Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ И ФАКТОРЫ НА НЕЕ ВЛИЯЮЩИЕ

Тарасенко Е.В., Наумова Е.А., Шварц Ю.Г.

Приверженность к лечению пациентов с хроническими заболеваниями остается низкой. Более 50% пациентов не выполняют врачебные рекомендации, несмотря на то, что есть убедительные данные о влиянии комплайнса на выживаемость пациента. Цель данного исследования - изучение факторов, влияющих на приверженность пациента к длительному приему медикаментов после выписки из кардиологического стационара.

Материалы и методы: проводился опрос пациентов, находящихся на госпитальном лечении в отделении кардиологи Клинической больницы медицинского университета и согласившихся участвовать в исследовании. Контрольные звонки выполнялись через 6 месяцев после выписки пациента из стационара. Пациентов спрашивали о продолжении терапии, назначенной в стационаре, о побочных эффектах принимаемых препаратов, о существенных изменениях в состоянии здоровья за прошедшее время и изменениях в личной жизни, об изменении самочувствия за прошедшее время. С помощью однофакторного анализа определялась возможная связь между описанными характеристиками.

Результаты: В опросе согласились принять участие 150 пациентов (87% из тех, кому было предложено заполнить опросник). 46% - мужчины, остальные женщины. Возраст колебался от 21 года до 82 лет. Средний возраст - 66 лет. Через 6 месяцев 22% заявили, что прием медикаментов прекратили. На приверженность к лечению достоверно влиял пол (чаще продолжали терапию женщины 90% vs 68%, p<0,05)). Отмечалась тенденция (p=0,10) в отношении возраста пациентов и порядка их поступления в стационар: больные не достигшие пенсионного возраста (85% vs 69%) и пациенты поступившие по экстренным показаниям (85% vs 68%) чаще продолжали лечение. Отличия (р<0,05) были отмечены по сопутствующей патологии: пациенты, поступившие с нестабильной стенокардией чаще продолжали назначенную терапию после выписки из стационара(93% vs61%), а пациенты поступившие по причине нарастания симптомов сердечной недостаточности (13% vs 36%) и для лечения артериальной гипертонии (5% vs 36%) наоборот имели более низкую приверженность к терапии. Изменения в состоянии здоровья пациентов (в виде повторных госпитализаций, гипертонических кризов и нестабильной стенокардии) за прошедшие 6 месяцев чаще отмечались среди пациентов продолжавших следовать рекомендациям на момент опроса (43% vs 9% (р<0,05)). Изменения в личной жизни произошли в приблизительно равном проценте случаев среди пациентов продолжающих, и не продолжающих лечение (5% vs 0%). Опыт пациента в отношении побочных эффектов не влиял на приверженность к лечению. Пациенты, отметившие улучшение своего самочувствия продолжали свое лечение достоверно чаще (100% vs 31% (р<0,05))

Заключение: Пациенты, поступавшие в стационар в экстренном порядке, имеют более высокую приверженность к лечению, чем поступавшие в плановом порядке. Пациенты, отмечающие улучшение самочувствия чаще продолжают терапию. Пациенты, отмечающие существенное ухудшение здоровья также чаще продолжают, или возобновляют регулярное лечение, чем пациенты, не отмечавшие таких изменений.


Библиографическая ссылка

Тарасенко Е.В., Наумова Е.А., Шварц Ю.Г. ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ И ФАКТОРЫ НА НЕЕ ВЛИЯЮЩИЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 57-58;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3516 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674