С развитием общества ключевой задачей государственной экономической политики становится обеспечение конкурентоспособности на микро- и макроуровне, которая рассматривается как результат использования инноваций, обмена знаниями, усиления кооперации, взаимодействия и развития сетевых отношений между предприятиями разных размеров, отраслей и форм собственности.
В современных рыночных условиях хозяйствования кластеры в наибольшей степени отвечают реалиям и задачам устойчивого развития, благодаря чему они приобрели особую популярность в региональной политике развитых стран.
Региональный кластер – это совокупность фирм, университетов и других организаций, связанных в определенной производственной области в определенном регионе, где синергия достигается при помощи конкуренции и кооперации между участниками. Среди характеристик региональных кластеров следует отметить открытость, распространяющуюся за пределы внутри региональных сетей и имеющую цель использовать внешние ресурсы.
Процесс формирования региональных кластерных систем оказывает влияние на интеграцию интеллектуальных, технических, технологических и финансовых ресурсов далеко за пределами самого кластера, содействуя развитию региона и национальной экономики в целом. Местное сообщество получает в лице кластера двигатель социально-экономического роста, что повышает конкурентоспособность участников всех уровней экономической системы региона. Интеграция интеллекта и капитала, формализованная через кластерный подход, создает предпосылки для формирования единого экономического пространства на территориях регионов или нескольких регионов, а в некоторых случаях и стран. Создаваемое при этом единое экономическое пространство является перспективным для научных исследований в регионе [1].
Как показывает мировой опыт, формировать кластер в отрыве от общерегионального развития неэффективно, т.е. реализация кластерных инициатив возможна при наличии общерегиональной стратегии развития, ориентированной на кластеризацию экономики региона. На основе анализа опыта зарубежных стран и состояния экономики региона в Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2025 года обозначены разнообразные региональные комплексы, которые можно рассматривать как кластеры.
Но прежде чем приступить к стратегии развития региона, нужно обозначить его проблемы, которые являются главным барьером для эффективного развития кластеров.
Проблемы Дагестана общеизвестны: потеря индустриальной базы экономики, высокая безработица, утеря опыта поколений, высокий уровень теневой экономики, дефицит инвестиционных средств и пр. Особо стоит отметить, что при этом многие экономические, социальные, экологические процессы принимают необратимый характер. Теряется модель жизнеустройства, жизненного уклада народов, который складывался столетиями. Многие решения и проекты для региональной экономики могут быть понятны дагестанцам, восприняты ими и быть эффективными, если укладываются в русло решения этой фундаментальной цивилизационной для региона проблемы.
Дагестан по-прежнему остается кризисным, проблемным регионом, который не в состоянии за счет только собственных средств самостоятельно решить свои социально-экономические задачи, реализовать имеющийся трудовой и производственный потенциал и поэтому требует активного вмешательства со стороны государства. Ситуация в экономике из года в год остается сложной и противоречивой. Управляющее воздействие власти на экономику малоэффективное. Нет ни одной отрасли, ни одного ресурса, продукта, который имел бы устойчивое позиционирование на рынке страны и обеспечивал бы поступление значимых финансовых потоков.
Одним из эффективных решений задач повышения благосостояния населения и снижения напряжения в социально-экономической сфере является создание кластерной экономики региона. Кластерная организация экономики является одним из общепризнанных, современных инструментов развития территорий, поэтому кластерные проекты считаются опорными для развития региональной экономики [2].
Необходимым механизмом для эффективного управления развитием кластеров в регионах является кластерная политика. Правильная реализация кластерной политики позволяет обеспечивать управленческие воздействия конкретных субъектов управления на объекты. Основная цель регионального кластера – это развитие отраслей и сфер экономики внутри региона путем повышения конкурентоспособности этих отраслей и среды с помощью создания новых кластеров, а также правильное развитие уже существующих кластеров [5].
На организационном уровне системы регионального социума интегративные кластерные процессы отображаются в виде создания сетевых социальных образований и структур, которое также затрагивает организационную структуру экономических субъектов: линейно-функциональные и дивизиональные организационные структуры могут обнаруживать тенденцию к переходу к «горизонтальным» матричным и сетевым структурам, обеспечивающим большую адаптивность, гибкость по отношению к изменениям внешней среды.
В то же время задача обеспечения устойчивого экономического развития региона и отрасли требует новых эффективных механизмов и моделей организационно-экономического управления, которые способны на основе обеспечения экономических интересов субъектов кластера оперативно и адекватно реагировать на внешние изменения, сохраняя высокий уровень как конкурентоспособности этих структур, так и кластеров в целом [3].
Организационно-экономическое управление кластером призвано обеспечить решение следующих основных задач:
– создание условий для устойчивого развития конкурентной среды;
– повышение конкурентоспособности предприятий и производства в регионе;
– организация эффективного согласованного взаимодействия экономических субъектов как при формировании внутрикластерных связей, так и при взаимодействии с внешней средой.
