На современном этапе определяющим фактором в технологическом развитии экономики России становится формирование рынка инновационных технологий. Категория «рынок» – основополагающее понятие рыночной экономики. Под рынком, согласно экономической теории, понимается система экономических отношений между продавцами и покупателями товаров и услуг, основанная на принципах добровольности и равенства в обмене. В условиях рыночной экономики действует большое разнообразие рынков: товаров и услуг, финансов, рабочей силы, недвижимости и др. Рынки выполняют важнейшие функции:
– саморегулирование экономики;
– стимулирование спроса и предложения новых товаров и услуг в условиях конкурентной борьбы;
– посредническая деятельность в обеспечении взаимодействия агентов рынка;
– учетная функция в установлении цен и пропорций в обмене.
В процессе становления рыночной экономики в России, перехода от административно-командной к рыночной системе хозяйствования возникают новые рынки, соответствующие данному этапу развития производительных сил и производственных отношений. В последние десятилетия в экономической литературе появилось много работ, посвященных формированию рынков, связанных с продуктами интеллектуальной деятельности. Данные рынки представляют собой новый тип рынков, связанных со знаниями и информацией. В связи с этим следует отметить, что и в зарубежной, и в отечественной экономической науке длительное время отвергался товарный характер информации. Созданная классической политэкономией теория совершенной конкуренции, начиная с А. Смита, базировалась на допущении, что информация передается безвозмездно, ее цена равна нулю [1, с. 26].
Новый тип отношений, возникающих при формировании инновационной экономики и экономики знаний, коренным образом меняет эту систему взглядов. Новые знания и информация играют все большую роль в развитии экономики, происходит углубление разделения труда, возникает право собственности на информацию и знания, которые становятся товаром и участвуют в обмене.
К таким новым рынкам, где определяющую роль играют новые знания и информация, относится и зарождающийся в России рынок инновационных технологий. К основным предпосылкам создания данного рынка относятся:
– переход экономики России к инновационному типу развития, где инновационные технологии играют ключевую роль;
– развитие конкуренции на рынках высокотехнологичных товаров;
– углубление общественного разделения труда, специализация организаций на проведении исследований и разработке инновационных технологий, их коммерциализации;
– изменение законодательства в части правовой охраны объектов интеллектуальной собственности;
– превращение инновационных технологий в товар;
– развитие лицензионной торговли технологиями.
Важность формирования рынка инновационных технологий в России определяется большой потребностью новых технологий для технологической модернизации экономики в связи со сложившимся технологическим отставанием многих отраслей и производств, возникшими трудностями приобретения современных технологий на мировых технологических рынках из-за введений санкций против России, в первую очередь связанных с передачей технологий.
В настоящее время государство предпринимает значительные усилия по развитию в России исследований и разработок по созданию инновационных технологий для различных отраслей промышленности, формирует систему поддержки и стимулирования технологической модернизации производств. Связующим звеном этих двух составляющих технологического развития и должен стать рынок инновационных технологий, увязывающий спрос и предложение технологий.
Руководствуясь экономической теорией, под рынком инновационных технологий следует понимать совокупность экономических отношений, формирующих спрос и предложение инновационных технологий, их передачу, использование и распределение, поддерживаемых соответствующими институтами и механизмами с целью технологического развития экономики.
Инновационные технологии как основной объект рынка имеют отличительные особенности, определяющие специфику самого рынка инновационных технологий:
– воплощают в себе новые научно-технические знания;
– включают объекты интеллектуальной собственности, имеющие правовую охрану;
– относятся к конкретному типу инновации (согласно Руководству ОСЛО – это процессные инновации).
С учетом этого рынок инновационных технологий в обобщенном виде должен содержать специфические черты рынков: научно-технической продукции, интеллектуальной собственности, инноваций, технологий. В последнее время исследованию данных рынков уделяется большое внимание. Анализу рынков научно-технической продукции посвящены работы А.Ю. Егорова [2], В.А. Лободы [6], М.В. Самсоновой [9], Б. Твисс [13] и др.
