Нижегородская область – крупный промышленный центр с развитым машиностроительным комплексом, нефтехимией, металлургией, химией, фармацевтикой. Кроме этого, в регионе имеется высокий научно-технический потенциал оборонно-промышленных предприятий. Ассоциация инновационных регионов России проводит ежегодный мониторинг инновационной деятельности регионов, показывающий уровень инновационного развития. Данные за 2015 год показали, что область делит четвертое место вместе с Республикой Татарстан по показателям индикаторов инновационной деятельности, превышая на 54 % средний показатель [4, с. 522]. Уникальные промышленные производства и научно-исследовательские подразделения, благоприятное геополитическое положение, мононациональный состав населения делают Нижегородскую область достаточно инвестиционно и инновационно привлекательной. Однако существует ряд проблем, которые негативно сказываются на инновационной деятельности предприятий в регионе.
По мнению авторов, эти проблемы имеют многоуровневый характер.
1 уровень – общероссийские проблемы.
Проблемы, входящие в данный блок, характерны для предприятий всех отраслей и связаны с макроэкономическим регулированием в Российской Федерации. К этой группе проблем можно отнести: рост безработицы, низкий уровень жизни населения, высокий курс валют, инфляция, высокие ставки по банковским кредитам и налогам, несовершенство законодательства.
2 уровень проблем – проблемы предприятий в инновационной сфере (см. рисунок).
Проблемы предприятий Нижегородской области в инновационной сфере
Проблемы ресурсов:
- Нехватка высококвалифицированных кадров (наиболее остро эта проблема стоит перед крупными предприятиями) [5, с. 888; 6, с. 125]. Необходимо отметить, что данная проблема актуальна также и для многих других стран с инновационно-ориентированной экономикой.
- Затруднен доступ к государственному финансированию, что является серьёзным барьером для более чем 50 % предприятий. Необходимо отметить, что за последние три года наблюдается положительная динамика выделения государством средств на поддержку инноваций.
- Сложное финансово-экономическое состояние предприятий [2, с. 260; 5, с. 888]. Из-за нехватки финансирования большинство законченных и готовых к внедрению результатов НИОКР, необходимых предприятиям для модернизации производства и выпуска конкурентоспособной продукции, остаются невостребованными, а со временем и морально устаревают.
Организационные проблемы:
- Неэффективное регулирование трансфера российских и зарубежных идей. Регулирование трансфера зарубежных и российских идей, технологий, продукции между странами является одним из важных моментов обеспечения открытости инновационной системы. Перед крупными предприятиями реже встаёт проблема экспорта своих товаров, а вот проблема импортирования технологий существует как для крупных, так и малых предприятий. Сегодня Россия входит в состав четвертой группы из шести по трансферу идей и продукции вместе с такими странами, как Бразилия, Турция, Южная Африка, Ирландия, Малайзия, ОАЭ (в первую группу входят такие страны, как США, Германия, Япония). Большинство российских компаний готовы к международному сотрудничеству в области инноваций, так, более 70 % руководителей предприятий считают международное сотрудничество в области технологий и кадров залогом успеха. С введением политических и экономических ограничительных мер в отношении Российской Федерации в той или иной мере пострадали и понесли ущерб от санкций большинство компаний, в первую очередь это отразилось на рынке сбыта, отказ иностранных поставщиков поставлять компоненты или сырье для производства, задержки поставок оборудования и приборов. Также ряд компаний, около 10 %, потеряли зарубежное финансирование.
- Низкий уровень спроса на товары и услуги инновационной сферы. По мнению руководителей предприятий, отсутствует достаточный уровень спроса со стороны государства и со стороны рынка: «b2b» и «b2c». Одной из причин этой ситуации является неготовность потребителей и предприятий на ментальном уровне, что является серьезным барьером для внедрения инноваций на рынок.
- Слабость проработки маркетинговых вопросов на стадии проектирования, НИОКР и отсутствие маркетингового сопровождения [5, с. 890; 7, с. 35].
- Неразвитая инновационная инфраструктура. Современная инновационно-ориентированная экономика базируется на инновационной, научной и научно-технической деятельности. Стратегия развития Российской Федерации обусловливает инновационное развитие приоритетных отраслей, о чем свидетельствует увеличение объема бюджетных поступлений, принятие и реализация государственных программ, строительство научных центров и многое другое. Все это свидетельствует о необходимости формирования эффективной инновационной инфраструктуры в целях стимулирования не только инновационной деятельности, но и социально-экономического развития в целом.
Необходимо отметить, что Нижегородская область занимает далеко не последнее место по развитию инновационной инфраструктуры в РФ. Например, внутренние затраты на научные исследования и разработки в Нижегородской области на протяжении последних лет остаются почти неизменными и достигают уровня в 4,8 % от ВРП, что более чем в 3 раза выше, чем средний уровень данного показателя по России. Такой показатель, как удельный вес инновационно-активных организаций, ведущих свою деятельность на территории области, составляет 14,3 %, что примерно в полтора раза превышает среднее его значение по России. А по такому показателю, как число лиц, которые заняты деятельностью по осуществлению научных исследований и разработок, Нижегородская область занимает третье место в рейтинге регионов РФ.
Такое положение Нижегородской области во многом связано с тем, что правительство региона проводит грамотную и последовательную политику в данной сфере. Законодательное собрание, а также Правительство области формирует целостную и эффективную систему управления инновационными процессами в регионе, в рамках которой реализуется достаточно обширный спектр управляющих воздействий, направленных на развитие инновационной деятельности.
