Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ENVIRONMENTAL SAFETY CULTURE AND ITS FORMATION IN CHILDREN AS A CONDITION CONFLICT-FREE RELATIONSHIP WITH THE SOSIO-NATURAL ENVIRONMENT

Bogdanova E.P. 1 Kupriyanova T.S. 1
1 FGBOU VPO «Kurgan State University»
Environmental security – a state of the environment and protection of vital interests of the individual against possible negative impact of economic and other activities, emergency situations of natural and man-made, their consequences. Environmental safety culture – a set of environmental knowledge and skills (competencies) in the field of environmental protection, environmentally conscious activities and human behavior is not harmful to both natural and socio-cultural environment. There is an urgent need to develop new approaches and methods of pedagogical support of the educational process of the school for environmental training and education of students, and they formed a culture of environmental security. The purpose of development – a pilot study was to – to identify pedagogically effective support, contributing to the formation of cultural components of environmental security, evaluate its degree of formation of the younger student. According to an educational program designed to promote a culture of environmental safety, including new forms of gaming sessions; held diagnostics components forming culture of environmental safety in the classroom at primary school children.
environmental safety
environmental safety culture
socio-natural environment
1. Bogdanova E.P. Formation of ecological competence in children of primary school age. scientific journal «Modern problems of science and education» no. 5, 2012.
2. Nesgovorova N.P. From the analysis of readiness of teachers to implement environmental education // Open Education. M., 2007. no. 1. рр. 75–78.
3. Nesgovorova N.P. An integrated approach to assess the readiness of teachers to implement environmental education // Herald Adygeysky University. Maikop 2009. no. 1. рр. 98–104.
4. Nesgovorova N.P. Building a culture of environmental security: substantial methodological aspect / NP Nesgovorova, VG Savelyev, GV Ivantsova, EP Bogdanov Nedyurmagomedov GG // Modern problems of science and education. no. 1, 2014.
5. Federal Law of 10 January 2002, no. 7-FZ On Environmental Protection / Rossiyskaya Gazeta no. 2874 from 12.01. 2002.

В Конституции Российской Федерации (глава 2, ст. 42) закреплены права граждан на благоприятную окружающую среду. В то же время в современном мире растет число катастроф, чрезвычайных ситуаций, приводящих к ухудшению состояния окружающей среды, глобальным изменениям на планете, к снижению комфортности и безопасности окружающей среды. В декабре 2013 года президентом Российской Федерации на основе «Стратегии национальной безопасности» (2009 г.) утверждена «Концепция общественной безопасности в РФ». Ее реализация должна способствовать повышению защищенности населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от последствий проявления терроризма и экстремизма, обеспечению экологической безопасности.

Экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий [5]. Ее успешная реализация возможна не только посредством политического аппарата страны, но и при активном участии системы образования и через просвещение граждан. Чем более компетентными будут граждане страны в области охраны окружающей среды, предупреждения чрезвычайных ситуаций и возникновения экологической опасности, тем более безопасной будет социоприродная среда.

Воспитание гуманного и бережного отношения к окружающей среде необходимо осуществлять с раннего возраста.

pic_89.tif

Рис. 1. Структурная модель экологической безопасности

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 сентября 2011 г. № 2357 в ФГОС начального общего образования внесены изменения, касающиеся содержания программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, включающие и усвоение таких базовых качеств, как любовь к Родине. Обеспечение безопасности социоприродной среды, как среды жизни человека важнейшая задача общества и каждого человека, понимающего и осознающего последствия своей деятельности и поведения. С раннего возраста необходимо формировать основы грамотного, гуманного отношения к окружающей среде и к жизни в целом. У ребенка создавать систему ценностей сохранения жизни и здоровья, ответственного отношения к самому себе и к окружающим.

Обеспечение экологической безопасности – одна из первоочередных задач, требующая осуществления на сегодняшний день.

По нашему мнению, экологическая безопасность должна строиться на основе следующих компонентов, тесно связанных между собой: морально-этический; аксиологический; когнитивный; активно-деятельностный.

1. Морально-этический компонент. Данный компонент включает нормативно-правовую и регуляторную функцию по обеспечению экологической безопасности. Базой морально-этического компонента являются: Конституция Российской Федерации; «Концепция общественной безопасности Российской Федерации»; предусмотренная Правительством РФ законодательная основа в области экологической безопасности. Нормы и правила в сфере экологической безопасности по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Постановление Правительства «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года».