Кластерная стратегия позволяет повысить конкурентоспособность как самого кластера в целом, так и отдельно его субъектов.
Рис. 1. Основные элементы кластерной политики региона. Источник: В.В. Прохорова, Функции и инструменты развития кластеров в региональной экономике современной России
Кластерная политика региона должна содержать четко поставленные цели и задачи. Эта политика может включать четыре направления, и каждое направление имеет свою программу реализации, что позволит её полностью реализовать (рис. 1).
Основными результатами реализации кластерной политики региона является повышение конкурентоспособности компаний-участников кластера и, как следствие, экономики региона в целом. Достижение данных результатов происходит за счет увеличения объемов производства и производительности труда участников кластеров, роста доли инновационной, конкурентоспособной продукции и объемов инвестиций в экономику региона, за счет интенсивного развития субъектов малого и среднего предпринимательства и усиления взаимодействия между компаниями-участниками кластеров.
Региональное правительство может иметь успех реализации регионального кластера лишь в том случае, когда будет эффективно выполняться целый ряд распоряжений управленческих решений и выстроенный четкий план будущих действий. Разработанный алгоритм управленческих решений позволит выполнить все необходимые действия для выполнения поставленных задач в плане (рис. 2).
Алгоритм реализации инновационного организационно-проектного развития регионального кластера предусматривает реализацию комплекса действий по выполнению подготовительных организационно-правовых мероприятий; проведению кластеризации; определению целей, задач и функций администрации кластера в целом и его составляющих, а также установление взаимосвязи кластера как целостного интегрированного образования с отдельными хозяйствующими субъектами. Реализация этих действий позволяет сформировать кластеры региональной экономической системы, произвести их классификацию и определить основные направления их стратегического развития.
Данный алгоритм призван помочь региональным органам принимать необходимые решения, для достижения необходимых результатов. Органам региональной власти использование алгоритма дает положительный эффект в реализации кластерной региональной политики [7].
Перспективы формирования, например, регионального кластера строительных материалов связаны с тем, что республика располагает значительными запасами природных ресурсов, позволяющими развивать производство сборного и товарного бетона, стекла, пластиковых труб, асфальтобетона, керамзитового гравия, кирпича и карьерную выработку глин, мрамора, песка, щебня, гравия, пильного и бутового камня. В настоящее время в Республике Дагестан наблюдается строительный бум и имеется дефицит по многим наименованиям строительных материалов.
Рис. 2. Алгоритм принятия управленческих решений по созданию кластеров в регионе. Источник: Разработано собственно авторами
Перспективы формирования регионального винно-коньячного кластера связаны с высокой долей Республики Дагестан в производстве виноградных, шампанских и игристых вин, коньяков в Российской Федерации, с наличием долгосрочных соглашений с крупными отечественными и зарубежными торговыми организациями на реализацию коньячной и винодельческой продукции, с наличием известных коньячных брендов Кизляра и Дербента, винных брендов Геджуха и других товаропроизводителей. Ситуация на российском и мировом рынках благоприятствует в перспективе созданию подобных кластеров, что подтверждается развитием современного отечественного виноделия, благоприятной конъюнктурой для расширения рынков сбыта коньячно-винодельческой продукции, высоким спросом на дагестанскую винно-коньячную продукцию.
В Республике Дагестан имеются все предпосылки для формирования туристско-рекреационного кластера. Кластерообразующими предприятиями могут выступить санаторно-курортные и туристические предприятия региона. К вспомогательным предприятиям при формировании туристско-рекреационного кластера можно отнести транспортные предприятия, рекламные агентства и фирмы, финансово-кредитные, консалтинговые и страховые компании, научно-исследовательские организации и выставочно-маркетинговые компании, союзы и ассоциации в сфере туриндустрии и т.д. [6].
В Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2025 года разработаны отчасти все необходимые меры для развития кластеров внутри республики. В сложных условиях на первый план выходят стратегическое планирование и неинвестиционные решения развития региональной экономики, план масштабных реформ, изменений. Достижение стратегических целей и задач развития республики в современных условиях реализуются через программы развития отраслей экономики и приоритетные проекты.
В целях повышения эффективности внедрения кластерных инициатив в регионе, на наш взгляд, необходимо.
– привлечение опытных специалистов, в т.ч. зарубежных, для создания потенциальных кластеров и для повышения квалификации местных менеджеров по управлению такими кластерами. Полученные знания позволят менеджерам эффективнее использовать внутренние ресурсы и решать возникающие на предприятиях проблемы;
– снижение влияния государственного участия в управлении. Самостоятельная политика позволит бизнесменам оперативно реагировать на изменения, происходящие на мировом, федеральном и региональном рынках;
– при выборе целевых кластерных объектов следует учитывать не только факторы степени инновационности и соответствия приоритетным направлениям стратегических государственных интересов в регионе, но и комплексное значение той или иной группы кластерогенных отраслей для региона [4].