Повышение конкурентоспособности образовательного учреждения на современном рынке образовательных услуг является наиважнейшей задачей. Решение данной задачи возможно несколькими путями: более эффективное использование образовательных ресурсов (операционная синергия); достижение конкурентных преимуществ (синергия менеджмента); информационный эффект синергии, связанный с эффективностью регионального рынка образовательных услуг (информационная синергия), увеличение внешнего взаимодействия путем осуществления коммуникации, сотрудничества и взаимодействия с партнерами, развитие человеческого капитала путем реализации образовательных программ по вновь вводимым специальностям, осуществление подготовки кадров по специальностям, востребованным на рынке труда, с учетом компетенций, разработанных местными компаниями, включения в учебные программы изучения современных технологий, внедренных на предприятиях; обеспечение стажировки, повышения квалификации, дополнительного образования, переподготовки преподавателей; повышения их профессиональной мотивации и т.д. [4].
Сохранение самостоятельности образовательных организаций профессионального образования в сложных экономических условиях с учетом государственной политики в части проведения мониторингов эффективности и укрупнения организаций требует активизации использования внутренних резервов. Среди таких резервов особую роль занимает профессионально-квалификационный уровень профессорско-преподавательского коллектива и качество образования. Важным стимулом повышения квалификации педагогических работников и производительности их труда, помимо заработной платы и иных выплат материального характера, являются профессиональные конкурсы (трудовые соревнования) [1].
Под профессиональными конкурсами подразумеваются конкурсы профессионального мастерства, организуемые на уровне организации и за ее пределами, предметом которых может являться любой этап производственного процесса либо процесса выполнения работ и оказания услуг. Профессиональные конкурсы, повышаются корпоративный дух соревнования, творческую активность и инициативу педагогического работника и их профессионально-квалификационный уровень [2]. Одной из главных целей организации профессиональных конкурсов в образовательной сфере считается сплочение профессионального сообщества, обмен опытом, развитие творческой инициативы, создание высокой мотивации к труду, укрепление организационно-исполнительской дисциплины. Первоочередными задачами профессиональных конкурсов в образовательной сфере являются улучшение качественных показателей в образовательном процессе, поиск нестандартных педагогических приемов и методов, повышение квалификации педагогических работников [3].
Остановимся на профессиональных конкурсах работников среднего профессионального образования. Содержание каждой из предложенных форм профессиональных конкурсов работников образовательных организаций представлено в таблице [4].
Для образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, активное участие преподавателей в профессиональных конкурсах обеспечивает популяризацию информации об организации, привлечение дополнительного финансирования, привлечение к сотрудничеству работодателей, улучшение показателей активности преподавательского корпуса, улучшение контактов с органами власти, поиск и внедрение в образовательный процесс передовых образовательных технологий, повышение уровня мобильности преподавателей и др. [4].
Таким образом, складывается ситуация в которой образовательные организации среднего профессионального образования особо заинтересованы в активном участии работников в профессиональных конкурсах. Учитывая актуальность данного вопроса, необходимо разрабатывать (при отсутствии) и реформировать (при наличии «слабых мест») систему стимулирования работников образовательных организаций к участию в профессиональных конкурсах [4].
Содержание профессиональных конкурсов различных форм для работников образовательных организаций
Форма проведения профессионального конкурса |
Содержание профессионального конкурса |
Конкурс грантов |
Подача заявок от имени организаций, коллективов преподавателей, индивидуальных заявок на участие в выделении безвозмездных целевых сумм денежных средств (грантов) по направлениям |
Мастер-класс |
Разработка собственных образовательных методов и приемов, их публичная демонстрация на целевой аудитории |
Конкурс методических разработок |
Заочные конкурсы-смотры, выставки педагогических методических разработок |
Конкурс электронных средств обучения |
Разработка оформления и содержания электронных образовательных контентов |
Конкурс научных работ |
Проведение целевых либо авторских научных исследований по актуальным темам |
Конкурс прикладных работ и разработок |
Проектирование полезных моделей, создание программного обеспечения и т.д. |
Прочие конкурсы |
Содержание конкурсов данных форм определяется оргкомитетом |
Практическая часть работы строилась на базе Кемеровского филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)» (далее КФ МЭСИ). Кемеровский филиал ведет активную научно-образовательную деятельность в целях интеграции бизнеса, науки и учебного процесса. Специалисты филиала принимают участие в выполнении государственных заказов на прикладные научные исследования по актуальным проблемам социально-экономического развития региона. Позиционирование образовательной организации на рынке профессионального образования определяет особую актуальность исследования [5].
Анализ системы стимулирования к участию в профессиональных конкурсах преподавателей Кемеровского филиала МЭСИ строился на основе локальных нормативных документов, интервью с руководством и анкетирования преподавателей. Проведенный анализ показал, что в 5 ключевых структурных компонентах системы стимулирования нет ни единого полностью представленного внешними стимулами. Неполноценная система стимулирования участия преподавателей образовательной организации в профессиональных конкурсах неспособна учесть весь комплекс интересующих внешних стимулов, соответственно, не способствует достижению главной цели – побуждения преподавателей к активному участию в профессиональных конкурсах.
На основе проведенного анкетирования преподавателей был составлен общий мотивационный портрет педагогического коллектива образовательной организации (рис. 1).
