Диагностика и обеспечение качества знаний, обучения школьников, качества подготовки специалистов была и является одной из основных задач любой образовательной системы и неотъемлемой составляющей учебного процесса в школе, колледже, вузе.
Адекватная и непрерывная диагностика качества обучения становится все более значимым стимулом личностного, интеллектуального, профессионального и творческого развития школьников, студентов средних и высших учебных заведений. Об этом свидетельствуют результаты деятельности Центров мониторинга качества образования, созданных в различных образовательных системах. Наряду с этим назрела необходимость и была поставлена цель: создание мониторинга качества подготовки педагогов-исследователей в системе аспирантура – докторантура, что потребовало выявления его теоретических и практических оснований.
Теоретическим основанием мониторинга качества профессионально-педагогической квалификации педагога-исследователя является следующее.
1. Концепция качества подготовки педагогических кадров, разработанная И.Ю. Соколовой [7]. Согласно этой концепции качество обучения, качество подготовки педагогических кадров оценивается по уровню развития их научного мировоззрения, интеллекта (разных интеллектуальных способностей) и сформированности психологической системы деятельности (ПСД), включающей мотивы, цели, программирование, информационную базу деятельности, блок принятия решений, профессионально важные качества, которые оцениваются в ориентации на профессионализм педагога, его компоненты предложены Н.В. Кузьминой [2] и дополнены И.Ю. Соколовой [9].
В соответствии с разработанной нами концепцией [9] качество подготовки специалистов в вузе может быть обеспечено при применении в учебном процессе трех групп психолого-педагогических технологий (исследования, проектирования и взаимодействия – организации учебного процесса) обучения. Эффективность этих технологий может быть достигнута, если в образовательном процессе учитываются индивидуально-психологические особенности, склонности студентов к разным сферам предметной, профессиональной деятельности и реализуются принципы гуманизации образования, развития и саморазвития личности, основные психологические концепции и дидактические принципы обучения, концепция ПСД, принципы здоровьесбережения [9].
2. Концепция профессионализма личности и деятельности педагога Н.В. Кузьминой [2], согласно которой профессионализм личности педагога характеризуется его направленностью, различными способностями (перцептивно-рефлексивными, дидактическими, конструктивными, проектировочными и пр.) способностями и компетентностью (социально-педагогической, профессионально-педагогической, методической,социально-психологической, дифференциально-психологической и др.), а профессионализм деятельности педагога проявляется во владении им технологиями исследования, проектирования и взаимодействия. Кроме того, по нашему мнению, профессионализм деятельности педагога проявляется в создании им учебных, учебно-методических пособий, учебников, в т.ч., компьютерных, создании творческой образовательной среды в предметных областях знаний, в системах образования в целом [9].
3. Концепция профессионального развития личности Е.И. Рогова [4]. По его мнению, формирование профессионализма педагога происходит по трем основным направлениям:
- изменение всей системы деятельности, ее функций и иерархического строения. При этом происходит движение личности по ступеням профессионального мастерства, формируется личностный стиль деятельности;
- изменение личности субъекта, внешне проявляющееся в моторике, речи, эмоциональности в сферах общения), что говорит о становлении профессионального мировоззрения;
- изменение соответствующих компонентов установки субъекта по отношению к объекту деятельности, проявляющиеся в когнитивной, эмоциональной и практической сферах [4, с. 8].
В процессе становления педагога-профессионала ведущими факторами, как отмечает Е.И. Рогов, являются личностные особенности специалиста, функциональная структура деятельности и ее объект, а все другие факторы – производные от основных [4, с. 9].
4. Гипотеза о том, что основными характеристиками одаренности в юношеском и взрослом возрасте в области педагогической и научно-исследовательской деятельности являются – функциональная симметрия полушарий головного мозга (равная выраженность функций левого и правого полушарий); высокий уровень развития пространственного, системного мышления; доминирование идеалистического и аналитического интеллектуальных стилей представления и решения проблем, которая постоянно подтверждается в практике руководства И.Ю. Соколовой деятельностью студентов, аспирантов, соискателей [6].
5. Установленные на основании корреляционного анализа значимые положительные связи синтетического, идеалистического, аналитического интеллектуальных стилей с функциями правого полушария головного мозга и значимые положительные связи реалистического и прагматического стилей мышления с функциями левого полушария головного мозга (И.Ю. Соколова, А.В. Андриенко [9]).
6. Комплекс диагностики качества образовательной подготовки (КДКОП), созданный М.Г. Мининым [3]. В структуре этого диагностического комплекса несколько подпрограмм, которые позволяют оценить качество усвоения содержания учебных дисциплин, тип и характер совместной деятельности учителя и ученика, результативность педагогической деятельности учителя, качества учебных планов и программ, уровня подготовки учащихся в конкретном образовательном учреждении, качество основных и дополнительных образовательных услуг в образовательной системе.
По справедливому мнению М.Г. Минина, педагогическая диагностика должна быть ориентирована на следующие цели:
1) определение пробелов в усвоении знаний;
2) внутренняя и внешняя коррекция в случае выявления несоответствия результатов обучения поставленным целям;
3) подтверждение успешных результатов обучения;
4) планирование последующих этапов учебного процесса;
5) мотивация посредством поощрения за успешную деятельность и регулирование сложности последующих шагов;
6) улучшение условий обучения.
Разделяя эту точку зрения, отметим, что значимой составляющей педагогической диагностики является ее психологическая составляющая, которая включает исследование личностного (интеллектуального, творческого и др.) потенциала, уровни развития его компонентов у школьников, студентов, аспирантов; их склонностей к предметной, профессиональной деятельности; изменение уровней развития интеллектуальных и других способностей при применении соответствующих технологий, методов и форм обучения [1].
