Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,685

СОВЕРШЕНСТОВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ

Богомолова И.С. 1 Боровская М.А. 1 Задорожняя Е.К. 1
1 ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»
В настоящее время перспективы развития учреждений образовательной сферы в экономическом и финансовом плане во многом обусловлены такими факторами, как финансовая политика, проводимая руководством организации; возникновением обязательств в результате взаимоотношений учреждений образовательной сферы с другими контрагентами. Данная статья посвящена проблемам внедрения в бюджетную систему бюджетирования, ориентированного на результат, рассмотрены основные направления совершенствования финансового обеспечения в образовательных организациях высшего образования, а также особенности внедрения инструментов бюджетного планирования и администрирования бюджетных расходов в учреждениях высшего образования. Представлены инструменты совершенствования финансового обеспечения деятельности вузов, в частности мониторинг финансовой устойчивости и качества финансового менеджмента в образовательных организациях высшего образования, к основным принципам которого можно отнести: анализ эффективности бюджетных расходов; расчет показателей по всей подведомственной сети учреждений образовательной сферы; установление нормативных значений по показателям; оценка эффективности деятельности организации и эффективности деятельности руководителя посредством анализа качества финансового менеджмента. Проведение мониторинга позволит оценить эффективность бюджетных расходов и качество использования финансовых ресурсов.
финансовое обеспечение
вуз
эффективность
бюджетные расходы
бюджетирование
ориентированное на результат
1. Богомолова И.С. О направлениях повышения эффективности бюджетных расходов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Экономика». – Майкоп: изд-во АГУ, – 2013. – Вып. 4 (131). – С. 23–32.
2. Боровская М.А., Ястребова О.К., Цветкова А.В., Михалькова Е.Е. Групповые нормативы затрат по специальностям и направлениям подготовки как ключевой этап реформы финансирования вузов // Высшее образование в России. – 2012. – № 6. – С. 3–14.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ. Статья 34 (в ред. Федеральных законов от 26.04.2007 № 63-ФЗ, от 07.05.2013 № 104-ФЗ).
4. Меняйлова Р.А. Совершенствование финансового обеспечения деятельности вузов в условиях повышения их финансовой самостоятельности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2013. – № 11 (59). – С. 68.
5. О Федеральной целевой программе развития образования на 2011–2015 годы: постановление Правительства РФ от 07.02.2011 № 61.
6. Программа Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 1101-р.
7. Проект ФЦПРО «Разработка, апробация и внедрение инструментов программно-целевого бюджетного планирования и администрирования бюджетных расходов, ориентированных на результаты, в сфере образования». Среднесрочные программы вузов и доклады о результатах и основных направлениях деятельности как инструменты повышения качества стратегического планирования, прозрачности и эффективности деятельности // Рук-ль проекта Ястребова О.К. 18 февраля 2010 г.
8. Сергеева Н.В. Совершенствование системы показателей планирования бюджетных расходов образовательной деятельности национальных исследовательских университетов // Вестник Пермского ун-та. – 2012. – № 1(12). – С. 109–110.
9. Ягодкина В.М. Сотрудничество России с международными экономическими организациями на региональном и муниципальном уровнях // Роль финансово-экономического образования в инновационном развитии регионов России: материалы междунар. науч.-практ. конф.: в 2 ч.: / под ред. В.И. Самарухи, И.В. Цвигун. – Иркутск, 2008. – С. 272–278.
10. Результаты мониторинга финансовой устойчивости и качества финансового менеджмента в федеральных государственных бюджетных и автономных образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России в 2014 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stat-mon.ru/Home/Results (дата обращения: 12.01.15).

Совершенствование финансового обеспечения деятельности высших учебных заведений представляет собой одну из ключевых проблем в современных социально-экономических условиях. Система бюджетного финансирования образовательных учреждений высшего образования переживает кардинальные изменения в результате преобразования государственных (муниципальных) образовательных учреждений в новые типы казенных, бюджетных и автономных учреждений [4]. В настоящее время государство предоставляет вузам значительно больше самостоятельности в ведении их финансово-хозяйственной деятельности и распоряжении заработанными средствами. Деятельность государственных вузов все больше приближается по своим характеристикам к деятельности корпораций [4].

Происходящие в системе высшего образования реструктуризация и реорганизация направлены, в первую очередь, на повышение их инновационной активности и инвестиционной привлекательности, привлечение новых источников внебюджетных финансовых ресурсов посредством оказания вузами платных услуг, привлечения кредитов, а также посредством интеграции образования, науки и бизнеса, что предопределяет исследование новых механизмов и технологий совершенствования процесса финансового обеспечения деятельности вузов путем диверсификации их источников, модернизации форм, методов и инструментов управления финансами вузов.

Одним из направлений совершенствования финансового обеспечения деятельности вузов является повышение эффективности бюджетных расходов, представляющее собой одну из ключевых задач, стоящих перед органами государственной власти и местного самоуправления.

