Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (далее – РЭУ или Университет), являющийся одним из старейших высших учебных заведений Российской Федерации, уже многие годы прочно занимает лидирующие позиции среди профильных вузов страны. Постоянное совершенствование форм и методов обучения способствует повышению интереса к данному вузу.
Студенты в РЭУ обучаются как на бюджетной, так и на договорной основе. Обучение в Университете осуществляется по трем следующим формам: очной, очно-заочной и заочной. На рисунке показана динамика изменения ежегодной численности студентов РЭУ им. Г.В. Плеханова в 2008–2015 годах на бюджетной и договорной основах по всем формам обучения. На представленной диаграмме отчетливо видно, что в последние годы численность студентов, обучающихся в РЭУ на договорной основе, неуклонно растет на фоне снижения численности студентов, принятых в вуз за счет бюджетных ассигнований [2].
Динамика изменения ежегодной численности студентов РЭУ им. Г.В. Плеханова на бюджетной и договорной основах в 2008–2015 г. (человек)
Не секрет, что обеспечение прав и основных свобод человека, в том числе права самостоятельного выбора, невозможно представить без соблюдения права каждого человека на информацию. Для повышения информированности граждан РФ, в том числе о состоянии дел в сегменте высшего образования потребительского рынка, государством был предпринят целый ряд шагов. В частности, Министерство образования и науки РФ (далее – Минобрнауки РФ) внедрило в практику систему оценки деятельности вузов. При этом оценка эффективности деятельности вузов осуществляась по пяти направлениям: средний балл Единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) при поступлении в вуз, образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая и международная деятельность. Определяющим государственную политику в сфере высшего образования является Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [7]. Были изданы ряд нормативно-правовых документов, устанавливающие критерии оценки эффективности деятельности вузов, среди которых можно назвать следующие: Приказ Минобрнауки РФ от 8 ноября 2010 г. № 1116 «О целевых показателях эффективности работы бюджетных образовательных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации», Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25.10.2011 г. № 2267 «Об утверждении критериев показателей, необходимых для определения типа и вида образовательного учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования», Приказ Минобрнауки РФ от 02.09.2011 г. № 2253 «Об утверждении перечней показателей деятельности образовательных учреждений высшего профессионального, среднего профессионального и начального профессионального образования, необходимых для установления их государственного статуса», Приказ Минобрнауки РФ от 03.08.2012 г. № 5583 «О проведении мониторинга деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования» и др. В дальнейшем, по результатам проведенного мониторинга деятельности вузов, ведомство приняло решение по сокращению и объединению высших учебных заведений. Следует подчеркнуть, что процесс оптимизации системы вузовского образования не был начат спонтанно в 2010 году, а этому предшествовала в 2001 году инициация Минобрнауки РФ разработки методики определения рейтинга университетов РФ.
Вместе с тем уже много лет в РФ успешно осуществляется Государственная Программа Российской Федерации «Информационное общество (2011?2020 годы)» [3]. Целью Программы является повышение качества жизни граждан на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Данная программа предусматривает в том числе внедрение информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Участники Программы, среди которых федеральные министерства и ведомства, обеспечивают предоставление информации и услуг гражданам и организациям с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Следует также подчеркнуть, что демографическая ситуация в стране оказывает существенное влияние на ситуацию на рынке высшего профессионального образования (далее – ВПО). Поскольку в демографии центральное место занимает исследование воспроизводства населения, т.е. процесс смены одних групп людей другими, а при смене поколений ключевым моментом остается подготовка высококвалифицированных профессиональных кадров для удовлетворения потребностей общества. В то же время «воспроизводство населения происходит, прежде всего, вследствие естественной смены поколений, т.е. через рождаемость и смертность, или так называемого естественного движения населения» [5, с. 663]. Поэтому считается, что изменения на рынке ВПО, отмеченные в последние годы, были определяющими при формировании политики Минобрнауки РФ, направленной на резкое сокращение некоторых неэффективных вузов и филиалов, и во многом объясняются именно демографическими проблемами в России. Вместе с тем, как нам представляется, исследование динамики изменения демографических показателей и прогнозирование численности населения методами системного имитационного моделирования открывает широкую перспективу для более эффективной оценки перспектив дальнейшего развития рынка ВПО. Тем более что, в используемых эконометрических моделях, описывающих влияние на Индекс развития человеческого потенциала (далее – ИРЧП) как основного показателя, характеризующего уровень жизни населения, различных факторов в качестве одного из ключевых факторов среди прочих учитывается уровень образования. Так как уровень Валового национального дохода (далее – ВНП) сказывается на индексе дохода на душу населения, который формирует ИРЧП, и он, в свою очередь, оказывает влияние на различные аспекты воспроизводства населения. Совершенствование существующих информационных систем и их активное использование для различных прикладных целей, в том числе и в сфере образования, является важным условием для обеспечения устойчивого инновационного процесса [6].
