Материалом для наших исследований служили ларвоцисты эхинококка, полученные на мясокомбинатах г.Волгограда и области, от больных оперированных по поводу эхинококкоза в клиниках города, от экспериментальных в состоянии иммобилизационного и эмоционального шока и животных из дикой природы во время экспедиции на БАМ(1979) в составе Гельминтологической Лаборатории АН под руководством Ю.К.Богоявленского. Концепция биорецепции была установлена( Зозуля Г.Г.,1982 ) после многолетнего изучения морфофизиологии интероцепторов кровеносных сосудов и тканей (с 1956 по 1982годы), а также после 1965 года при изучении свойств тканей, когда объектом наших исследований становится ларвоциста эхинококка и прилежащие ткани промежуточного хозяина.
Биорецепция характеризовалась нами как генетически детерминированный интегративный рефлекторный процесс, направленный на гомеокинез биоэкологической системы. Эта концепция не только объединяла биологию и медицину, но стала ведущей и в ветеринарии (ветеринарной медицине), так как эхинококкоз встречается не только у человека, но и у многих сельскохозяйственных животных.
Гистология, будучи частью биологии, не менее близко связана с физиологией, чем с морфологией. И если микроскопическая анатомия микроциркуляторных процессов в настоящее время разработана даже с помощью электронной микроскопии, то микроскопической физиологии принадлежит будущее в изучении микроциркуляторного гомеостаза. Базисом для этого могут служить биорецепция клеток и тканей и биоэкологические рефлексы.
Работа представлена на Vнаучную Общероссийскую конференцию «Гомеостаз и инфекционный процесс» (г. Кисловодск, 19-21 апреля, 2004 г.)