Важнейшей составляющей регионального социально-экономического развития во всех развитых странах является устойчивое развитие сельских районов. Однако на сегодняшний день в России нет достаточно эффективной государственной политики в области развития данных территорий.
Сельские муниципальные районы в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) представляют собой развивающиеся территориальные социально-экономические системы со специфичной нестабильной устойчивостью.
Первостепенными проблемами развития сельских территорий, требующими незамедлительного решения, являются [1]:
– невысокий уровень жизни жителей региона по сравнению со среднероссийским уровнем, и даже с г. Нальчик – столицей КБР;
– нерациональное применение территориальных ресурсов;
– отсутствие системы партнерских отношений между властью, населением и бизнесом во время институциональных реорганизаций.
В сельских, особенно горных, районах КБР остро встает проблема закрепления населения. Складывается стереотипное мнение, в соответствии с которым лишь уехав из села, можно получить «нормальные» стандарты образования, культуры, лечения, отдыха, коммунальных и прочих услуг. Немалое количество местной молодежи, захваченное идеей «крупных денег», мигрирует, минуя Нальчик, в центральные регионы России, не приобретя навыки городской жизни, и вносит элементы псевдолиберализма в будничную жизнь [2].
Поэтому основным курсом экономического развития КБР является обеспечение устойчивого развития сельских муниципальных территорий.
Ключевыми ресурсами, обеспечивающими реализацию динамичного развития села, должны быть:
– изменение типа использования природных ресурсов, при сохранении принципов размещения населения [3]. Это даст возможность увеличить эффективность освоения ресурсов и уменьшить коммунальную и социальную нагрузку сельских муниципальных территорий;
– природно-ресурсный сектор, в наибольшей степени приспособленный к созданию и поддержанию внешнего и внутреннего спроса на местный продукт [4];
– создание действенной системы самоорганизации местного сообщества путем укрепления местного самоуправления и формирования гражданских институтов [5];
– гарантирование энергетической безопасности территории за счет своих топливных ресурсов и восстановляемых источников энергии;
– рациональное природопользование территории;
– совершенствование сферы услуг путем привлечения и поддержки малого и среднего предпринимательства;
– формирование развитой транспортной инфраструктуры, повышающей экономический и геополитический статус региона;
– учет сельскохозяйственного производства в качестве фактора внутреннего потенциального развития экономики региона, предоставляющего и удовлетворяющего как ее потребности, так и нужды городов;
– культурное наследие сельских территорий должно стать визитной карточкой и базой для развития рекреации, как рентабельной индустрии экономики [5].
Одним из главных условий успешного развития сельских территорий КБР является рациональное использование природных и рекреационных ресурсов местности [6]. Сельские территории КБР представляют собой место профильного сельскохозяйственного и промышленного производства с совершенной переработкой природных ресурсов, удобным и выгодным пространством для вложений, комплексной туристско-культурной зоной и благоустроенного места для жизни.
Принципиальной специфической особенностью стратегического развития сельских муниципальных территорий КБР является использование кластера агробизнеса [7]. При этом следует отметить, что развитие кластеров в районах Кабардино-Балкарии тормозится невысоким уровнем квалификации рабочей силы, плохим развитием общественных институтов, устаревшими технологиями, дефицитом доступного капитала.
Следует отметить, что определенного варианта кластерной структуры нет. Ее содержание зависит в первую очередь от конкретного местоположения, ресурсных возможностей, их количественной и качественной характеристик, а также от информационной и транспортной инфраструктуры и прочих факторов. Задачей сельской территории является улучшение уровня жизни людей при условии эффективного сочетания экологически чистых производств с неповторимым природным комплексом региона.
Для эффективного развития кластера агробизнеса необходимо выявить внутренние возможности сельских территорий, создать условия для повышения уровня жизни сельского населения; использования инновационных технологий на основе ресурсосбережения и развития агротуризма.
Анализ внутренних возможностей сельских территорий позволил установить, что на равнинных территориях КБР возделывают самые разнообразные культуры – кукурузу, пшеницу, подсолнечник – разводят молочный скот, овец, кабардинских скаковых лошадей, развивается птицеводство (более 85 % яиц). Помимо этого в предгорной и горной зонах наблюдается немалый потенциал для животноводства, так как там расположена немалая часть сенокосов и пастбищ, в этих местах производится более 57 % мяса, 51 % молока и 78 % шерсти.
На сегодняшний день площадь земель, на которой размещены сельские населенные пункты, составляет 36,4 тыс. га или 63,4 % от общей площади земель населенных пунктов. Площадь сельскохозяйственных угодий республики по данным 2016 г. составляет 711,8 тыс. га (57,2 % от общего земельного фонда республики), в том числе пашня –306,5 тыс. га (24,6 %), многолетние насаждения – 10,3 тыс. га (0,8 %), пастбища и сенокосы – 366,8 га (29,59 %) [8]. Большая часть многолетних насаждений и пашни, а также 67 % орошаемых земель приходится на равнинную область, где возделываются практически все разновидности культур и вырабатывается свыше 79 % зерна, 81 % овощей, 80 % подсолнечника, 85 % винограда. Ранее в КБР развитие садоводства проводилось в горной и предгорной зоне. В наши дни под сады переданы пахотные плодородные земли, на которых ранее возделывали зерновые культуры.
В качестве стратегических направлений развития сельских территорий в кластере агробизнеса в работе предлагаются следующие мероприятия:
1. Проведение функционального зонирования земельных угодий на основе сравнительной характеристики их качества с определением приоритетного режима сохранения плодородия и рекомендаций по получению необходимого на данной территории набора продукции.
