Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

PROSPECTS AND PROBLEMS OF FAMILY BUSINESS: RUSSIAN REALITY

Shipitsyna K.S. 1, 2
1 PEI APE «The national center for business and educational projects»
2 FSBEI HPE «The Ural state pedagogical university»
In the Russian economical practice is absent the category «family business» and statutory legal form, although according to experts, more than 45 % of small and medium enterprises operates in the format of a family business. The present article is devoted to the study of prospects and problems of family businesses as a new direction of development family economics in Russia. Analysis of the existing practices of the family business in the national economy shows: business transfer by inheritance is implemented through a policy of continuity, on the basis of transition of a business from one generation to the next within the same family (genus). Family (individual) business is a popular type of business prevailing in many countries with developed market economics. But when you open a family business it is necessary to understand that there are both advantages and disadvantages of such business and does he have prospects in the national economics.
family economics
family (individual) enterprise
prospects and problems of family enterprises
1. Volkov D.A. Socialno-jekonomicheskie aspekty upravlenija semejnym predprinimatelstvom v Rossijskoj Federacii: Avtoref. dis. kand. jekon. nauk. M., 2011. 29 р.
2. Kalendzhjan S. Razvitie semejnogo predprinimatelstva v Rossii / S. Kalendzhjan, D. Volkov // Jekonomicheskaja politika. 2011. no. 5. рр. 148–154.
3. Kozlov V.A. Semejnaja politika v Rossijskoj Federacii: urovni otvetstvennosti, realizacii i finansirovanija: avtoref. dis. ... kand. jekon. nauk. M., 2011. 27 р.
4. Rukovodstvo IFC po upravleniju semejnymi kompanijami. Vashington: Mezhdunarodnaja finansovaja korporacija, 2008. 64 р.
5. Chastnyj i semejnyj biznes v Rossii: vyzovy i faktory rosta segodnja i zavtra. Obzor rezultatov issledovanija v Rossii, 2014–2015 gg. URL: www.pwc.ru/fbs2014 (data obrashhenija 22.07.2015).

Семейная экономика является специфической областью изучения и исследований, так как в ней экономические отношения тесно связаны с социально-психологическими отношениями. Субъектом семейной экономики выступает семья в виде социальной общности, формируемая узами родства, супружества, родительства, различных формальных и неформальных норм. Для семейной экономике характерно отсутствие или ограниченное использование наемного труда, взаимная и долговременная поддержка, общесемейное потребление, денежное и неденежное оценивание действий, любовные отношения и отношения ответственности перед детьми и родителями, отношения наследования [1].

До сих пор семейная экономика не рассматривалась в качестве альтернативного ресурса развития предпринимательства в России. Переход к рыночным отношениям привел к росту уровня безработицы, и поэтому семейное (индивидуальное) предпринимательство стало важнейшей экономической функцией семьи, приносящей доход. Уход в семейную предпринимательскую деятельность бывших работников предприятий создает дефицит рабочей силы и специалистов на производстве, что ухудшает развитие промышленности в стране. Но при этом низкая заработная плата и неудовлетворительные условия труда провоцируют создание и развитие семейного (индивидуального) предпринимательства. В большинстве случаев семейная предпринимательская деятельность строится на торговле, как следствие, большинство субъектов оказываются оторванными от отечественного производства, что в современной экономической ситуации недопустимо. Поэтому при открытии общесемейного дела необходимо понимать, что существуют как достоинства, так и недостатки организации бизнеса и есть ли у него перспективы в национальной экономике.

Семейное (индивидуальное) предпринимательство (СИП) принято считать наиболее распространенным видом бизнеса, преобладающим в количественном отношении в странах с развитой рыночной экономикой [2]. Семейные фирмы представляют собой самую старую и распространенную форму организации бизнеса в мире [4].

Во многих странах семейные фирмы составляют более 70 % от всех компаний, действующих на рынке, и играют ключевую роль в экономическом росте страны и увеличении рабочих мест. В Испании, например, приблизительно 75 % фирм являются семейными, их вклад в валовой национальный продукт в среднем составляет 65 %. Аналогичная ситуация в странах Латинской Америки, где вклад семейных фирм в ВНП составляет около 60 %.

Семейные фирмы могут быть малыми и средними предприятиями, равно как и крупными концернами, действующими в большинстве секторов экономики. Примерами известных семейных фирм являются: Salvatore Ferragamo, Benetton и Fiat Group (Италия); L’Oreal, Carrefour Group, LVMH и Michelin (Франция); Samsung, Hyundai Motor и LG Group (Южная Корея); BMW и Siemens в Германии; Kikkoman и Ito-Yokado (Япония); и, наконец, Ford Motors Co и Wal-Mart Stores в США, где количество СИП возросло до 20 млн.

CИП – бизнес одного человека или частная собственность семьи. У владельца есть материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимые для производственной деятельности, а также владелец лично контролирует деятельность предприятия.

Выделим основные преимущества СИП, используемые семьей в зарубежной экономической практике, которые могут успешно практиковаться в России:

1) быстрое открытие предприятия (юридическая процедура оформления простая и регистрация не требует больших финансовых и материальных затрат);

2) свобода и самостоятельность при принятии решении;

3) высокая адаптация на рынке, особенно на стадии конечного продукта (например, владелец может предоставлять клиенту персональные услуги, в то время как продукция крупного предприятия всегда стандартизирована, а конечный продукт, нужный потребителю, индивидуален);

4) высокая мотивация к эффективной работе (владелец либо получает все в случае успеха, либо рискует потерять все в случае неудачи);

5) высокая сплоченность коллектива (сотрудники организации, как правило, связаны между собой семейными узами);

6) возможность экономии на накладных расходах и стоимости рабочего места;

7) возможность получения содействия от государства, так как государство заинтересовано в развитии такого бизнеса как сферы самозанятости.

