Механическая желтуха (МЖ) – это тяжелая хирургическая патология, вызванная обструкцией желчевыводящего протока, требующая немедленного оперативного пособия больному. Чаще синдрому МЖ подвержены женщины в возрасте старше 30 лет.
Этиологически механическая желтуха может быть доброкачественного (60–80 %) и опухолевого генеза (20–40 %) [12, 13]. Наиболее частой причиной МЖ доброкачественного генеза является желчекаменная болезнь, которая по оценкам разных авторов диагностируется до 10 % взрослого населения развитых стран. Данные, опубликованные зарубежными и отечественными хирургами, показывают, что синдром МЖ возникает у 15–40 % больных с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) и у всех больных, имеющих опухолевое поражение желчных путей [3].
Механическая желтуха может прогрессировать и приводить к летальному исходу из-за развившихся осложнений, появления клеточно-печеночной недостаточности. По данным профессора Э.И. Гальперина [1, 2], наиболее важными факторами в прогрессировании механической желтухи являются: уровень билирубина в крови, этиопатогенез состояния, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующие заболевания пациента, при этом доказана патогенетическая роль уровня билирубина в крови в развитии печеночной недостаточности. Также не исключается роль клеточного звена иммунитета в прогрессировании механической желтухи.
В связи с этим целью нашей работы было изучить закономерности изменений состояния клеточного звена иммунитета у больных механической желтухой доброкачественного генеза в зависимости от уровня билирубина в крови.
Материалы и методы исследования
Объектом исследования были 38 больных МЖ в возрасте от 42 до 65 лет (53,5 ± 3,7), 15 мужчин и 23 женщины, поступившие в первое хирургическое отделение КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича» г. Красноярска в 2013 году с диагнозом механическая желтуха доброкачественного генеза. Контрольную группу составили 100 здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту с основной группой. Обследование больных и практически здоровых людей проводилось с разрешения этического комитета ФГБНУ «НИИ медицинских проблем Севера», при этом каждый участник подписывал форму информированного согласия на обследование. Оценка клеточного иммунитета проводилась при поступлении больных в стационар до патогенетической терапии. Материалом исследования была кровь из локтевой вены, которая забиралась утром натощак при поступлении больного до оперативного вмешательства.
Оценка клеточного звена иммунитета проводилась методом непрямой иммунофлюоресценции с участием моноклональных антител к CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD19+, CD25+, CD95+ и HLA-DR+-клеткам (ООО «Сорбент» г. Москва) [7, 8, 9, 10, 11, 1, 2, 12].
Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета прикладных программ Statistica 7.0 (StatSoft, USA). Анализ соответствия вида распределения признака закону нормального распределения проводился с использованием критерия Шапиро – Уилка. Описание выборки проводилось с помощью подсчета медианы (Me) и интерквартильного размаха в виде 25 и 75 процентилей (C25 и С75). Достоверность различий между показателями независимых выборок оценивали по критерию Манна – Уитни (p < 0,05).
Результаты исследования и их обсуждение
В исследование были включены 38 больных механической желтухой: 3 человека с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л (2-я группа), 14 человек с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л (3-я группа) и 21 человек с уровнем билирубина в крови более 200 мкмоль/л (4-я группа).
У больных с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л и более 200 мкмоль/л отмечалось статистически значимое уменьшение абсолютного числа лейкоцитов по сравнению с больными с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л и контрольной группой. Также у больных с уровнем билирубина в крови более 200 мкмоль/л выявлялось снижение относительного уровня лимфоцитов по сравнению с практически здоровыми людьми. При этом регистрировалось значимое повышение абсолютного числа лимфоцитов у больных с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л и более 200 мкмоль/л по сравнению с больными с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л.
Содержание относительного количества CD3+-клеток снижалось у всех групп больных по сравнению с практически здоровыми людьми. А у больных с уровнем билирубина в крови более 200 мкмоль/л наблюдалось их снижение и по сравнению больными с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л. Абсолютное число CD3+-клеток было снижено у больных с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л и с уровнем билирубина в крови более 200 мкмоль/л по сравнению с контрольной группой.
Содержание относительного количества CD4+-клеток было статистически значимо снижено у больных с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л и более 200 мкмоль/л по сравнению с больными с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л и контрольной группой, при этом абсолютное число CD4+-клеток было снижено у больных с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л и с уровнем билирубина в крови более 200 мкмоль/л по сравнению с практически здоровыми людьми.
