Совершенствование финансового обеспечения деятельности высших учебных заведений представляет собой одну из ключевых проблем в современных социально-экономических условиях. Система бюджетного финансирования образовательных учреждений высшего образования переживает кардинальные изменения в результате преобразования государственных (муниципальных) образовательных учреждений в новые типы казенных, бюджетных и автономных учреждений [4]. В настоящее время государство предоставляет вузам значительно больше самостоятельности в ведении их финансово-хозяйственной деятельности и распоряжении заработанными средствами. Деятельность государственных вузов все больше приближается по своим характеристикам к деятельности корпораций [4].
Происходящие в системе высшего образования реструктуризация и реорганизация направлены, в первую очередь, на повышение их инновационной активности и инвестиционной привлекательности, привлечение новых источников внебюджетных финансовых ресурсов посредством оказания вузами платных услуг, привлечения кредитов, а также посредством интеграции образования, науки и бизнеса, что предопределяет исследование новых механизмов и технологий совершенствования процесса финансового обеспечения деятельности вузов путем диверсификации их источников, модернизации форм, методов и инструментов управления финансами вузов.
Одним из направлений совершенствования финансового обеспечения деятельности вузов является повышение эффективности бюджетных расходов, представляющее собой одну из ключевых задач, стоящих перед органами государственной власти и местного самоуправления.
В Бюджетном кодексе РФ [3] говорится о том, что «принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности)».
Следует отметить, что показатели эффективности могут строиться как на показателях продукта, так и на показателях результата, и вопрос выбора между ними может оказать огромное влияние на достижение целей расходования средств бюджета. Если в основу индикатора положен продукт, а не результат, то путем снижения удельных затрат можно добиться существенного повышения эффективности за счёт ухудшения результатов обслуживания [1]. Таким образом, следует чётко разделять показатели эффективности, рассчитанные на основе показателей результата и продукта. В ином случае возникает вероятность получения результатов различной значимости.
Федеральное законодательство определило переход от финансирования учреждений к финансированию реализуемых им услуг, что, в свою очередь, определило переход от финансирования вузов к финансовому обеспечению их деятельности, изменив роль государства по отношению к реализуемой государственной (муниципальной) услуге от производителя к заказчику.
Реформирование финансового обеспечения вузов представляет собой эволюционный процесс перехода от «затратной» модели финансового механизма (сметного финансирования образовательных учреждений) к «результативной» модели финансово-кредитного механизма (финансирование и кредитование деятельности вуза для достижения заданного результата). «Результативная» модель основана на участии в формировании финансовых ресурсов высших учебных заведений государства (органов местного самоуправления), бизнеса и самого человека как получателей целевых эффектов от профессионального образования.
Реформирование финансового обеспечения деятельности вузов включает этапы трансформации форм, методов и соответствующих им инструментов финансирования и кредитования и последующей структурной и функциональной модернизацией финансового механизма в финансово-кредитный механизм финансового обеспечения. Трансформация финансового обеспечения деятельности вузов – это кардинальное изменение соотношения форм собственности в источниках финансовых ресурсов: от преимущественно государственной до преимущественно частной [4].
Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 1101-р утверждена Программа Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 г. [6], цель которой заключается в создании условий для повышения эффективности деятельности публично-правовых образований (ППО) по выполнению государственных (муниципальных) функций и обеспечению потребностей граждан и общества в государственных (муниципальных) услугах, увеличению их доступности и качества, реализации долгосрочных приоритетов и целей социально-экономического развития.
В соответствии с рассмотренной Программой на федеральном уровне министерствами и ведомствами разработаны и реализуются отраслевые (ведомственные) планы повышения эффективности бюджетных расходов, на уровне регионов и муниципальных образований разработаны методические рекомендации по разработке и реализации соответствующих программ повышения эффективности бюджетных расходов.
Планирование расходов бюджетных средств необходимо осуществлять с определением конкретных целей, ожидаемых результатов и необходимых для этого затрат с контролем соответствия достигнутых результатов запланированным. В этой связи в системе финансирования высшего образования начались преобразования со вступлением Федерального Закона от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», направленного на повышение качества государственных услуг, который на законодательном уровне устанавливает связь между финансированием и контрольными цифрами приема.
На протяжении последних 10 лет в Российской Федерации происходит активное внедрение механизмов, в том числе заимствованных из зарубежной практики [9], направленных на совершенствование системы государственного управления в финансово-экономической сфере как в процессе планирования, составления прогнозов социально-экономического развития, так и в процессе управления государственными финансами, что обусловлено необходимостью повышения эффективности расходования бюджетных средств. Причинами данных преобразований являются: во-первых, попытка уйти от зависимости от цены на нефть при построении бюджета государства в условиях ограниченных источников бюджетных доходов; а, во-вторых, существующие подходы не в полной мере соответствуют возрастающим потребностям в более рациональном использовании бюджетных ресурсов из-за высокой социальной ориентированности бюджета государства.
Новые законодательно закрепленные нормы в части совершенствования бюджетного процесса требуют новых подходов и технологий с точки зрения управления финансами. Существенное влияние оказывают и экономические процессы, определяемые потенциалами и возможностями субъекта, а также неотъемлемыми внешними требованиями и угрозами.