Еще в июне 2003 года впервые был опубликован академический рейтинг университетов мира (англ. The Academic Ranking of World Universities, ARWU). Данный рейтинг был опубликован Центром исследования университетов мирового класса (англ. Center for World-Class Universities, CWCU) Академии высшего образования (бывший Институт высшего образования) Шанхайского университета Цзяо Тун, Китай (англ. Shanghai Jiao Tong University,China) и обновляется ежегодно [8]. В основном, ARWU рейтинг основан на качестве учебного процесса и научном престиже выпускников учебных заведений.
Наряду с рейтингом университетов мира, анализируемых ARWU, существует также самостоятельная методика анализа рейтинга вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, публикуемых на сайте «Национальный рейтинг университетов» (далее – НРУ). Согласно данным за 2013 год РЭУ им. Г.В. Плеханова находится на 40-м месте по сводному рейтингу выборки университетов России [9]. НРУ представляет собой специальный проект ИА Интерфакс, который был инициирован в 2009 г. при поддержке Министерства образования и науки РФ. В проекте используется независимая система оценки российских вузов. При этом по 1000-балльной системе отдельно оценивается рейтинг российских вузов по характеру социализации. Так, в рейтинге российских вузов 2013/2014 учебного года: по социализации – среди 161 отечественного вуза РЭУ им. Г.В. Плеханова отведено 24-е место с суммарным баллом – 724 [10], что указывает на высокий авторитет вуза.
В настоящее время в интернете общедоступны рейтинги различных вузов. В частности, предлагаются количественные оценки состоятельности вузов в виде различных рейтингов, составленных Рейтинговым агентством «ЭКСПЕРТ РА», Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с РИА «Новости», Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Федеральным агентством по образованию (ФАО), издательским домом «Коммерсант», независимым агентством «Рейтор» и т.д.
Последние годы ранжирование 150 вузов проводится по EECA принципу (англ. Emerging Europe and Central Asia, EECA) или по странам Европы и Центральной Азии с переходной экономикой (далее – СЕЦАПЭ) [11]. Методология данного ранжирования представлена на сайте «QS TopUniversities». В качестве анализируемых 9 факторов для ранжирования университетов в списке на основе расчета суммарного балла учитываются: академическая репутация (30 %) – выявляется на основе ежегодных опросов, проводимых, в частности, на «QS Global Academic Survey» (англ. Global Academic Survey – всеобщий академический опрос), который просит ученых по всему миру высказать свое мнение и номинировать учреждения, представившие лучшие работы в их области; репутация работодателя (20 %) – аналогично академическому опросу выявляется на основе опросов на «QS Global Employer Survey» (англ. Global Employer Survey – всеобщий опрос работодателя), который опрашивает работодателей с высшим образованием во всем мире и просит назвать учебные заведения, которые, по их мнению, готовят лучшие кадры для их сферы деятельности; показатель «преподаватель/студент» (15 %) – в качестве практического метода для оценки и сравнения качества преподавания на международном уровне было выбрано соотношение преподаватель/студент, при помощи которого соотносится количество обучающихся студентов к общей численности преподавательского состава, занятых на полной ставке, чтобы понять на сколько каждое учреждение предоставляет высокий уровень академической поддержки; число публикаций (10 %) – определяется на основе числа упоминаний и цитирования в базе «Elsevier’s Scopus», который на сегодняшний день является одной из самых больших базах данных по учету различных рецензируемых научных изданий [12]. Показатель отражает активность и характер включенности в научно-исследовательскую деятельность контингента каждого университета и продуктивность осуществляемой научно-исследовательской работы на основе частоты публикуемых им работ; веб воздействие-популярность или веб импакт-фактор (10 %) – основывается на рейтинге посещаемости сайта каждого учреждения и на ее международной популярности в сети; наличие персонала с высшей научной степенью (PhD) (5 %) – приоритетным во многих учебных заведениях является приглашение в штат вуза для преподавания ученых с вышей научной степенью доктора наук (PhD) или соответствующей данному цензу ученой степенью (показатель рассчитывается как доля профессорско-преподавательского состава с высшей научной степенью от их общей численности); индекс цитирования научных работ (5 %) – этот показатель также рассчитывается на основе данных из базы Scopus и предназначен для оценки вклада в международную научную деятельность в зависимости от той частоты, с которой опубликованные работы специалистами отдельных учреждений цитируются по всему миру другими исследователями; международность преподавательского состава университета (2,5 %) – определяется долей занятости иностранных ученых и специалистов в штате университета; и обучение иностранных студентов (2,5 %) – показатель отражает долю привлечения на учебу иностранных студентов и постдипломников от общей численности учащихся всех уровней.