У больных механической желтухой с уровнем билирубина в крови более 200 мкмоль/л снижалось содержание относительного количества CD8+-клеток по сравнению с контрольной группой, при этом абсолютное число CD8+-клеток было снижено у больных с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л и более 200 мкмоль/л, по сравнению с практически здоровыми людьми.
Содержание относительного количества CD16+-клеток было статистически значимо повышено у больных с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л, а у больных с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л и более 200 мкмоль/л оно было снижено по сравнению с контрольной группой.
Содержание относительного количества CD25+-клеток было статистически значимо снижено у у больных с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л и более 200 мкмоль/л по сравнению с больными с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л и контрольной группой. Абсолютное число CD25+-клеток было снижено у всех групп больных механической желтухой по сравнению с практически здоровыми людьми.
Содержание относительного количества и абсолютного числа CD95+-клеток статистически значимо снижалось у всех групп больных по сравнению с контрольной группой, при этом абсолютное число CD95+-клеток у больных с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л и более 200 мкмоль/л имело значительное отличие по сравнению с больными механической желтухой с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л.
У всех групп больных механической желтухой статистически значимо снижалось содержание относительного количества и абсолютного числа клеток с HLA-DR+ по сравнению с контрольной группой.
Лейко-Т-клеточный индекс был повышен во всех группах больных по сравнению с практически здоровыми людьми, а у больных с уровнем билирубина в крови более 200 мкмоль/л было зарегистрировано статистически значимое увеличение и по сравнению с больными с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л.
Индекс соотношения HLA-DR+/CD19+ был статистически значимо снижен во всех группах больных по сравнению с контрольной группой. При этом у больных с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л и более 200 мкмоль/л наблюдалось повышение данного коэфициента по сравнению с больными с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л.
У больных механической желтухой группы № 2 наблюдалось статистически значимое повышение содержания относительного количества CD16+-клеток и индекса соотношения HLA-DR+/CD19+ по сравнению с контрольной группой. При этом регистрировалось снижение содержаний относительного и абсолютного количества CD4+-клеток, CD95+-клеток и клеток с HLA-DR+ по сравнению с практически здоровыми людьми. Также происходило снижение абсолютного числа лимфоцитов, CD8+-клеток, CD25+-клеток и содержания относительного количества CD3+-клеток и индекса соотношения HLA-DR+/CD19+ по сравнению с контрольной группой.
У группы больных группы № 3 было зарегистрировано повышение абсолютного числа лейкоцитов по сравнению с практически здоровыми людьми и группой больных с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л. Также наблюдалось статистически значимое повышение абсолютного числа лимфоцитов в группе больных с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л по сравнению с контрольной группой и абсолютного числа CD95+-клеток по сравнению с группой больных уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л. Лейко-Т-клеточный индекс в данной группе был более высок по сравнению с практически здоровыми людьми, а индекс (HLA-DR+/CD19+) был повышен по сравнению с группой больных уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л. Кроме того, регистрировалось статистически значимое понижение содержаний относительного количества лимфоцитов, CD3+-клеток, CD4+-клеток, CD16+-клеток, CD25+-клеток, CD95+-клеток, клеток с HLA-DR+ и индекс (HLA-DR+/CD19+) по сравнению с контрольной группой, а относительные количества CD4+-, CD16+-клеток и CD25+-клеток были снижены и по сравнению с группой больных уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л. Также, абсолютное число CD25+-клеток, CD95+-клеток и клеток с HLA-DR+ было понижено по сравнению с контрольной группой.
В группе больных механической желтухой № 4 были статистически значимо повышены абсолютные числа лейкоцитов, лимфоцитов по сравнению с практически здоровыми людьми и абсолютное число CD95+-клетки по сравнению с больными группы № 2. Кроме того, в данной группе был повышен лейко-Т-клеточный индекс и по сравнению с практически здоровыми людьми и по сравнению с больными с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л. Было зарегистрировано снижение содержания относительного количества лимфоцитов, CD3+-клеток, CD4+-клеток, CD8+-клеток, CD16+-клеток, CD25+-клеток, CD95+-клеток и клеток с HLA-DR+ по сравнению с контрольной группой, а относительное количество CD4+-, CD16+-клеток и CD25+-клеток также было снижено по сравнению с группой больных № 2. У больных группы № 4 было снижено абсолютное число CD3+-, CD4+-, CD8+-, CD25+-, CD95+-клеток и клеток с HLA-DR+ по сравнению с практически здоровыми людьми, а CD95+-клетки были понижены и по сравнению с группой больных № 2. Индекс соотношения HLA-DR+/CD19+ в данной группе был статистически значимо снижен по сравнению с контрольной группой и с группой больных № 2.