Исследование рынков интеллектуальной собственности содержится в работах В.Г. Зинова [3], Л.А. Гончаренко, Ю.П. Конова [4] и др.
Рынкам инноваций посвящены работы С.А. Кузнецовой [5], Л.Н. Пугиной [8], Е. Соколовой [11] и др.
Функционирование рынков технологий рассматривается в работах И.Э. Артемьева [1], В.А. Пак [7], Р.П. Скляренко [10], С.Ю. Солодовникова [12].
Противоречивость и сложность формирования рынка инновационных технологий определяется:
– низкой инновационной восприимчивостью предприятий вследствие отсутствия квалифицированного инновационного менеджмента;
– слабым спросом на инновационные технологии при одновременно низком технологическом уровне многих промышленных предприятий;
– несовершенством механизмов организации, финансирования и стимулирования создания новых технологий и их коммерциализации;
– неразвитостью венчурного и фондового механизмов технологического развития;
– отсутствием необходимой технологической инфраструктуры;
– несовершенством законодательного и нормативно-правового регулирования оборота (обмена) технологий, инноваций, объектов интеллектуальной собственности.
Как и любой рынок, рынок инновационных технологий имеет свою специфику, определяемую спецификой предлагаемого товара. Основными особенностями рынка инновационных технологий являются следующие:
Во-первых, данный рынок относится к рынкам несовершенной конкуренции, на котором конкуренция за потребителя носит не ценовой характер, преобладают развитые связи между разработчиками технологий (продавцами) и предприятиями (покупателями), осуществляется регулирование рынка как со стороны государства, так и крупных промышленных компаний.
Во-вторых, вследствие правовой охраны объектов интеллектуальной собственности отсутствуют прямые конкуренты, а разработчик технологии имеет монопольное положение на рынке, позволяющее ему извлекать технологическую ренту.
В-третьих, это рынок, динамично развивающийся количественно и качественно, подверженный циклическим изменениям, соответствующим сменам технологических укладов.
В-четвертых, данный рынок имеет высокие барьеры, но это не барьеры входа на рынок, а барьеры готовности предприятий использовать данные технологии, что характеризуется в первую очередь высоким техническим, технологическим уровнем производства, профессиональным образовательным уровнем работников.
В-пятых, емкость рынка зависит от степени локализации производства и инновационной активности предприятий. Спрос на инновационные технологии, являющийся важнейшей характеристикой данного рынка, выступает производной от спроса на конечную продукцию, производимую с помощью инновационной технологии.
В-шестых, тесная взаимосвязь и взаимозависимость внутреннего и международного рынка инновационных технологий, где ориентиры задает международный рынок.
В-седьмых, основными агентами рынка (продавцами и покупателями) выступают юридические лица, обмен осуществляется в специфических формах, оформление сделки, как правило, сопровождается длительным и многообразным сотрудничеством предприятия-покупателя с разработчиком технологии.
Данные положения должны найти отражение в формируемых региональных рынках инновационных технологий. Основной задачей преодоления разрыва между спросом и потребностями в области инновационных технологий должно стать понимание особенностей инновационных технологий как товара с вытекающими отсюда требованиями к нему по качественным параметрам. Преодоление противоречий при формировании рынка инновационных технологий на региональном уровне возможно через стимулирование инновационной восприимчивости предприятий в рамках имеющихся региональных инструментов, создания и эффективного функционирования инновационной инфраструктуры на всех этапах инновационного процесса. Например, в Красноярском крае имеются основные формы инновационной инфраструктуры, но проблемы инновационного развития и спроса на инновации остаются. На наш взгляд, проблема в координации всех элементов инфраструктуры и в создании региональной системы спроса на инновации, включающей эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон на всех этапах жизненного цикла инновационного продукта, создание инновационной среды, определение основных направлений инновационного развития территорий (использование конкурентных преимуществ), целевое формирование потребностей предприятий в инновационном развитии.
Рецензенты:
Ерыгина Л.В., д.э.н., профессор, декан инженерно-экономического факультета, ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева», г. Красноярск;
Владимирова О.Н., д.э.н., профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Торгово-экономический институт, Сибирский федеральный университет, г.Красноярск.