В настоящее время решение проблем энергосбережения и повышения энергетической эффективности на основе современных подходов играет ключевую роль в функционировании любого промышленного предприятия. Признание важности энергии как ресурса, который требует такого же менеджмента, как любой дорогостоящий продукт, является первым шагом к улучшению энергетической и экологической эффективности и снижению затрат промышленного предприятия [4, с. 119]. В этом отношении высокую целесообразность для российских предприятий приобретает внедрение системы энергетического менеджмента (СЭнМ), соответствующей требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012.
Процесс разработки СЭнМ, как и любой другой системы менеджмента промышленного предприятия, представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Анализ специальной литературы в данной области показал, что в процессе формирования СЭнМ на промышленном предприятии одним из обязательных и достаточно важных этапов выделяется разработка и утверждение организационной структуры СЭнМ.
Следуя определению И.Н. Горбовой, согласно которому организационная структура представляет собой внутреннее устройство всей системы управления и показывает взаимоотношения между структурными подразделениями (на внутреннем этапе) и взаимосвязь объекта управления с внешней средой [2, с. 112], обратимся к проблеме разработки СЭнМ на промышленном предприятии. Проводимые в данном направлении исследования показывают, что создание организационной структуры СЭнМ предполагает выделение рабочих групп по энергоменеджменту, а также назначение представителя руководства, возглавляющего данный процесс. При разработке организационной структуры целесообразно ориентироваться на типовую структуру среднего по размеру промышленного предприятия.
Вовлечение персонала предприятия в повышение энергоэффективности деятельности организации является важным элементом во всей цепочке разработки и внедрения системы энергетического менеджмента. Правильное энергетическое планирование, своевременный энергетический анализ, соблюдение требований законодательства и его грамотное внедрение в части снижения затрат предприятия на энергоресурсы не смогут дать ощутимую экономию денежных средств без понимания и осознания персоналом организации своей роли и места в системе энергетического менеджмента.
В типовой организационной структуре промышленного предприятия не выделяется специализированная должность или подразделение, отвечающее за системное решение вопросов управления энергоэффективностью деятельности предприятия. Вместе с тем одним из требований стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012 является назначение представителя руководства и создание группы по энергетическому менеджменту [3, с. 2]. Соответственно, для создания полноценной организационной структуры СЭнМ объективно требуется введение в оргструктуру предприятия должности энергоменеджера.
Энергоменеджер – это наемный, профессионально подготовленный руководитель или управляющий, имеющий в подчинении группу работников, занимающий постоянную должность, наделенный в области использования энергии и повышения энергоэффективности полномочиями по принятию решений и распоряжению ресурсами, а также несущий ответственность за достижение конечных результатов деятельности предприятия. Главная задача энергоменеджера – успешно внедрить в работу предприятия систему энергосберегающих мер, которая позволит качественно использовать располагаемые ресурсы. На некоторых предприятиях разрабатываются комплексные программы повышения энергоэффективности и под руководством энергоменеджера участники проекта внедряют данную систему в жизнедеятельность предприятия [7, с. 64].
Представляется целесообразным назначение данной должности с прямым подчинением генеральному директору:
– во-первых, это позволит придать особый статус и подчеркнуть важность рассматриваемого направления;
– во-вторых, уровень данной должности достаточно корректен с точки зрения подчиненности и подотчетности ей в СЭнМ высшего состава руководства предприятия;
– в-третьих, это обеспечивает возможность осуществления контроля над происходящими процессами со стороны высшего состава руководства.
В подчинение рекомендуется назначить функциональные группы в составе единого комитета по энергоменеджменту как совещательного органа на предприятии, внутри каждой группы выделить руководителя с подчинением руководителю комитета. Но также считаем необходимым в организационную структуру добавить наблюдательный совет из состава генерального директора и членов совета директоров для контроля работы комитета по энергоменеджменту (рис. 1).