2. Повышение квалификации кадров администраций муниципальных образований, создание региональной сельскохозяйственной информационно-консультационной службы.
3. Создание агропроизводственного холдинга с целью взаимовыгодной кооперации по производству, сбыту и переработке продукции.
4. Активное участие в инвестиционных региональных проектах и нацпроекте «Развитие АПК» [9].
5. Развитие предпринимательской деятельности в области сельхозпроизводства, перерабатывающих отраслях, сфере услуг.
6. Полное техническое перевооружение сельскохозяйственных фондов производства, внедрение инновационных программ по переработке сельскохозяйственной продукции.
7. Производство и стабильные поставки высококачественной продукции, способной выдержать конкуренцию и на внутреннем и на внешнем рынках.
8. Создание устойчивой кормовой базы.
9. Формирование общественного самосознания в сельских сообществах.
10. Решение проблем необеспеченности сельского населения общественными услугами в среднесрочный период.
Производительность ресурсов повышается предприятиями как за счет более эффективного производства уже имеющейся продукции, так и за счет изготовления продукции с большей потребительской ценностью. Наиболее конкурентными предприятиями и территориями будут не те, у кого имеется доступ к дешевым факторам производства, а те, что используют более совершенные технологии и эффективные методы приложения своих факторов производства. Такая постановка вопроса чрезвычайно актуальна, поскольку новая схема отвечает на вопрос организации разумного природопользования с точки зрения конкурентоспособности предприятий и защиты окружающей среды. Крайне важно, чтобы потребление ресурсов было эффективным, а применяемые инновации умножали их производительность. Надо создавать имидж успешной территории для компаний, основывающих свою деятельность на базе экономической логики, устанавливающей четкую взаимосвязь между производительностью, инновациями, окружающей средой и конкурентоспособностью.
Для достижения высокого качества жизни сельского населения требуется существенное повышение производительности труда и капитала. Это невыполнимо без концентрации ресурсов в тех сферах, где улучшение даст наиболее существенные результаты по основным позициям бизнеса или отношениям с прочими субъектами, а также без концентрации усилий на основополагающих источниках развития и соответственных структурных изменений в экономике сельских территорий [9].
Многолетние наблюдения позволили выявить проблемы, затрудняющие развитие агробизнеса, к числу которых относятся:
– недостаточная эффективность системы подготовки кадров и закрепления их в поселениях (нацпроект «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе», а также);
– малоразвитость рынка земель сельскохозяйственного назначения;
– слабая обратная связь с федеральными и республиканскими учреждениями и службами и отсутствие районной консультационной службы;
– недостаточная степень развитости инфраструктурной сети заготовительных и сельскохозяйственных потребкооперативов по переработке продукции и потребительских кредитных кооперативов;
– отсутствие перечня фермерских хозяйств согласно процедурам регистрирования принадлежащих им земельных участков, имущества и хозяйственных построек;
– нет специально оборудованных современных рынков для реализации местными фермерами своей продукции;
– малое развитие в поселениях несельскохозяйственного бизнеса и сферы услуг, в том числе путем малого предпринимательства в использовании культурно-исторического и рекреационного потенциала территорий;
– плохое развитие организационно-институциональной инфраструктуры местных сельских сообществ.
Для развития кластера агробизнеса в сельских территориях предлагаются следующие мероприятия:
– формирование системы сельскохозяйственного производства, где все звенья движения продукта к потребителю будут находиться внутри нее, а именно создание цельных районных агропроизводственных холдингов, куда на добровольной основе войдут производители, перерабатывающие, сервисные, сбытовые и другие структуры;
– развитие разнообразных форм, видов сельхозкооперации;
– создание инвестиционных фондов [10];
– реализация быстроокупаемых малозатратных инновационных проектов;
– кредитование среднезатратных проектов;
– усиление специализации в животноводстве и растениеводстве;
– расширение подсобных промыслов, таких как сбор продукции садов, дикорастущих ягод и проч.;
– совершенствование диалога власти с гражданскими институтами сельского сообщества и бизнесом;
– улучшение местной стройиндустрии (федеральная целевая программа «Социальное развитие села») [11];
– расширение несельскохозяйственных форм предпринимательства (туризм, рекреация, сфера услуг).
Ожидаемыми результатами от предложенных мероприятий являются:
– образование многоукладного эффективного агробизнеса, в том числе увеличение товарности хозяйств;
– усиление темпов в развитии производства животноводческой и растениеводческой продукции;
– создание в сельских поселениях современной информационной и социальной инфраструктуры жизнедеятельности;
– цельно развивающееся сельское сообщество.
Практическая значимость научной работы состоит в следующем:
1. Эффективность деятельности агропромышленного производства определяется уровнем профессиональной подготовки сельских товаропроизводителей, их осведомленность о новых технологиях в животноводстве и растениеводстве, переработке сельхозсырья, высокоурожайных сортах плодовых и овощных культур, высокопродуктивных породах скота, способах их приобретения, о состоянии рынка, ценах и других сфер коммерческой деятельности.
2. Система информационно-консультационного обслуживания оказывает квалифицированную помощь, а осуществление информационных возможностей реализуется в рамках сельскохозяйственного кооперирования разнообразных видов и форм участия между производителями, переработчиками сельскохозяйственной продукции, организациями общественного питания и другими участниками рассматриваемого сегмента экономической деятельности.
Индустриально-аграрный способ организации ведения хозяйства на сельских территориях, позволит решить проблему продовольственной безопасности и целый ряд социальных аспектов развития сельских регионов.