В рейтинге СЕЦАПЭ за 2015 год РЭУ им. Г.В. Плеханова занимает 69 место с суммарным баллом, равным – 50,2, что является довольно высоким показателем. По отдельным факторам показатели следующие: академическая репутация – 53,1, репутация работодателя – 83,6, преподаватель/студент – 50,9, международный факультет – 17,8, международные студенты – 19,4. Согласно представленным данным отмечается очень высокий научный ценз профессорско-преподавательского состава. Соотношение иностранных учащихся (562 человека) к общему количеству обучающихся (14103 человек) тоже высокое. Высоким является также показатель постдипломной подготовки иностранных учащихся, составляющий 26 %. В качестве сравнения можно отметить, что РЭУ в списке ранжирования значительно опережает престижные университеты многих стран. К примеру, Университет Таллина (Эстония) в общем списке имеет ранг – 101–110, а Университет Аттатурка (Турция) соответственно – 111–120, и т.д. [13].
Термин «страны с переходной экономикой» (далее – СПЭ), или, как их еще принято называть, «страны с формирующимися рынками» (далее – СФР), – это в основном бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы, появление которых западные эксперты связывают с падением «железного занавеса». Среди стран, отнесенных к данной группе Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чешская Республика, Босния и Герцеговина, Республика Македония, Словения, Хорватия, Сербия и Черногория, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, а также Латвия, Литва, Эстония, Турция. Международный валютный фонд (далее – МВФ) относит к СПЭ также Китайскую Народную Республику и Индию, причисляя их к развивающимся азиатским странам. Экономика Китая имеет свои характерные особенности, так как представляет собой некий симбиоз плановой социалистической экономики и свободного предпринимательства. С развитием современных информационных технологий роль и значение Китая и Индии в мировой экономике значительно возросло. Несколько стран из вышеуказанного списка, в том числе Венгрия, Польша, Болгария, Словакия, Словения, Чехия, Румыния, Латвия, Литва и Эстония, приняты в состав Европейского союза (далее – ЕС) много лет назад. Поэтому страны, находящиеся в составе ЕС, де-юре целесообразно было бы отнести к развитым странам, хотя по способам хозяйствования и наблюдающимися внутригосударственным темпам экономического роста де-факто их все же разумнее считать странами с формирующимися рынками.
Первые зачатки рыночных отношений в России возникли еще к концу 80-х годов во времена Советского Союза. В условиях жесткой конкурентной борьбы этот процесс по формированию свободных рыночных отношений тем не менее все еще находится в стадии динамического развития. Несмотря на принятие в РФ множества законодательных актов за прошедшие четверть века, способствующих безболезненному переходу от командно-административной системы хозяйствования к свободным рыночным отношениям, можно сказать, что данный процесс еще не достиг желаемого конечного результата, а имеющийся в стране потребительский рынок далек от совершенства [1, 4].
Представленные данные свидетельствуют о влиянии университетов на развитие местных сообществ, а также на развитие высшего образования в глобальном контексте. Благодаря распространению знаний через образование престижными вузами и внедрению ими наукоемких новых технологий происходит развитие человеческих ресурсов ускоренными темпами. Подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных кадров для рынка труда не только местного и регионального значения, но в глобальном масштабе имеет большую актуальность. Огромное значение придается в университетской среде производству нового знания через многоплановую научно-исследовательскую деятельность и практическое использование новых технологий.
Таким образом, имеющийся на сегодняшний день национальный и международный рейтинг РЭУ им. Г.В. Плеханова среди других университетов свидетельствует о высоком авторитете данного учебного заведения в системе высшего образования. Профессорско-преподавательский состав, инфраструктура вуза, использование передовых инновационных методов в процессе обучения и научной деятельности, безусловно, влияют на качество предоставляемого уровня знаний учащимся вуза всех уровней обучения и с каждым годом поступление в РЭУ им. Г.В. Плеханова становится все более и более востребованным.