Рис. 1 показывает, что выделен довольно большой состав привлеченных сотрудников для работы в комитете по энергоменеджменту. Необходимость такого количества сотрудников обуславливается особенно широким спектром обязанностей данного комитета, которому предстоит решать вопросы не только технического перевооружения оборудования и выбора эффективных режимов его работы с точки зрения энергосбережения, но и правильного отражения расходов и результатов работы от внедренных мероприятий в бюджете предприятия. Необходимо заметить, что акционеры в принятии своих решений руководствуются данными из управленческой отчетности. Управленческая отчетность – это, по сути, совокупность способов получения итоговых сведений для целей управления компании [6, с. 13]. Поэтому грамотная управленческая отчётность – не только залог поддержки и понимания акционеров, но и обязательная база для экономически грамотного планирования, как в вопросах энергетики, так и всей производственной деятельности. Поэтому приходим к убеждению, что группы при комитете по энергоменеджменту должны быть возглавляемы руководителями структурных подразделений, а в состав групп должны входить главные специалисты отделов. Это позволит установить высокую степень ответственности за предоставляемые расчеты и результаты работы, а главное – профессиональный подход и мышление в каждой области.
Рис. 1. Рекомендуемая организационная структура комитета по энергоменеджменту
Вследствие того, что направление энергоменеджмента новое и неосвоенное, целесообразно вначале выстроить структуру работы с привлечением специалистов в каждой области, а когда комитет докажет своими результатами экономическую целесообразность своего существования, тогда уже можно будет проводить оптимизацию состава участников комитета по энергоменеджменту с переложением обязательств на сотрудников с высокой степенью обязательного участия.
Исходя из положений стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012 необходимо определить роль комитета по энергоменеджменту в выполнении отдельных требований (рис. 2).
Можно заметить, что комитет по энергоменеджменту принимает значительное участие во всех процессах, связанных с выполнением требований стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012, что подтверждает необходимость наличия высококвалифицированных кадров. Основываясь на этом, а также на результатах анализа типовых организационных структур российских промышленных предприятий разных отраслей в части выделения подразделений, наибольшим образом вовлеченных в вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, построим обобщающую организационную структуру СЭнМ (рис. 3), рекомендуемую для внедрения на промышленных предприятиях. Данная организационная структура СЭнМ лаконично встраивается в общую оргструктуру промышленного предприятия.
Рис. 2. Роль комитета по энергоменеджменту в выполнении требований ГОСТ Р ИСО 50001-2012
Рис. 3. Рекомендуемая организационная структура СЭнМ промышленного предприятия
Представленная организационная структура СЭнМ промышленного предприятия отражает, с одной стороны, аккумулирующую роль комитета по энергоменеджменту в выполнении требований стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012, а с другой стороны, учитывает все аспекты функционирования системы в направлении повышения энергоэффективности деятельности предприятия с участием всех ведущих специалистов ключевых областей и подразделений.
Анализ деятельности отечественных предприятий показывает, что одной из основных причин снижения эффективности деятельности предприятия чаще всего бывает несоответствие действующей структуры управления изменяющимся условиям и попытки сосредоточить, централизовать управление на высших иерархических уровнях [1, с. 32]. Последствиями же использования такой организационной структуры является низкая эффективность, как на уровне индивидуумов – работников, так и на уровне всей организации. Структурными причинами снижения индивидуальной эффективности работников могут быть:
– отсутствие четкого распределения функций, полномочий и ответственности сотрудников;
– неравномерное распределение работ, необходимых ресурсов;
– несбалансированность уровня полномочий, ответственности и мотивации работников;
– низкая регламентация выполняемых работ;
– отсутствие системы планирования, мотивации и контроля, связанной с эффективностью выполняемых функций сотрудниками;
– отсутствие нужной информации, необходимой для принятия и реализации решений [7, с. 99].
Именно на устранение обозначенных причин снижения эффективности работников и преодоление проблемы углубленной централизации управления и направлено внедрение предлагаемой организационной структуры СЭнМ промышленного предприятия.