Кроме того, этот компонент должен опираться на Федеральный закон «Об образований РФ» и Федеральный государственный образовательный стандарт, предусматривающий реализацию образовательной функции по формированию культуры экологической безопасности.

pic_90.tif

Рис. 2. Основные компоненты экологической безопасности

2. Аксиологический компонент. Воспитание ценностного отношения к окружающей среде и к жизни в целом – одна из главных функций экологического образования и просвещения. Непрагматическое, перцептивно-аффективное отношение к окружающей среде определяет основу ценностного восприятия мира. Формирование экологических ценностей и ценностных установок у учащихся является основой экологического образования в области экологической безопасности, формирования культуры экологической безопасности [3].

3. Когнитивный компонент (компетентностный). Данный компонент включает в себя формирование основных (базовых) компетенций в сфере экологического образования и просвещения по вопросам экологической безопасности, а также предусматривает становление и развитие экологической грамотности, образованности, экологической воспитанности (чувство ответственности, гуманности); экологически осознанного поведения и деятельности [1].

4. Активно-деятельностный компонент. Основой образования в сфере экологической безопасности выступает активная деятельность государства, педагогов и обучающихся.

Данный компонент включает в себя действия по снижению возможности возникновения экологических рисков как природного, так и техногенного характера. Для максимально эффективного снижения возможности возникновения экологических рисков развивать у детей риск-мышление, осознанное поведение, культуру экологической безопасности.

Формирование основ экологической безопасности в семье, образовательных учреждениях позволит снизить возможность возникновения риска потери здоровья и жизни.

Чем ответственней мы будем относиться к вопросам безопасности жизни и здоровья, тем обдуманнее будут действия общества по сохранению социоприродной среды.

С раннего возраста родители должны воспитывать в ребенке чувство ответственности за свои поступки и действия, через игру учить основам поведения в обществе и природе, способствовать становлению основ культуры экологической безопасности.

Что такое «культура экологической безопасности»? Конечно, ее предмет будет несколько отличаться по отношению к личности, здоровью и благополучию человека, живущего в современном мире, по отношению к обществу, человечеству в целом. По мнению Н.П. Несговоровой «культура экологической безопасности – это совокупность экологических знаний, умений и навыков (компетенций) в области природоохранной деятельности, экологически осознанная деятельность и поведение человека не наносящая вред как природной, так и социокультурной среде» [4].

Модель формирования основ культуры экологической безопасности в начальной школе. По мнению разработчиков новогообразовательного стандарта, необходимо разрабатывать образовательные программы, реализация которых будет способствовать становлению и развитию здорового и безопасного образа жизни, усвоению основных базовых знаний, умений и навыков. Выпускник должен обладать рядом таких качеств, как любовь к Родине, экологическая грамотность, ответственность. Все это будет показателем его уровня культуры по отношению к себе и к окружающим.

pic_91.tif

Рис. 3. Модель формирования общих компетенций культуры экологической безопасности в начальной школе

Следовательно, существует насущная необходимость в разработке новых подходов и методов, педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса школы по экологическому обучению и воспитанию.

В качестве основы педагогического сопровождения нами разработан конструктивный подход, который позволяет учесть основные требования и условия учебно-воспитательного процесса как школы, так и учреждения дополнительного образования детей. В рамках конструктивного подхода разработаны учебные конструкции занятий, которые позволяют учитывать возможности и способности каждого ребенка на занятиях по экологическому образованию.

В учебно-воспитательном процессе по формированию культуры экологической безопасности взаимодействуют 4 компонента [2]:

  • компетентностный компонент, который включает в себя систему знаний, умений и навыков по экологической безопасности обучающихся с 1 по 4 класс в отдельности;
  • деятельностный компонент, включающий деятельность обучающихся и обучающих;
  • аксиологический компонент включает в себя формирование ценностных отношений к природе, к жизни и к здоровью личности, безопасной жизнедеятельности;
  • результативно-рефлексивный компонент включает в себя систему самоконтроля знаний, умений и навыков каждого ученика, а также самоанализ деятельности (рефлексию).

Результаты опытно-экспериментальной работы. В эксперименте принимали участие учащиеся младших классов (192 ученика) общеобразовательных школ города Кургана: Гимназия № 32, МБОУ СОШ № 42, МБОУ СОШ № 11.

