Одним из приоритетных направлений развития экономики Кабардино-Балкарской Республики является туризм (и рекреация). Развитие туризма и рекреации в Кабардино-Балкарии рассматривается как одно из основных направлений формирования и реализации федеральных и региональных программ. Успешное решение этой задачи зависит от продвижения рекреационной территории [4; 5].
Кабардино-Балкария – это уникальный край, в котором имеются все необходимые ресурсы для развития туризма. Благоприятные природно-климатические условия, лечебно-бальнеологический потенциал, разнообразный ландшафт – все это дает возможности для развития активного, лечебного, реабилитационного, горнолыжного и других видов туризма. В республике определено 11 зон потенциальной рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития. Это – горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», санаторно-курортный комплекс «Нальчик», туристско-рекреационный комплекс «Джилы-Су», оздоровительно-лечебные комплексы «Аушигер», «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы Чегемские водопады, «Голубые озера», «Долина нарзанов», археолого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем» [1].
Для Кабардино-Балкарской Республики (КБР), как и для других регионов СКФО, стратегическое значение приобретает рациональное использование перечисленных выше рекреационных ресурсов [2].
В современных условиях требуется комплексное исследование рекреационных потребностей, удовлетворение которых является обязательным элементом потребления (рис. 1).
Потребности являются основным фактором, влияющим на создание любого вида деятельности, а их изучение способствует формированию привлекательного и конкурентоспособного продукта.
Рекреационные потребности определяются как потребности общества в восстановлении физических и психических сил, всестороннем развитии всех его членов. Многосложный процесс по удовлетворению рекреационных потребностей осуществляется в самом общем виде в следующих основных формах: оздоровительный отдых, туризм, курортно-санаторное лечение. Рекреационные потребности населения – категория динамичная, подверженная влиянию многих факторов. Они зависят от территории проживания, уровня благосостояния, степени развития туристской инфраструктуры, уровня информированности населения, образования и пр. Один из важнейших вопросов оценки рекреационных потребностей – определение степени удовлетворения потребностей населения в рекреационных услугах на современном этапе экономического развития.
Поэтому важно изучать рекреационные потребности населения. Процесс изучения предполагает проведение тематических опросов населения с последующей обработкой данных. В качестве объекта изучения выбрана столица КБР – город Нальчик. Уровень социально-экономического развития республики отличается от других регионов страны в не лучшую сторону. Внутренний туризм может стать одной из отраслей, способных решить ряд социальных и экономических проблем. Однако для организации данной сферы и привлечения в регион инвестиций необходимо провести предварительные научные изыскания для конкретизации рекреационных предпочтений населения и выявлению совокупного потребительского спроса.
Надежность и достоверность результатов исследования обеспечена применением проверенных практикой теоретико-методологических принципов; научно обоснованной методикой сбора информации и ее интерпретацией; логикой построения выводов и т.д. Базовым эмпирическим методом является раздаточное анкетирование. На базе Кабардино-Балкарского государственного университета сотрудниками Института делового администрирования, маркетинга и туризма проводился опрос жителей г. Нальчик, направленный на определение их рекреационных потребностей (таблица).
По роду занятий доля студентов составила 12 человек (40 %), работников обслуживающей сферы – 6 человек (20 %), военнослужащих и работников правоохранительных органов – 4 человека (13,3 %), работников сфер образования, науки и культуры – 6 человек (20 %), пенсионеров – 2 человека (6,7 %) (рис. 2).
По материальному достатку 2 % респондентов отнесли себя к группе с высоким уровнем достатка, 54 % – к группе со средним уровнем, 44 % – к группе с низким уровнем (рис. 3).
Студенты как сегменты потребительского рынка характеризуются повышенной подвижностью в летний период, нетребовательностью к уровню комфорта, предпочтением активных форм рекреации и низкой покупательной способностью (рис. 4).
Рис. 1. Рекреационные потребности человека
Структура выборки
Возраст, лет |
Мужчины |
Женщины |
Итого |
До 21 года |
5 |
5 |
10 |
22–31 год |
4 |
4 |
8 |
32–51 год |
3 |
3 |
6 |
52–61 год |
2 |
2 |
4 |
Старше 62 лет |
1 |
1 |
2 |
Итого |
15 |
15 |
30 |
Рис. 2. Структура выборки по роду занятий, %
Рис. 3. Структура выборки по уровню достатка, %
Рис. 4. Структура видов рекреации у студентов, %
Самой популярной формой рекреации является отдых на турбазе, туристский поход. Данные рекреации осуществляются в выходные и праздничные дни. Самые популярные виды краткосрочной рекреации – отдых у водоема, занятие спортом. Менее популярными являются охота и рыбалка.
Самыми популярными видами рекреации у работников сферы обслуживания являются отдых у водоема, отдых на даче и посещение учреждений культуры (рис. 5).
Это обусловлено доступностью данных видов отдыха, невысокой покупательской способностью данной группы и тем, что основу группы составляют женщины. Менее популярными видами рекреации для них являются туристский поход, охота и рыбалка, а также занятия спортом. Группа военнослужащих и работников правоохранительных органов характеризуется повышенным интересом к активным формам рекреации в виде регулярных занятий спортом и периодическими выездами на охоту и рыбалку. Менее популярными видами рекреации для них являются туристский поход и посещение учреждений культуры (рис. 6).
Рис. 5. Структура видов рекреации у работников сферы обслуживания, %
Рис. 6. Структура видов рекреации у военнослужащих и работников правоохранительных органов, %
Рис. 7. Структура видов рекреации у работников образования, науки и культуры, %
Среди популярных видов рекреации, характерных и для других групп, у работников образования, науки, культуры пользуются спросом познавательные экскурсии, посещение учреждений культуры. Это обусловлено высоким уровнем образованности группы и преобладанием женщин. Непопулярными видами рекреации являются занятия спортом, охота и рыбалка, туристский поход (рис. 7).
Рис. 8. Структура видов рекреации у людей пенсионного возраста, %
Рис. 9. Достоинства отдыха в КБР, %
Рис. 10. Недостатки отдыха в КБР, %
Сегмент людей пенсионного возраста характеризуется дифференциацией по уровню дохода внутри группы, большим объемом свободного времени, которое они тратят на отдых на даче и возле водоемов. Менее популярными среди данной группы являются активные формы рекреации: туристский поход, занятия спортом и отдых на турбазе (рис. 8).
Респонденты в своих ответах отметили ряд достоинств и недостатков отдыха в республике, которые представлены на рис. 9 и 10.
К достоинствам отнесли: богатые природные ресурсы, наличие минеральных источников, хорошее экологическое состояние региона.
Среди недостатков отдыха в Кабардино-Балкарской республике большинство жителей отметили плохое качество обслуживания, неразвитую инфраструктуру отдыха, неразработанность туристских маршрутов. Данные проблемы, наряду с отсутствием безопасности отдыха в регионе, препятствуют развитию туризма и рекреации. Решение проблем невозможно без вмешательства Правительства КБР и привлечения дополнительных инвестиций.
Таким образом, следует отметить, что анализ информации, касающейся рекреационных потребностей, должен стать основой для выбора правильной ориентации развития туристско-рекреационных комплексов в регионе. Реальные и релевантные данные об изменении потребностей в сфере рекреации необходимы для выявления тенденций развития и роста туристско-рекреационных комплексов.
Рецензенты:
Мустафаева З.А., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик;
Нагоев А.Б., д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга, ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.