Упорядочение системы оценки эффективности и результативности деятельности субъектов бюджетного планирования и ее применение на практике будет способствовать повышению обоснованности и надежности управления бюджетными расходами:
1. Показатели экономичности позволяют оценить достижение стратегических целей или решение тактических задач при достигнутой экономии бюджетных средств.
2. Показатели эффективности позволяют оценить соотношение полученных результатов и затраченных на их получение бюджетных средствах.
3. Показатели результативности дают возможность оценить степень достижения стратегической цели и тактической задачи, ради которых оказывались данные государственные услуги.
В процессе исследования направлений повышения эффективности бюджетных расходов особое внимание необходимо уделить внедрению инструментов бюджетного планирования и администрирования бюджетных расходов в учреждениях высшего образования, поскольку в настоящее время в вузах осуществляется переход от финансирования на основе лимитов бюджетных обязательств к субсидированию на оказание государственных услуг согласно установленному заданию.
Реформирование системы образования в Российской Федерации, ставящее перед собой (согласно «Федеральной целевой программе развития образования на 2011–2015 годы» [5]) целью достижение соответствия качества образования требованиям инновационного развития и приведение его содержания и структуры к потребностям рынка труда, предполагает изменение системы финансирования деятельности высших учебных заведений. Качественная составляющая при этом определяется новыми государственными стандартами образования, а количественная – параметрами государственного задания и размерами субсидий на единицу государственной услуги.
В этих условиях значительно возрастает роль финансового планирования и регулирования внутри высшего учебного заведения. Предоставление учебным заведениям большей финансовой свободы по сравнению с бюджетным финансированием приводит к необходимости комплексной оценки соответствия ресурсов учреждения, установленных целям его деятельности.
В рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение инструментов программно-целевого бюджетного планирования, и администрирования бюджетных расходов, ориентированных на результаты, в сфере образования» отобраны несколько «пилотных» вузов (национальный исследовательский технологический университет – МИСиС, экономический факультет МГУ им. Ломоносова, Южный федеральный университет и т.д) с целью составления среднесрочных программ вузов и докладов о результатах и основных направлениях деятельности как инструментов повышения качества стратегического планирования, прозрачности и эффективности деятельности [7]. В рамках проекта определены цели, инструменты планирования, выявлены «болевые точки» существующих программ развития, разработаны проекты методических рекомендаций, основных понятий среднесрочных программ и докладов о результатах и основных направлениях деятельности вуза.
К настоящему времени накоплен определенный практический опыт по внедрению элементов бюджетирования, который применителен и к планированию финансирования и управления учреждениями высшего профессионального образования, рассматриваемых в роли субъектов сектора государственного управления, с одной стороны, и в роли субъектов рыночных отношений, с другой стороны [8].
Внедрение в университетскую систему планирования бюджетирования, ориентированного на результат, позволит:
– усовершенствовать систему управления университетами, повысить качество принимаемых и реализуемых управленческих решений и оперативно реагировать на внешние и внутренние изменения;
– обеспечить возможности для проведения целенаправленных и приоритетных мероприятий по развитию и совершенствованию основных видов деятельности университетов;
– максимально учитывать интересы потребителей и заинтересованных сторон образовательных и прочих услуг.
В настоящее время, для образовательных учреждений высшего образования переход на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на основе единых нормативов затрат по специальностям (направлениям подготовки) означает введение совершенно новой финансовой «системы координат». В рамках этой системы происходят изменения как во взаимоотношениях с учредителем (Минобрнауки РФ), так и в управлении финансами самих вузов. Неправильная оценка вузом реальных затрат на подготовку специалистов также может привести к потерям части доходов. В связи с этим для российских вузов в новых условиях финансирования значительно возрастает роль финансового менеджмента и его ключевых направлений – управления финансовыми рисками, финансового анализа, увязки стратегических планов с источниками доходов и др [2].
Одним из направлений совершенствования финансового обеспечения деятельности вузов является проведение мониторинга финансовой устойчивости и качества финансового менеджмента в образовательных организациях высшего образования, находящихся в ведении Минобрнауки России [10]. Целями проведения мониторинга являются: оценка эффективности бюджетных расходов, качества использования финансовых ресурсов, экономической эффективности и конечных результатов деятельности организаций для реализации Минобрнауки России положений Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике, направленных на повышение качества государственных услуг и бюджетной устойчивости организации государственного сектора высшего образования. Оценка финансовой устойчивости и качества финансового менеджмента вузов представлена тремя группами показателей: показатели эффективности бюджетных расходов, показатели финансовой устойчивости; показатели качества финансового менеджмента.
Таким образом, для реализации поставленных целей высшего образования актуальным является внедрение методов эффективного планирования. Стратегические цели вуза с учетом заданных значений показателей финансового менеджмента позволяют проанализировать, как поставленные задачи решаются в краткосрочном периоде, что гарантирует эффективное и целевое расходование бюджетных средств. Использование элементов бюджетирования, ориентированного на результат, а также регулярное проведение Министерством образования и науки мониторинга финансовой устойчивости и качества финансового менеджмента, позволит повысить эффективность финансового обеспечения деятельности вузов.
Рецензенты:Сапрыкина Н.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой теории экономики, менеджмента и права, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», п. Персиановский;
Андрющенко О.Г, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой экономики Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Кортунова, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», г. Новочеркасск.
Работа поступила в редакцию 12.02.2015.