На сегодняшний день на территории региона располагаются 7 инновационных бизнес-инкубаторов, 5 технопарков, инновационно-технологические центры и другие структуры, обеспечивающие инновационную деятельность. Например, в рамках технопарка при ННГУ им. Н.И. Лобачевского функционирует инновационно-технологический центр, который оказывает помощь в разработке бизнес-планов, в поиске инвестиций и получении кредитов, создании базы данных заказов и проектов, оказании маркетинговых и юридических услуг, организации конференций и выставок. Всё это способствует поиску новых заказчиков и покупателей.
Проблемы регулирования инновационной деятельности:
- Отставание стандартов от потребностей рынка. Прослеживается затянутость внесения изменений, переработки государственных стандартов (СниПы, ГОСТы, и т.п.), а без них невозможно внедрить некоторые группы инновационных товаров, например, в сфере пожарной безопасности и прочее.
- Отсутствие четкости и ясности государственного прогнозирования в области инновационной политики, что является серьёзным барьером на пути развития инноваций для малых предприятий, в то время как крупные предприятия считают это менее серьёзным барьером [3, с. 13; 5, с 890].
- Низкая эффективность регулятивной среды. С целью повышения активности предприятий в инновационном секторе необходимо создать действенную регулятивную среду. Например, использование комплекса мер тарифного, налогового, таможенного и антимонопольного регулирования может являться эффективным стимулом и условием для технологической модернизации предприятий.
- Низкая эффективность системы защиты интеллектуальной собственности является серьёзным барьером для развития деятельности в инновационном секторе.
- Забюрократизированность деятельности в инновационном секторе. Бюрократизм на сегодняшний день проявляется в большом количестве отчетности и опросов, необходимости прохождения многих, иногда малозначимых согласований, часто наблюдается дублирование документации разными структурами,, непрозрачность критериев оценки степени инновационности проекта и принятия решений о его финансировании, задержка исполнения обязательств на 3–7 месяцев и более, а также многое другое.
- Одной из серьёзных проблем при получении государственной поддержки в инновационном секторе остаётся коррупция.
- Низкая квалификация государственных служащих в области инвестирования инноваций, что проявляется в плохой осведомленности о различных программах, механизмах, формах и институтах развития, отсутствие реальной экспертизы проектов на «инновационность», низкий смысл понимания коммерческого смысла инновационных проектов и другое.
- Неэффективное информационное обеспечение (слабая информированность о действующих механизмах в регионе). Необходимо отметить, что несмотря на существование ряда рейтингов по измерению уровня инновационного развития регионов (например, Ассоциация инновационных регионов Российской Федерации), находящейся в открытом доступе информации о территориальном распределении ключевых организаций по осуществлению инновационной, научной и образовательной деятельности объектов, тем не менее на сегодняшний день прослеживается пассивность со стороны региональных властей при оказании помощи предприятиям по развитию деятельности в сфере инноваций. Руководители многих крупных предприятий считают, что региональные власти не помогают при ведении деятельности в инновационном секторе.
Для преодоления или хотя бы минимизации выявленных проблем первоочередными мероприятиями государственной поддержки с целью повышения эффективности деятельности предприятий в инновационном секторе должны быть следующие (см. таблицу).
Мероприятия государственной поддержки с целью повышения эффективности деятельности предприятий в инновационном секторе
№ п/п |
Направление |
Мероприятия |
1 |
Развитие финансовых инструментов |
- расширить субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет увеличения перечня тем; - расширить программы финансовой поддержки инновационных компаний на начальных стадиях проекта; - учредить фонды целевых стипендий поддержки молодежных инициатив |
2 |
Стимулирование экономической активности |
- снизить налогообложение на ввозимые на территорию Российской Федерации высокотехнологичное оборудование, комплектующие и материалы; - снизить уровень отчисления и страховых взносов в различные фонды предприятиям, занимающимся инновационными разработками; - сделать более доступным инвестиционный налоговый кредит; - снизить ставки по доходам |
3 |
Обеспечение интеллектуальной кадровой составляющей |
- совершенствовать механизмы мотивации выпускников вузов по устройству на работу в промышленный сектор; - повысить квалификацию персонала и топ-менеджеров, в том числе и стажировки за рубежом; - развивать систему региональных университетов подготовки кадров; - развивать систему начальной подготовки школьников; - создать специализированные учебно-производственные центры доступа к передовым технологиям |
4 |
Расширение спроса на инновационную продукцию |
- организовать «Государственную биржу инноваций»; - создать специализированную информационно-торговую площадку; - проводить популяризацию инноваций; - совершенствовать техническое регулирование и стандартизацию |
5 |
Обеспечение открытости национальной инновационной системы и экономики |
- развивать инструменты продвижения продукции на зарубежные рынки, например, отечественной инновационной продукции, необходимо создавать зонтичный бренд; - снизить таможенные барьеры на ввоз из-за рубежа материалов и технологического оборудования |
Таким образом, на сегодняшний день в Нижегородской области существуют определенные трудности по ведению предприятиями деятельности в инновационном секторе. При этом выявленные выше проблемы должны иметь комплексное решение. Необходимо постоянно разрабатывать и внедрять мероприятия по регулированию и совершенствованию инновационной деятельности предприятий региона, которые будут закреплять достигнутый рост и стимулировать их дальнейшее развитие.
Библиографическая ссылка
Трофимов О.В., Саакян А.Г. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 4-1. – С. 209-213;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41463 (дата обращения: 05.12.2023).