Цель опытно-экспериментального исследования – выявить педагогически действенное сопровождение, способствующее формированию компонентов культуры экологической безопасности, оценить степень ее сформированности.

В соответствии с целью разработана образовательная программа по воспитанию культуры экологической безопасности, включающая новые игровые формы занятий; проведена диагностика формирования компонентов культуры экологической безопасности на занятиях у детей младшего школьного возраста.

Формирование знаний по экологической безопасности у детей младшего школьного возраста лучше всего проходят через игру, так как дети в этом возрасте играют с удовольствием. Нами проведен входной контроль с помощью вопросника «Натурафил» и анкетирования учащихся начальной школы.

Дети младшего школьного возраста с интересом и любопытством изучают окружающий мир, а на занятиях получают знания о природе родного края. Учащиеся вторых – четвертых классов любят помогать взрослым на приусадебном участке, с охотой ухаживают за домашними питомцами, с интересом смотрят научно-популярные фильмы и телепередачи о живой природе.

В то же время результаты анкетирования и опросов показали низкий уровень познавательных мотивов (27,6 %); общекультурных (12,5 %) и специальных знаний у обучающихся (поверхностные знания – 48,4 %), специальных умений и навыков, мотивации экологической деятельности и активности на занятиях. Данное явление мы объясняем тем, что урок как основная форма занятий не эффективен, необходимо разработать и проводить иные формы занятий по формированию компонентов культуры экологической безопасности у младших школьников. Нами разработаны игры-конструкции на основе учебных конструкций «Ступеньки» (1–2 класс) и «Этажи» (3–4 класс). Проведен комплекс игр-конструкций: две дидактические игры «Курган», «Сокровища старого парка», ролевая игра «Белочка-умелочка» и игровая ситуация «Лесное происшествие». В начале и в конце игр проводилась рефлексия.

pic_92.wmf

Рис. 4. Динамика формирования компонентов культуры экологической безопасности у обучающихся с первоначальным низким уровнем

Результаты итогового контроля показывают увеличение уровня познавательных мотивов (71,3 %) учения, обучающиеся младших классов стали более целеустремленными на занятиях по экологической безопасности. Наблюдается рост усвоения знаний, как общекультурного (77,08 %) плана, так и специальных знаний по экологической безопасности (70,8 %) у обучающихся. Происходит рост уровня сформированности специальных умений и навыков в сфере экологической безопасности, учащиеся более активно принимают участие на занятиях, мыслительная деятельность возросла, формируется умение принимать быстрые решения в критических ситуациях, ценить свое здоровье и здоровье других людей. Поведение в природе стало более осознанным и безопасным. Обучающиеся научились самостоятельно работать как индивидуально, так и в микрогруппах.

В ходе исследования были выделены несколько групп обучающихся, уровень знаний которых по результатам контроля низкий и средний.

В начале исследования у обучающихся выявлен низкий уровень по 7 показателям: познавательные мотивы, объем общекультурных знаний, объем специальных знаний, уровень сформированности специальных навыков, применение специальных умений, умение риск-мышления, уровень сформированности специальных навыков. По результатам текущего контроля на низком уровне остались 5 показателей: объем общекультурных и специальных знаний, уровень сформированности специальных умений, применение специальных умений на занятиях и умение риск-мышления. Итоговый контроль показал, что обучающиеся с низким уровнем смогли усвоить минимум знаний и решать несложные задания на занятиях, научились оценивать, прогнозировать и анализировать свою деятельность.

Обучающиеся начальных классов проявили заинтересованность в занятиях, были активны на занятии, стремились самостоятельно принимать решения, а также без помощи учителя научились разрабатывать правила поведения и безопасной деятельности в школе и на пришкольном участке.

По результатам проведенных занятий можно сделать вывод, что игровые формы, экскурсии и творческие мастерские – эффективны, учащиеся с интересом занимаются и активно участвуют на занятиях, создают продукты творчества (рисунки, поделки, экологический проект).

Рецензенты:

Несговорова Н.П., д.п.н., профессор, руководитель секции «Экология и природопользование», ФГБОУ ВПО «Курганский государственный университет», г. Курган;

Савиных В.Л., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики, ФГБОУ ВПО «Курганский государственный университет», г. Курган.

Работа поступила в редакцию 05.08.2014.