Диагностика этих особенностей может осуществляться при применении в учебном процессе мониторинга качества образования и психолого-педагогических технологий исследования.
Основанием для практической реализации мониторинга качества подготовки педагогов-исследователей являются тесты, специально-подобранные и апробированные в многолетней деятельности педагога-психолога, позволяющие при минимальных затратах времени выявить индивидуально-психологические особенности личности, ее склонности к разным сферам деятельности, которые представлены в учебно-методических пособиях:
- Методическое пособие «Диагностика индивидуально-психологических особенностей школьников», разработанное И.Ю. Соколовой [5], которое включает программу работы школьного психолога с учителями, родителями, школьниками младших, средних и старших классов и соответствующие тесты.
- «От самопознания к самореализации» – cборник тестов для студентов, аспирантов, педагогов содержит тесты по диагностике функциональной симметрии-асимметрии полушарий головного мозга, темперамента, акцентуаций характера, типов личности (конструктивный рисунок человека – тест Энн Махони, вопросник профессиональных предпочтений Д. Голланда), типов межличностных отношений Т. Лири, тесты развития общего интеллекта, логического, образного и пространственного мышления, уровня притязаний, развития коммуникативных и организаторских способностей, самоотношения, творческого потенциала, креативности. Тесты Андреева В.И. «Оценка способности к саморазвитию, самообразованию», «Оценка уровня конкурентоспособности личности», самоактуализационный тест (САТ) и др. [11].
- Сборник тестов для педагогов «Мой стиль деятельности» [8] содержит тесты: оценки профессиональной направленности учителя, диагностики формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М. Русалова, личностных качеств учителя – «психологический личностный профиль», способности педагога к эмпатии, стилей педагогической деятельности, типов межличностных отношений, самооценки профессиональной пригодности и способностей к профессиональной деятельности, измерения мотивации достижений, коммуникативных и организаторских способностей, самотест «готовность к саморазвитию» и др.
Эффективность разработанных педагогами-исследователями методов, технологий, дидактических, программно-методических средств обучения и т.д. оценивается по уровням сформированности знаний, способностей, компетенций, компетентностей обучающихся.
На основании сказанного выше разработан мониторинг качества подготовки педагогов-исследователей в системе аспирантура – докторантура, который обеспечивает непрерывное отслеживание качества послевузовской подготовки аспирантов, соискателей и докторантов. Содержание и структура мониторинга, имеющего четыре уровня, представлены в табличной форме.
Цель мониторинга: выявить потенциальные, творческие возможности аспирантов, соискателей, докторантов, знание которых необходимо им для саморазвития, развития их личностного потенциала – интеллектуального, творческого, гносеологического и др., и качеств, необходимых для эффективной научной и профессионально-педагогической деятельности.
Периодичность оценки качества подготовки педагогов-исследователей в системе аспирантура – докторантура
1. Оценка уровня развития потенциала и его составляющих производится два раза в год, в начале и конце учебного года.
2. Оценка уровня развития профессионально-педагогических способностей и компетентности, их составляющих производится два раза, в начале и конце учебного года.
3. Оценка уровня профессионально-педагогической деятельности, которая проявляется в разработке педагогом технологий и методов обучения, создания учебников, учебных и методических пособий, в том числе компьютерных, в создании творческой образовательной среды в предметной области знаний и пр., проводится один раз в год, в конце календарного года.
4. Оценка уровня научно-исследовательской квалификации осуществляется ежегодно при аттестации или в конце календарного года.
5. Оценка содержания и уровня готовности диссертационного исследования к защите осуществляется один-два раза на методологическом семинаре и предзащите.
Результаты практического применения мониторинга представлены в статье [6].
Мониторинг качества подготовки педагогов-исследователей в системе аспирантура – докторантура
№ п/п |
Этапы исследования качества профессионально-педагогической и научной подготовки педагогов-исследователей |
Показатели качества профессиональной подготовки педагога, психолога-исследователя |
Измерительные средства |
1. |
Диагностика уровней развития личностного (интеллектуального, творческого и др.) потенциала и индивидуально-психологических особенностей, профессиональных способностей, компетенций педагогов-исследователей |
Гностический, аксеологический, творческий, коммуникативный, художественный потенциалы, свойства нервной системы (НС), ФСА, интеллектуальные способности, стили мышления, межличностные отношения, профессионально-педагогичеcкие способности, компетенции, компетентности, разработанный дидактический инструментарий, формы, методы и технологии обучения, творческая образовательная среда в предметных областях знаний, созданные учебные, учебно-методические, в том числе компьютерные, пособия, комплексы |
тесты тесты тесты тесты тесты тесты тесты тесты тесты тесты, оценка уровня развития интеллектуальных творческих, предметных и профессиональных способностей школьников, студентов |
2. |
Исследование развития профессионально-педагогических способностей, компетенций, компетентности, владения дидактическими средствами, методами, технологиями обучения |
Статьи в научных журналах, сборниках трудов, монографии, участие в грантах, научных конференциях, подготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров (для докторантов) |
Количество и качество статей, монографий, отчеты, доклады на конференциях, количество защищенных кандидатских диссертаций |
3. |
Исследование повышения научно-исследовательской квалификации |
тема диссертации, ее содержание уровень готовности к защите |
актуальность исследования, соответствие требованиям ВАК |
Содержание мониторинга качества подготовки педагогов-исследователей в системе аспирантура – докторантура [9] может быть применено для оценки качества профессионально-педагогической квалификации педагогов в системах ИПК.
Рецензенты:
Минин М.Г., д.п.н., профессор, зав. кафедрой инженерной педагогики, ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», г. Томск;
Куровский В.Н., д.п.н., профессор, и.о. директора, ГБОУ «Институт развития образовательных систем», г. Томск.
Работа поступила в редакцию 17.10.2014.