В Бюджетном кодексе РФ [3] говорится о том, что «принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности)».

Следует отметить, что показатели эффективности могут строиться как на показателях продукта, так и на показателях результата, и вопрос выбора между ними может оказать огромное влияние на достижение целей расходования средств бюджета. Если в основу индикатора положен продукт, а не результат, то путем снижения удельных затрат можно добиться существенного повышения эффективности за счёт ухудшения результатов обслуживания [1]. Таким образом, следует чётко разделять показатели эффективности, рассчитанные на основе показателей результата и продукта. В ином случае возникает вероятность получения результатов различной значимости.

Федеральное законодательство определило переход от финансирования учреждений к финансированию реализуемых им услуг, что, в свою очередь, определило переход от финансирования вузов к финансовому обеспечению их деятельности, изменив роль государства по отношению к реализуемой государственной (муниципальной) услуге от производителя к заказчику.

Реформирование финансового обеспечения вузов представляет собой эволюционный процесс перехода от «затратной» модели финансового механизма (сметного финансирования образовательных учреждений) к «результативной» модели финансово-кредитного механизма (финансирование и кредитование деятельности вуза для достижения заданного результата). «Результативная» модель основана на участии в формировании финансовых ресурсов высших учебных заведений государства (органов местного самоуправления), бизнеса и самого человека как получателей целевых эффектов от профессионального образования.

Реформирование финансового обеспечения деятельности вузов включает этапы трансформации форм, методов и соответствующих им инструментов финансирования и кредитования и последующей структурной и функциональной модернизацией финансового механизма в финансово-кредитный механизм финансового обеспечения. Трансформация финансового обеспечения деятельности вузов – это кардинальное изменение соотношения форм собственности в источниках финансовых ресурсов: от преимущественно государственной до преимущественно частной [4].

Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 1101-р утверждена Программа Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 г. [6], цель которой заключается в создании условий для повышения эффективности деятельности публично-правовых образований (ППО) по выполнению государственных (муниципальных) функций и обеспечению потребностей граждан и общества в государственных (муниципальных) услугах, увеличению их доступности и качества, реализации долгосрочных приоритетов и целей социально-экономического развития.

В соответствии с рассмотренной Программой на федеральном уровне министерствами и ведомствами разработаны и реализуются отраслевые (ведомственные) планы повышения эффективности бюджетных расходов, на уровне регионов и муниципальных образований разработаны методические рекомендации по разработке и реализации соответствующих программ повышения эффективности бюджетных расходов.

Планирование расходов бюджетных средств необходимо осуществлять с определением конкретных целей, ожидаемых результатов и необходимых для этого затрат с контролем соответствия достигнутых результатов запланированным. В этой связи в системе финансирования высшего образования начались преобразования со вступлением Федерального Закона от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», направленного на повышение качества государственных услуг, который на законодательном уровне устанавливает связь между финансированием и контрольными цифрами приема.

На протяжении последних 10 лет в Российской Федерации происходит активное внедрение механизмов, в том числе заимствованных из зарубежной практики [9], направленных на совершенствование системы государственного управления в финансово-экономической сфере как в процессе планирования, составления прогнозов социально-экономического развития, так и в процессе управления государственными финансами, что обусловлено необходимостью повышения эффективности расходования бюджетных средств. Причинами данных преобразований являются: во-первых, попытка уйти от зависимости от цены на нефть при построении бюджета государства в условиях ограниченных источников бюджетных доходов; а, во-вторых, существующие подходы не в полной мере соответствуют возрастающим потребностям в более рациональном использовании бюджетных ресурсов из-за высокой социальной ориентированности бюджета государства.

Новые законодательно закрепленные нормы в части совершенствования бюджетного процесса требуют новых подходов и технологий с точки зрения управления финансами. Существенное влияние оказывают и экономические процессы, определяемые потенциалами и возможностями субъекта, а также неотъемлемыми внешними требованиями и угрозами.

Упорядочение системы оценки эффективности и результативности деятельности субъектов бюджетного планирования и ее применение на практике будет способствовать повышению обоснованности и надежности управления бюджетными расходами:

1. Показатели экономичности позволяют оценить достижение стратегических целей или решение тактических задач при достигнутой экономии бюджетных средств.

2. Показатели эффективности позволяют оценить соотношение полученных результатов и затраченных на их получение бюджетных средствах.

3. Показатели результативности дают возможность оценить степень достижения стратегической цели и тактической задачи, ради которых оказывались данные государственные услуги.

В процессе исследования направлений повышения эффективности бюджетных расходов особое внимание необходимо уделить внедрению инструментов бюджетного планирования и администрирования бюджетных расходов в учреждениях высшего образования, поскольку в настоящее время в вузах осуществляется переход от финансирования на основе лимитов бюджетных обязательств к субсидированию на оказание государственных услуг согласно установленному заданию.