У больных группы с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л отмечалось увеличение NK-клеток и снижение зрелых Т-лимфоцитов, CD4+-клеток и цитотоксических клеток относительно группы практически здоровых людей. Кроме того, наблюдалось снижение показателей ранней и поздней активации лимфоцитов. Индекс соотношения HLA-DR+/CD19+ снижен за счет уменьшения клеток с HLA-DR-рецептором, вероятно Т-лимфоцитов. Лейко-Т-клеточный индекс был повышен за счет снижения уровня зрелых Т-лимфоцитов.
У больных группы с уровнем билирубина в крови 60–200 мкмоль/л регистрировалось снижение зрелых Т-лимфоцитов, CD4+-клетки и NK-клетки по сравнению с контрольной группой. Также параметры ранней и поздней активации лимфоцитов были статистически значимо снижены. Лейко-Т-клеточный индекс был повышен за счет снижения уровня зрелых Т-лимфоцитов и выраженного лейкоцитоза. Индекс соотношения HLA-DR+/CD19+ снижен за счет уменьшения количества клеток с HLA-DR-рецептором, вероятно Т-лимфоцитов.
У больных группы с уровнем билирубина в крови более 200 мкмоль/л были статистически значимо снижены показатели зрелых Т-лимфоцитов, CD4+-клеток, цитотоксических клеток и NK-клеток по сравнению с практически здоровыми людьми. Параметры ранней и поздней активации лимфоцитов также были снижены. Лейко-Т-клеточный индекс был повышен за счет снижения уровня зрелых Т-лимфоцитов и лейкоцитоза. Индекс соотношения HLA-DR+/CD19+ снижен за счет уменьшения кровня клеток с HLA-DR-рецептором, скорее всего Т-лимфоцитов.
Заключение
У больных механической желтухой доброкачественного генеза развивается вторичный Т-клеточный иммунодефицит, тяжесть которого зависит от уровня билирубина крови. При уровне билирубина в крови более 200 мкмоль/л развивается Т-клеточный иммунодефицит тяжелой степени. Отмечается дисбаланс работы NK-клеток, повышение содержания у больных с уровнем билирубина в крови менее 60 мкмоль/л и снижение при уровне билирубина выше 60 мкмоль/л. Показатели ранней активации лимфоцитов снижаются при уровне билирубина выше 60 мкмоль/л, в то время как показатели поздней активации резко снижены вне зависимости от уровня билирубина в крови. Выявленные изменения свидетельствуют о тяжелых нарушениях в клеточном и врожденном звеньях иммунитета при механической желтухе.
Состояние клеточного звена иммунитета у больных МЖ в зависимости от уровня билирубина в крови (Ме, С25-С75)
Показатели |
Контроль, N = 100 (1) |
Содержание билирубина менее 60 мкмоль/л, N = 3 (2) |
Содержание билирубина 60–200 мкмоль/л, N = 14 (3) |
Содержание билирубина более 200 мкмоль/л, N = 21 (4) |
||||
Ме |
С25-С75 |
Ме |
С25-С75 |
Ме |
С25-С75 |
Ме |
С25-С75 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Лейкоциты, (109/л) |
5,7 |
4,82–7,47 |
6,8 |
6,05–7 |
9,95 |
8,32–10,95 |
14,5 |
12,9–17,3 |
p1,3 < 0,05, p2,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05, p2,4 < 0,05 |
|||||||
Лимфоциты, (%) |
38,2 |
32,2–44,9 |
34,7 |
28,15–38,33 |
26,35 |
22,9–32,6 |
18,1 |
13,1–20,9 |
p1,4 < 0,05 |
||||||||
Лимфоциты, (109/л) |
2,05 |
1,52–3,44 |
0,78 |
0,69–0,91 |
2,52 |
2,06–3,59 |
2,5 |
2,1–3,25 |
p1,2 < 0,05 |
P2,3 < 0,05 |
P2,4 < 0,05 |
||||||
CD3+, (%) |
66 |
60,0–72,0 |
34,05 |
34,02–35,02 |
20 |
10–41 |
18 |
12–27 |