Рис. 1. Общий мотивационный портрет педагогического коллектива образовательной организации, % [4]
Согласно теории В.И. Герчикова, существует пять типов мотивации: люмпенизированный, инструментальный, профессиональный, патриотический, хозяйский. Анализ общего мотивационного портрета педагогического коллектива образовательной организации показал, что в данном образовательном учреждении из 100 % штатных преподавателей лишь 70 % имеют положительную мотивацию к участию в профессиональных конкурсах. Более чем у 30 % преподавателей на индивидуальном уровне отсутствует мотивация к участию в педагогических профессиональных конкурсах, очевидно, что данный факт должен учитываться в процессе разработки и внедрения системы соответствующей мотивации в филиале. Одной из важных функций профессиональной ориентации является социальная функция – оказание помощи в выборе профессии, построении и управлении карьерой, социальной и психологической адаптации в начальном периоде обучения и трудовой деятельности. Конечным результатом профориентационной работы является социально-экономический, дающий реальную выгоду и отдельному человеку, и государству в целом [5].
Благодаря проведенному анкетированию было установлено отношение педагогического коллектива к участию в профессиональных конкурсах (рис. 2). Около 14 % штатных преподавателей филиала принципиально не участвуют в профессиональных конкурсах, соответственно, не способны внести свой вклад в суммарный показатель активности по учебному заведению. Порядка 13 % респондентов участвуют в профессиональных конкурсах примерно 1 раз в 5 лет, 17 % принимают участие в профессиональных конкурсах 1 раз в 2–3 года. Таким образом, порядка 44 % опрошенных преподавателей не способствуют достижению общей корпоративной цели образовательной организации. Складывается ситуация, в которой либо необходимо максимально использовать ресурсы оставшихся 56 % преподавателей, либо создавать условия для повышения конкурсной активности группы преподавателей, не участвующих в конкурсах.
Рис. 2. Активность участия педагогического коллектива образовательной организации в профессиональных конкурсах ( % от общего числа штатных преподавателей) [4]
При чрезмерном использовании ресурсов активных преподавателей может произойти их переутомление и подрыв интереса. Наиболее рациональным решением является использование потенциального резерва – 44 % преподавателей, не участвующих в конкурсах. Преподавателям было предложено выбрать 10 наиболее эффективных стимулов участия в профессиональных конкурсах. Благодаря проведенному анализу установлено, что в существующей и применяемой системе стимулирования участия в профессиональных конкурсах образовательной организации отсутствуют те стимулы, которые являются, по мнению преподавателей, наиболее эффективными.
В ходе проведенного анализа системы стимулирования к участию преподавателей в профессиональных конкурсах были выявлены следующие проблемы:
1. Несоответствие существующей системы стимулирования в плане соотношения материальных и нематериальных стимулов (в системе отдан приоритет материальным стимулам, однако преподаватели обозначили в качестве наиболее эффективных нематериальные стимулы). Предлагается включить в систему стимулирования участия преподавателей филиала в профессиональных конкурсах различные организационные стимулы. Отметим, что среди предложенных к внедрению нематериальных стимулов, финансовых затрат требуют только разовые надбавки к заработной плате за интенсивность труда, а также единовременные выплаты за призовые места в профессиональных конкурсах). Для внедрения прочих предложенных организационных стимулов материальные затраты не потребуются, речь идет о перераспределении ресурсов [4].
2. Общий мотивационный портрет преподавателей образовательной организации показал наличие в коллективе 12 % преподавателей люмпенизированного типа. Система стимулирования к участию преподавателей в профессиональных конкурсах не содержит отрицательных стимулов для данной группы персонала. Предлагается рассмотреть вопрос о включении отрицательных внешних стимулов в существующую систему.
3. Установлено, что более 35 % преподавателей образовательной организации считают, что существует негласное требование о минимальном педагогическом стаже для эффективного участия в профессиональных конкурсах. По мнению данной группы респондентов, их профессиональный опыт не соответствует минимально необходимому и участие в профессиональных конкурсах заведомо обречено на неудачу [4].
В качестве решения данной проблемы необходимо внедрить в образовательной организации программу методических совещаний для молодых преподавателей, посвященных участию в профессиональных конкурсах. Предлагается рассмотреть вопрос о привлечении к участию в конкурсах молодых преподавателей в тандеме с их опытными наставниками. Участие в профессиональном конкурсе может стать одним из основных критериев в вопросе определения соответствия занимаемой должности по истечении испытательного срока [4].
4. В процессе анализа официальных документов было установлено, что в образовательной организации фиксируются не все факты участия преподавателей в профессиональных конкурсах в результате неинформирования со стороны преподавателей. Для исправления ситуации требуется разработка системы учета внеаудиторной активности преподавателей, предназначенная обеспечить учет 100 % внешней активности преподавателей. Предлагаемые рекомендации имеют определенный социальный эффект, который заключается в снижении напряженности в коллективе, уходе от излишних отчетных форм и бумажного делопроизводства, побуждении преподавателей к участию в конкурсах с учетом индивидуальных мотивационных особенностей, внесении в сложившуюся систему тех стимулов, которые охватили бы ранее не мотивированных преподавателей, снижении нагрузки активных и результативных преподавателей [4].
Рецензенты:
Поварич И.П., д.э.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента, Кемеровский государственный университет, г. Кемерово;
Косинский П.Д., д.э.н., профессор, Кузбасский государственный технический университет, г. Кемерово.