Притом что существуют определенные плюсы СИП, обозначим несколько ограничений:

1) финансовых ресурсов единоличного предпринимателя, как правило, недостаточно для роста в крупное предприятие, и семейный бизнес часто испытывает недостаток средств;

2) владелец должен быть универсальным работником (выполнять все основные решения: покупка, продажа, привлечение и содержание персонала), обращать внимание на технические аспекты, возникающие на производстве, в рекламе и распределении продукции);

3) единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности (самостоятельные предприниматели рискуют активами как фирмы, так и своими личными).

В действительности приблизительно от одной трети до трех четвертей семейных фирм в мире или становятся банкротами или продаются своими основателями в течение периода владения ими фирмой. Лишь 5–15 % семейных фирм переходят в руки потомков основателей в третьем поколении.

Семейное (индивидуальное) предпринимательство – формат, который обычно находится на грани самозанятости и микробизнеса или малого бизнеса. В этой связи поддержка семейного бизнеса – прямой путь к одновременной поддержке и людей, которые не могут найти приложение своего труда в рамках трудовых правоотношений, и малых форм бизнеса, составляющих доминирующую по количеству предпринимателей часть сферы малого и среднего предпринимательства [3].

Главной проблемой текущего развития семейного (индивидуального) предпринимательства в России является отсутствие нормативно-правового регулирования этой формы бизнеса как фактически существующего явления, что создает целый ряд сложностей. Семейное предприятие нельзя зарегистрировать в качестве такового, поэтому приходится использовать иные организационно-правовые конструкции и применять к такому бизнесу общие положения, которые нередко идут вразрез с сущностью семейных взаимоотношений в сфере предпринимательства. Таким образом, члены семьи вынуждены либо по отдельности регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и вести бизнес в качестве партнеров, либо использовать конструкцию «работодатель – работник», либо выстраивать отношения в рамках совместного предприятия одной из организационно-правовых форм, предусмотренных для юридических лиц, на правах долевого участия в бизнесе.

Поскольку нет правовой базы для открытия и существования семейного бизнеса, нет и официальной статистики такого вида предпринимательства, поэтому невозможно привести точные цифры количества предпринимателей, строящих свой бизнес на приложении труда, профессиональных навыков, творческих способностей членов семьи. Вместе с тем невозможно и отрицать тот факт, что в России много юридических лиц, которые с полным правом можно отнести к семейному предпринимательству.

Высокая неопределенность и нестабильность экономической среды, бюрократия и коррупция на всех уровнях управления, высокие риски, недоступность источников кредитования, отсутствие государственной поддержки семейного бизнеса. Все эти факторы не только препятствуют успешному развитию бизнеса, но и вызывают у преемников российских предпринимателей нежелание продолжать дело родителей, а у родителей – отсутствие стремления перекладывать это тяжелое «бремя» на детей [1].

Отсутствие правовой основы порождает и проблему поддержки СИП. С одной стороны, к нему, конечно же, можно применить механизмы поддержки сферы предпринимательства. С другой стороны, эти меры никак не ориентированы на развитие именно семейного бизнеса и не учитывают его особенности. Решение вопроса нормативно-правового регулирования позволило бы четко определить концепцию развития семейного бизнеса в России, а те меры поддержки и стимулирования, которые могли бы быть разработаны с учетом правовых основ и особенностей семейного (индивидуального) предпринимательства, стали бы конкретными механизмами развития этой формы предпринимательской активности в России.

В российской экономической практике отсутствует категория «семейный бизнес» и закрепленная законодательно организационно-правовая форма, хотя, по мнению специалистов, более 45 % малого и среднего предпринимательства действует в формате семейного дела.

По результатам независимого исследования, в 2014 г. темпы роста частных и семейных компаний в России соответствовали общемировым, однако российские компании настроены на более активный рост в будущем. 72 % российских семейных компаний продемонстрировали рост за последние 12 месяцев, 23 % российских семейных компаний нацелены на интенсивный и динамичный рост в течение ближайших пяти лет. Основными препятствиями на пути к росту являются государственная политика и регулирование, общая экономическая ситуация, а также трудности в привлечении и удержании ведущих специалистов. За 2012–2014 гг. в России участие семьи в бизнесе стало более существенным. Так, например, почти в два раза увеличился процент компаний, в которых члены семьи собственника владеют акциями или являются сотрудниками на неруководящих должностях [5].

Анализ существующей практики ведения семейного бизнеса в национальной экономике показывает: передача бизнеса по наследству реализуется через политику преемственности, на основе перехода бизнеса от одного поколения к другому в рамках одной семьи (рода). Если семейный бизнес представлять как ценность и грамотно выстроенную систему взаимоотношений в семейной экономике, приносящую прибыль, а не просто как совокупность имущества, имеющего определенную стоимость, то возникает необходимость сохранения этой ценности в рамках семьи. Без активной государственной политики в данном направлении СИП останется лишь в формате самозанятости и не будет способно выполнять более значимые социально-экономические роли в национальной экономике.

Рецензенты:

Ткаченко И.Н., д.э.н., профессор, зав. кафедрой корпоративной экономики и управления бизнесом, ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбург;

Михайлюк О.Н., д.э.н., профессор кафедры менеджмента, ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»; зав. кафедрой финансов и кредита ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет», г. Екатеринбург.