p1,2 < 0,05 |
p1,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05, p2,4 < 0,05 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
CD3 +, (109/л) |
1,19 |
0,94–2,46 |
0,27 |
0,24–0,31 |
0,73 |
0,21–1,42 |
0,36 |
0,26–0,71 |
p1,2 < 0,05 |
p1,4 < 0,05 |
|||||||
CD4+, (%) |
45,0 |
34,0–48,75 |
40 |
34,7–44 |
16 |
11,77–29,7 |
12 |
6–28 |
p1,3 < 0,05, p2,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05, p2,4 < 0,05 |
|||||||
CD4+, (109/л) |
0,70 |
0,50–1,76 |
0,29 |
0,24–0,41 |
0,66 |
0,31–1,09 |
0,31 |
0,16–0,64 |
p1,2 < 0,05 |
p1,4 < 0,05 |
|||||||
CD8+, (%) |
27,0 |
20,0–33,75 |
27,41 |
22,71–29,93 |
16 |
10–25,4 |
13 |
6–26,75 |
p1,4 < 0,05 |
||||||||
CD8+, (109/л) |
0,50 |
0,30–1,11 |
0,21 |
0,17–0,25 |
0,52 |
0,31–0,81 |
0,27 |
0,15–0,55 |
p1,2 < 0,05 |
p1,4 < 0,05 |
|||||||
CD16+, (%) |
20,0 |
17,0–23,0 |
36 |
35–47 |
10 |
6–22 |
13 |
6–23,9 |
p1,2 < 0,05 |
p1,3 < 0,05, p2,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05, p2,4 < 0,05 |
||||||
CD16+, (109/л) |
0,38 |
0,26–0,85 |
0,27 |
0,24–0,44 |
0,24 |
0,12–0,44 |
0,32 |
0,13–0,54 |
CD19+, (%) |
13,5 |
9,0–15,75 |
15 |
14–17,5 |
14 |
6–30 |
14 |
5,5–29 |
CD19+, (109/л) |
0,25 |
0,15–0,57 |
0,23 |
0,2–0,33 |
0,35 |
0,14–0,62 |
0,31 |
0,19–0,77 |
CD25+, (%) |
22 |
14,8–27,6 |
17 |
11–21 |
6 |
2–16 |
8 |
6–19 |
p1,3 < 0,05, p2,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05, p2,4 < 0,05 |
|||||||
CD25+, (109/л) |
0,41 |
0,23–0,67 |
0,22 |
0,21–0,38 |
0,19 |
0,07–0,39 |
0,23 |
0,13–0,41 |
p1,2 < 0,05 |
p1,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05 |
||||||
CD95+, (%) |
56 |
34–67 |
10,6 |
7,3–14,3 |
10 |
4–20 |
8 |
4–10 |
p1,2 < 0,05 |
p1,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05 |
||||||
CD95+, (109/л) |
0,99 |
0,61–1,51 |
0,07 |
0,05–0,1 |
0,21 |
0,3–0,34 |
0,16 |
0,07 – 0,28 |
p1,2 < 0,05 |
p1,3 < 0,05, p2,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05, p2,4 < 0,05 |
||||||
HLA-DR+, (%) |
15,00 |
12,00–20,00 |
5 |
4–11 |
3 |
2–10 |
4 |
2–7,5 |
p1,2 < 0,05 |
P1,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05 |
||||||
HLA-DR+, (109/л) |
0,26 |
0,17–0,68 |
0,12 |
0,081–0,16 |
0,08 |
0,05–0,21 |
0,09 |
0,04–0,19 |
p1,2 < 0,05 |
P1,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05 |
||||||
Лейкоциты/CD3+ |
4,06 |
3,06–5,46 |
23,87 |
21,69–24,56 |
14,35 |
8,01–41,83 |
31,95 |
25,32–55,04 |
p1,2 < 0,05 |
P1,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05, p2,4 < 0,05 |
||||||
Лейкоциты/CD19+ |
19,23 |
14,58–32,43 |
29,31 |
22,7–29,81 |
20,42 |
12,68–56,62 |
36,32 |
20,77–60,04 |
HLA-DR+/CD19+ |
1,21 |
1,07–1,55 |
0,133 |
0,115–0,265 |
0,33 |
0,29–0,52 |
0,42 |
0,05–0,7 |
p1,2 < 0,05 |
p1,3 < 0,05, p2,3 < 0,05 |
p1,4 < 0,05, p2,4 < 0,05 |
||||||
CD4+/CD8+ |
1,58 |
1,28–1,72 |
1,75 |
1,32–1,98 |
1,09 |
0,65–1,96 |
1,17 |
0,66 – 1,4 |
Рецензенты:
Зайцева О.И., д.м.н., руководитель лаборатории клинической мембранологии и иммунохимических исследований, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера», г. Красноярск;
Игнатова И.А., д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии и аллергологии, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера», г. Красноярск.
Работа поступила в редакцию 18.03.2015.