Реформирование системы образования в Российской Федерации, ставящее перед собой (согласно «Федеральной целевой программе развития образования на 2011–2015 годы» [5]) целью достижение соответствия качества образования требованиям инновационного развития и приведение его содержания и структуры к потребностям рынка труда, предполагает изменение системы финансирования деятельности высших учебных заведений. Качественная составляющая при этом определяется новыми государственными стандартами образования, а количественная – параметрами государственного задания и размерами субсидий на единицу государственной услуги.

В этих условиях значительно возрастает роль финансового планирования и регулирования внутри высшего учебного заведения. Предоставление учебным заведениям большей финансовой свободы по сравнению с бюджетным финансированием приводит к необходимости комплексной оценки соответствия ресурсов учреждения, установленных целям его деятельности.

В рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение инструментов программно-целевого бюджетного планирования, и администрирования бюджетных расходов, ориентированных на результаты, в сфере образования» отобраны несколько «пилотных» вузов (национальный исследовательский технологический университет – МИСиС, экономический факультет МГУ им. Ломоносова, Южный федеральный университет и т.д) с целью составления среднесрочных программ вузов и докладов о результатах и основных направлениях деятельности как инструментов повышения качества стратегического планирования, прозрачности и эффективности деятельности [7]. В рамках проекта определены цели, инструменты планирования, выявлены «болевые точки» существующих программ развития, разработаны проекты методических рекомендаций, основных понятий среднесрочных программ и докладов о результатах и основных направлениях деятельности вуза.

К настоящему времени накоплен определенный практический опыт по внедрению элементов бюджетирования, который применителен и к планированию финансирования и управления учреждениями высшего профессионального образования, рассматриваемых в роли субъектов сектора государственного управления, с одной стороны, и в роли субъектов рыночных отношений, с другой стороны [8].

Внедрение в университетскую систему планирования бюджетирования, ориентированного на результат, позволит:

– усовершенствовать систему управления университетами, повысить качество принимаемых и реализуемых управленческих решений и оперативно реагировать на внешние и внутренние изменения;

– обеспечить возможности для проведения целенаправленных и приоритетных мероприятий по развитию и совершенствованию основных видов деятельности университетов;

– максимально учитывать интересы потребителей и заинтересованных сторон образовательных и прочих услуг.

В настоящее время, для образовательных учреждений высшего образования переход на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на основе единых нормативов затрат по специальностям (направлениям подготовки) означает введение совершенно новой финансовой «системы координат». В рамках этой системы происходят изменения как во взаимоотношениях с учредителем (Минобрнауки РФ), так и в управлении финансами самих вузов. Неправильная оценка вузом реальных затрат на подготовку специалистов также может привести к потерям части доходов. В связи с этим для российских вузов в новых условиях финансирования значительно возрастает роль финансового менеджмента и его ключевых направлений – управления финансовыми рисками, финансового анализа, увязки стратегических планов с источниками доходов и др [2].

Одним из направлений совершенствования финансового обеспечения деятельности вузов является проведение мониторинга финансовой устойчивости и качества финансового менеджмента в образовательных организациях высшего образования, находящихся в ведении Минобрнауки России [10]. Целями проведения мониторинга являются: оценка эффективности бюджетных расходов, качества использования финансовых ресурсов, экономической эффективности и конечных результатов деятельности организаций для реализации Минобрнауки России положений Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике, направленных на повышение качества государственных услуг и бюджетной устойчивости организации государственного сектора высшего образования. Оценка финансовой устойчивости и качества финансового менеджмента вузов представлена тремя группами показателей: показатели эффективности бюджетных расходов, показатели финансовой устойчивости; показатели качества финансового менеджмента.

Таким образом, для реализации поставленных целей высшего образования актуальным является внедрение методов эффективного планирования. Стратегические цели вуза с учетом заданных значений показателей финансового менеджмента позволяют проанализировать, как поставленные задачи решаются в краткосрочном периоде, что гарантирует эффективное и целевое расходование бюджетных средств. Использование элементов бюджетирования, ориентированного на результат, а также регулярное проведение Министерством образования и науки мониторинга финансовой устойчивости и качества финансового менеджмента, позволит повысить эффективность финансового обеспечения деятельности вузов.

Рецензенты:

Сапрыкина Н.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой теории экономики, менеджмента и права, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», п. Персиановский;

Андрющенко О.Г, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой экономики Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Кортунова, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», г. Новочеркасск.

Работа поступила в редакцию 12.02.2015.


Библиографическая ссылка

Богомолова И.С., Боровская М.А., Задорожняя Е.К. СОВЕРШЕНСТОВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-3. – С. 538-542;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36849 (дата обращения: 09.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685