Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

PROBLEMS OF INNOVATION ACTIVITY OF ENTERPRISES NOVGOROD REGION IN MODERN CONDITIONS

Trofimov O.V. 1 Saakyan A.G. 1
1 Nizhny Novgorod State University N.I. Lobachevskiy
The scientific article is devoted to research of problems of development of innovative activity of the enterprises of the Nizhny Novgorod region in modern conditions. The authors distinguish two levels of problems: the first level – all-Russian problems that are typical for enterprises of all sectors and are associated with macroeconomic regulation in the Russian Federation; the second level – problems that prevent companies in the region to function and develop in the sphere of innovations. All the problems at the enterprise level the authors divided into three groups: resources, problems, problems of management innovation and organizational problems. In order to overcome or at least minimize the problems identified by the authors worked out priority measures of the state support: the development of financial instruments to stimulate economic activity, providing the intellectual component of personnel, expansion of demand for innovative products, to ensure the openness of the national innovation system and the economy.
economy
region
industry
enterprise
innovation
innovation
innovation sector
problems

Нижегородская область – крупный промышленный центр с развитым машиностроительным комплексом, нефтехимией, металлургией, химией, фармацевтикой. Кроме этого, в регионе имеется высокий научно-технический потенциал оборонно-промышленных предприятий. Ассоциация инновационных регионов России проводит ежегодный мониторинг инновационной деятельности регионов, показывающий уровень инновационного развития. Данные за 2015 год показали, что область делит четвертое место вместе с Республикой Татарстан по показателям индикаторов инновационной деятельности, превышая на 54 % средний показатель [4, с. 522]. Уникальные промышленные производства и научно-исследовательские подразделения, благоприятное геополитическое положение, мононациональный состав населения делают Нижегородскую область достаточно инвестиционно и инновационно привлекательной. Однако существует ряд проблем, которые негативно сказываются на инновационной деятельности предприятий в регионе.

По мнению авторов, эти проблемы имеют многоуровневый характер.

1 уровень – общероссийские проблемы.

Проблемы, входящие в данный блок, характерны для предприятий всех отраслей и связаны с макроэкономическим регулированием в Российской Федерации. К этой группе проблем можно отнести: рост безработицы, низкий уровень жизни населения, высокий курс валют, инфляция, высокие ставки по банковским кредитам и налогам, несовершенство законодательства.

2 уровень проблем – проблемы предприятий в инновационной сфере (см. рисунок).

trof1.tif

Проблемы предприятий Нижегородской области в инновационной сфере

Проблемы ресурсов:

- Нехватка высококвалифицированных кадров (наиболее остро эта проблема стоит перед крупными предприятиями) [5, с. 888; 6, с. 125]. Необходимо отметить, что данная проблема актуальна также и для многих других стран с инновационно-ориентированной экономикой.

- Затруднен доступ к государственному финансированию, что является серьёзным барьером для более чем 50 % предприятий. Необходимо отметить, что за последние три года наблюдается положительная динамика выделения государством средств на поддержку инноваций.

- Сложное финансово-экономическое состояние предприятий [2, с. 260; 5, с. 888]. Из-за нехватки финансирования большинство законченных и готовых к внедрению результатов НИОКР, необходимых предприятиям для модернизации производства и выпуска конкурентоспособной продукции, остаются невостребованными, а со временем и морально устаревают.

Организационные проблемы:

- Неэффективное регулирование трансфера российских и зарубежных идей. Регулирование трансфера зарубежных и российских идей, технологий, продукции между странами является одним из важных моментов обеспечения открытости инновационной системы. Перед крупными предприятиями реже встаёт проблема экспорта своих товаров, а вот проблема импортирования технологий существует как для крупных, так и малых предприятий. Сегодня Россия входит в состав четвертой группы из шести по трансферу идей и продукции вместе с такими странами, как Бразилия, Турция, Южная Африка, Ирландия, Малайзия, ОАЭ (в первую группу входят такие страны, как США, Германия, Япония). Большинство российских компаний готовы к международному сотрудничеству в области инноваций, так, более 70 % руководителей предприятий считают международное сотрудничество в области технологий и кадров залогом успеха. С введением политических и экономических ограничительных мер в отношении Российской Федерации в той или иной мере пострадали и понесли ущерб от санкций большинство компаний, в первую очередь это отразилось на рынке сбыта, отказ иностранных поставщиков поставлять компоненты или сырье для производства, задержки поставок оборудования и приборов. Также ряд компаний, около 10 %, потеряли зарубежное финансирование.

