: «Разработка механизмов мотивации и стимулирования предпринимательской деятельности в современных условиях».