Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Тарасенко Е.В., Наумова Е.А., Шварц Ю.Г.

Приверженность к лечению пациентов с хроническими заболеваниями остается низкой. Более 50% пациентов не выполняют врачебные рекомендации, несмотря на то, что есть убедительные данные о влиянии комплайнса на выживаемость пациента. Цель данного исследования - изучение факторов, влияющих на приверженность пациента к длительному приему медикаментов после выписки из кардиологического стационара.

Материалы и методы: проводился опрос пациентов, находящихся на госпитальном лечении в отделении кардиологи Клинической больницы медицинского университета и согласившихся участвовать в исследовании. Контрольные звонки выполнялись через 6 месяцев после выписки пациента из стационара. Пациентов спрашивали о продолжении терапии, назначенной в стационаре, о побочных эффектах принимаемых препаратов, о существенных изменениях в состоянии здоровья за прошедшее время и изменениях в личной жизни, об изменении самочувствия за прошедшее время. С помощью однофакторного анализа определялась возможная связь между описанными характеристиками.

Результаты: В опросе согласились принять участие 150 пациентов (87% из тех, кому было предложено заполнить опросник). 46% - мужчины, остальные женщины. Возраст колебался от 21 года до 82 лет. Средний возраст - 66 лет. Через 6 месяцев 22% заявили, что прием медикаментов прекратили. На приверженность к лечению достоверно влиял пол (чаще продолжали терапию женщины 90% vs 68%, p<0,05)). Отмечалась тенденция (p=0,10) в отношении возраста пациентов и порядка их поступления в стационар: больные не достигшие пенсионного возраста (85% vs 69%) и пациенты поступившие по экстренным показаниям (85% vs 68%) чаще продолжали лечение. Отличия (р<0,05) были отмечены по сопутствующей патологии: пациенты, поступившие с нестабильной стенокардией чаще продолжали назначенную терапию после выписки из стационара(93% vs61%), а пациенты поступившие по причине нарастания симптомов сердечной недостаточности (13% vs 36%) и для лечения артериальной гипертонии (5% vs 36%) наоборот имели более низкую приверженность к терапии. Изменения в состоянии здоровья пациентов (в виде повторных госпитализаций, гипертонических кризов и нестабильной стенокардии) за прошедшие 6 месяцев чаще отмечались среди пациентов продолжавших следовать рекомендациям на момент опроса (43% vs 9% (р<0,05)). Изменения в личной жизни произошли в приблизительно равном проценте случаев среди пациентов продолжающих, и не продолжающих лечение (5% vs 0%). Опыт пациента в отношении побочных эффектов не влиял на приверженность к лечению. Пациенты, отметившие улучшение своего самочувствия продолжали свое лечение достоверно чаще (100% vs 31% (р<0,05))

Заключение: Пациенты, поступавшие в стационар в экстренном порядке, имеют более высокую приверженность к лечению, чем поступавшие в плановом порядке. Пациенты, отмечающие улучшение самочувствия чаще продолжают терапию. Пациенты, отмечающие существенное ухудшение здоровья также чаще продолжают, или возобновляют регулярное лечение, чем пациенты, не отмечавшие таких изменений.