- Низкий уровень спроса на товары и услуги инновационной сферы. По мнению руководителей предприятий, отсутствует достаточный уровень спроса со стороны государства и со стороны рынка: «b2b» и «b2c». Одной из причин этой ситуации является неготовность потребителей и предприятий на ментальном уровне, что является серьезным барьером для внедрения инноваций на рынок.

- Слабость проработки маркетинговых вопросов на стадии проектирования, НИОКР и отсутствие маркетингового сопровождения [5, с. 890; 7, с. 35].

- Неразвитая инновационная инфраструктура. Современная инновационно-ориентированная экономика базируется на инновационной, научной и научно-технической деятельности. Стратегия развития Российской Федерации обусловливает инновационное развитие приоритетных отраслей, о чем свидетельствует увеличение объема бюджетных поступлений, принятие и реализация государственных программ, строительство научных центров и многое другое. Все это свидетельствует о необходимости формирования эффективной инновационной инфраструктуры в целях стимулирования не только инновационной деятельности, но и социально-экономического развития в целом.

Необходимо отметить, что Нижегородская область занимает далеко не последнее место по развитию инновационной инфраструктуры в РФ. Например, внутренние затраты на научные исследования и разработки в Нижегородской области на протяжении последних лет остаются почти неизменными и достигают уровня в 4,8 % от ВРП, что более чем в 3 раза выше, чем средний уровень данного показателя по России. Такой показатель, как удельный вес инновационно-активных организаций, ведущих свою деятельность на территории области, составляет 14,3 %, что примерно в полтора раза превышает среднее его значение по России. А по такому показателю, как число лиц, которые заняты деятельностью по осуществлению научных исследований и разработок, Нижегородская область занимает третье место в рейтинге регионов РФ.

Такое положение Нижегородской области во многом связано с тем, что правительство региона проводит грамотную и последовательную политику в данной сфере. Законодательное собрание, а также Правительство области формирует целостную и эффективную систему управления инновационными процессами в регионе, в рамках которой реализуется достаточно обширный спектр управляющих воздействий, направленных на развитие инновационной деятельности.

На сегодняшний день на территории региона располагаются 7 инновационных бизнес-инкубаторов, 5 технопарков, инновационно-технологические центры и другие структуры, обеспечивающие инновационную деятельность. Например, в рамках технопарка при ННГУ им. Н.И. Лобачевского функционирует инновационно-технологический центр, который оказывает помощь в разработке бизнес-планов, в поиске инвестиций и получении кредитов, создании базы данных заказов и проектов, оказании маркетинговых и юридических услуг, организации конференций и выставок. Всё это способствует поиску новых заказчиков и покупателей.

Проблемы регулирования инновационной деятельности:

- Отставание стандартов от потребностей рынка. Прослеживается затянутость внесения изменений, переработки государственных стандартов (СниПы, ГОСТы, и т.п.), а без них невозможно внедрить некоторые группы инновационных товаров, например, в сфере пожарной безопасности и прочее.

- Отсутствие четкости и ясности государственного прогнозирования в области инновационной политики, что является серьёзным барьером на пути развития инноваций для малых предприятий, в то время как крупные предприятия считают это менее серьёзным барьером [3, с. 13; 5, с 890].

- Низкая эффективность регулятивной среды. С целью повышения активности предприятий в инновационном секторе необходимо создать действенную регулятивную среду. Например, использование комплекса мер тарифного, налогового, таможенного и антимонопольного регулирования может являться эффективным стимулом и условием для технологической модернизации предприятий.

