В настоящее время становятся актуальными вопросы ресурсного обеспечения процессов оказания медицинских услуг в сфере отечественного здравоохранения, что связано с созданием и внедрением инновационных технологий в деятельность медицинских учреждений и с оптимизацией расходов регионального и федерального бюджетов на здравоохранение [8, 6, 7, 9].
Ресурсное обеспечение процессов оказания медицинских услуг формируется посредством реализации вспомогательных (обеспечивающих) процессов, в состав которых входят «Подготовка медицинских кадров», «НИОКР в сфере здравоохранения», «Выпуск продукции для медицинских нужд» [8].
Вспомогательные процессы в сфере здравоохранения РФ изменяются благодаря развитию науки, созданию и внедрению в них инновационных технологий, что активизирует решение вопросов импортозамещения в нашей стране, создает платформу для формирования и развития экономических кластерных структур, объединяющих поставщиков ресурсов (информационных, знаниевых, материальных и пр.), производителей продукции и ее потребителей в единую систему, обладающую способностью самоорганизации и адаптации к меняющимся условиям [2, 3]. Многие предприятия, выпускающие продукцию для нужд сферы здравоохранения, входят в составы медицинских кластеров, способствуя тем самым активизации исследований в области инновационного менеджмента с целью выявления закономерностей развития инновационных сфер в РФ [5, 1]. Для решения данного вопроса все чаще применяются методы математического моделирования, интеллектуального и когнитивного анализа данных [6, 7].
Рассмотрим на примере вспомогательного процесса в отечественном здравоохранении «Выпуск продукции для медицинских нужд» закономерности создания инновационной медицинской продукции в регионах РФ.
Цель исследования - с применением методов интеллектуального анализа и когнитивной визуализации выявить закономерности производства инновационной продукции в регионах РФ для нужд отечественного здравоохранения.
Материалы и методы исследования
В исследовании использованы статистические данные по регионам РФ, определяющие объем выпуска (выполнения, оказания) инновационной продукции (работ, услуг) в регионе РФ за 2006–2014 гг. Для расчетов использован статистический показатель «объем отгруженных инновационных товаров, работ, услуг включает продукцию, произведенную в отчетном году на основе разного рода технологических инноваций» по видам деятельности: «Производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов», «Производство лабораторных, фармацевтических и гигиенических изделий из стекла; производство ампул и прочих изделий из стекла медицинского назначения», «Производство медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений», «Производство фармацевтической продукции», взятый с Росстата [10]. Расчеты проводились для 85 регионов РФ. В исследовании не использованы статистические данные по Крымскому федеральному округу.
Исследование проводилось по следующим этапам:
– Разбиение регионов РФ на два класса:
а) класс 1, в данный класс вошли регионы с высокими значениями выпуска инновационной медицинской продукции;
б) класс 2, вошли регионы с низкими значениями выпуска инновационной медицинской продукции (расчеты проводились по интегральному показателю выпуска инновационной медицинской продукции по вышеуказанным видам деятельности за период 2012–2014 гг. Данный показатель рассчитывался по формуле
(*)
где – среднее значение выпуска инновационной медицинской продукции по отдельному виду инновационной медицинской продукции за период k в регионе j; k – период выпуска вида инновационной медицинской продукции; n – количество видов выпускаемой медицинской продукции в регионе j.
Расчеты проводились с применением алгоритма FRIS-RATIG, разработанного Н.Г. Загоруйко [4]. Выделено 8 столпов. Разбиение регионов РФ на две группы проводилось на основании коэффициента их принадлежности к столпам-эталонам. Расчеты выполнены в программе Expasoft).
Когнитивная визуализация результатов расчетов предыдущего этапа с применением картографирования. Построение карты распределения регионов РФ на два класса проводилось в MS Visio с применением шаблона «RussiaMapVisio» [11].
Выявление взаимосвязей производства инновационной медицинской продукции во времени между регионами, в которых высокие значения исследуемого показателя (использован кросскорреляционный анализ по временным рядам, определяющим суммарное значение по годам выпуска инновационной продукции по исследуемым видам за 2006–2014 гг. Расчеты проводились в программе Statistica.
Результаты исследования и их обсуждение
С применением алгоритма FRIS-RATING выполнено разбиение регионов РФ на два класса (рис. 1).
В класс 1 вошли следующие регионы: Курская область, Республика Мордовия, Рязанская область, г. Санкт-Петербург, г. Москва, Республика Башкортостан, Московская область, Владимирская область, Калужская область, Республика Мари Эл, Нижегородская область, Тульская область. В класс 2 вошли остальные исследуемые регионы РФ.
Анализ рис. 1 позволяет сделать вывод, что регионы, в которых высокие показатели выпуска инновационной продукции для медицинских нужд, расположены в европейской части России и в большинстве случаев граничат между собой.
На рис. 2 показана диаграмма размаха данных для показателя, характеризующего выпуск инновационной продукции в регионах классов 1 и 2. Для класса 1 характерны более высокие значения изменчивости исследуемого показателя и его среднее значение выше, чем в регионах, входящих в класс 2. Республика Башкортостан имеет самые высокие значения показателя выпуска инновационной медицинской продукции, отличные от остальных регионов класса 1, о чем свидетельствует построенная диаграмма размаха (рис. 2).
С применением кросскорреляционного анализа выполнен анализ взаимодействия регионов класса 1 в динамике в разрезе выпуска инновационной продукции для медицинских нужд. Для большинства регионов выявлена закономерность: с повышением объемов выпуска инновационной продукции в одном регионе одновременно или с задержкой в год происходит увеличение объемов производства в соседних регионах. В качестве примера приведена кросскорреляционная функция для Владимирской и Московской областей (рис. 3).
Рис. 1. Карта распределения регионов РФ по классам по показателю, определяющему выпуск инновационной медицинской продукции в регионе
Рис. 2. Диаграмма размаха данных для показателя, характеризующего выпуск инновационной медицинской продукции в регионах РФ для классов 1 и 2
Рис. 3. Кросскорреляционная функция для Владимирской и Московской областей по показателю «Выпуск инновационной медицинской продукции в регионе»
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Разбиение регионов РФ на два класса позволило выявить те регионы, в которых более эффективно организовано производство инновационной продукции для медицинских нужд. В класс 1 попали 12 регионов РФ, в которых наиболее высокие показатели за 2012–2014 гг. выпуска исследуемой продукции. В большинстве случаев данные регионы расположены в европейской части РФ, что позволяет интенсифицировать профессиональное взаимодействие размещенного в них производства с зарубежными инновационными компаниями, работающими в сфере НИОКР. Также для данного класса характерны более высокие значения изменчивости исследуемого показателя, чем для регионов класса 2, что, с одной стороны, усложняет управление инновационными предприятиями в РФ, но в то же время создает условия развития сферы инноваций.
2. Результаты кросскорреляционного анализа позволяют утверждать о наличии синергетической составляющей в развитии инновационного производства в регионах РФ. Рост объемов производства инновационной продукции для медицинских нужд ведет к росту объемов производства инновационной продукции в регионах РФ, граничащих с данным и обладающих достаточными производственными мощностями, то есть входящими в класс 1.
Заключение
Результаты проведенного исследования могут быть использованы для разработки инновационных механизмов управления вспомогательными процессами в сфере отечественного здравоохранения, направленных на обеспечение деятельности медицинских учреждений.