Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БИОРЕЦЕПЦИЯ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ И МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЙ ГОМЕОСТАЗ

Зозуля Г.Г., Капитонова М.Ю., Лионенко И.Г., Смирнов А.В., Попов В.А., Ряднов А.А.
Разработка вопросов микроциркуляции в нашей стране в последние десятилетия прошлого столетия (А.М.Чернух, Н.В.Дмитриенко и др.) послужило толчком для изучения микроциркуляторного гомеостаза. После появления концепции биорецепции и биоэкологического закона коренным образом всё изменилось.

Материалом для наших исследований служили ларвоцисты эхинококка, полученные на мясокомбинатах г.Волгограда и области, от больных оперированных по поводу эхинококкоза в клиниках города, от экспериментальных в состоянии иммобилизационного и эмоционального шока и животных из дикой природы во время экспедиции на БАМ(1979) в составе Гельминтологической Лаборатории АН под руководством Ю.К.Богоявленского. Концепция биорецепции была установлена( Зозуля Г.Г.,1982 ) после многолетнего изучения морфофизиологии интероцепторов кровеносных сосудов и тканей (с 1956 по 1982годы), а также после 1965 года при изучении свойств тканей, когда объектом наших исследований становится ларвоциста эхинококка и прилежащие ткани промежуточного хозяина.

Биорецепция характеризовалась нами как генетически детерминированный интегративный рефлекторный процесс, направленный на гомеокинез биоэкологической системы. Эта концепция не только объединяла биологию и медицину, но стала ведущей и в ветеринарии (ветеринарной медицине), так как эхинококкоз встречается не только у человека, но и у многих сельскохозяйственных животных.

Гистология, будучи частью биологии, не менее близко связана с физиологией, чем с морфологией. И если микроскопическая анатомия микроциркуляторных процессов в настоящее время разработана даже с помощью электронной микроскопии, то микроскопической физиологии принадлежит будущее в изучении микроциркуляторного гомеостаза. Базисом для этого могут служить биорецепция клеток и тканей и биоэкологические рефлексы.

Работа представлена на Vнаучную Общероссийскую конференцию «Гомеостаз и инфекционный процесс» (г. Кисловодск, 19-21 апреля, 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Капитонова М.Ю., Лионенко И.Г., Смирнов А.В., Попов В.А., Ряднов А.А. БИОРЕЦЕПЦИЯ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ И МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЙ ГОМЕОСТАЗ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 169-169;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4112 (дата обращения: 01.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674