- Низкая эффективность системы защиты интеллектуальной собственности является серьёзным барьером для развития деятельности в инновационном секторе.

- Забюрократизированность деятельности в инновационном секторе. Бюрократизм на сегодняшний день проявляется в большом количестве отчетности и опросов, необходимости прохождения многих, иногда малозначимых согласований, часто наблюдается дублирование документации разными структурами,, непрозрачность критериев оценки степени инновационности проекта и принятия решений о его финансировании, задержка исполнения обязательств на 3–7 месяцев и более, а также многое другое.

- Одной из серьёзных проблем при получении государственной поддержки в инновационном секторе остаётся коррупция.

- Низкая квалификация государственных служащих в области инвестирования инноваций, что проявляется в плохой осведомленности о различных программах, механизмах, формах и институтах развития, отсутствие реальной экспертизы проектов на «инновационность», низкий смысл понимания коммерческого смысла инновационных проектов и другое.

- Неэффективное информационное обеспечение (слабая информированность о действующих механизмах в регионе). Необходимо отметить, что несмотря на существование ряда рейтингов по измерению уровня инновационного развития регионов (например, Ассоциация инновационных регионов Российской Федерации), находящейся в открытом доступе информации о территориальном распределении ключевых организаций по осуществлению инновационной, научной и образовательной деятельности объектов, тем не менее на сегодняшний день прослеживается пассивность со стороны региональных властей при оказании помощи предприятиям по развитию деятельности в сфере инноваций. Руководители многих крупных предприятий считают, что региональные власти не помогают при ведении деятельности в инновационном секторе.

Для преодоления или хотя бы минимизации выявленных проблем первоочередными мероприятиями государственной поддержки с целью повышения эффективности деятельности предприятий в инновационном секторе должны быть следующие (см. таблицу).

Мероприятия государственной поддержки с целью повышения эффективности деятельности предприятий в инновационном секторе

п/п

Направление

Мероприятия

1

Развитие финансовых инструментов

- расширить субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет увеличения перечня тем;

- расширить программы финансовой поддержки инновационных компаний на начальных стадиях проекта;

- учредить фонды целевых стипендий поддержки молодежных инициатив

2

Стимулирование экономической активности

- снизить налогообложение на ввозимые на территорию Российской Федерации высокотехнологичное оборудование, комплектующие и материалы;

- снизить уровень отчисления и страховых взносов в различные фонды предприятиям, занимающимся инновационными разработками;

- сделать более доступным инвестиционный налоговый кредит;

- снизить ставки по доходам

3

Обеспечение интеллектуальной кадровой составляющей

- совершенствовать механизмы мотивации выпускников вузов по устройству на работу в промышленный сектор;

- повысить квалификацию персонала и топ-менеджеров, в том числе и стажировки за рубежом;

- развивать систему региональных университетов подготовки кадров;

- развивать систему начальной подготовки школьников;

- создать специализированные учебно-производственные центры доступа к передовым технологиям

4

Расширение спроса на инновационную продукцию

- организовать «Государственную биржу инноваций»;

- создать специализированную информационно-торговую площадку;

- проводить популяризацию инноваций;

- совершенствовать техническое регулирование и стандартизацию

5

Обеспечение открытости национальной инновационной системы и экономики

- развивать инструменты продвижения продукции на зарубежные рынки, например, отечественной инновационной продукции, необходимо создавать зонтичный бренд;

- снизить таможенные барьеры на ввоз из-за рубежа материалов и технологического оборудования

Таким образом, на сегодняшний день в Нижегородской области существуют определенные трудности по ведению предприятиями деятельности в инновационном секторе. При этом выявленные выше проблемы должны иметь комплексное решение. Необходимо постоянно разрабатывать и внедрять мероприятия по регулированию и совершенствованию инновационной деятельности предприятий региона, которые будут закреплять достигнутый рост и стимулировать их дальнейшее развитие.