Человеку XXI века активно пропагандируется здоровый образ жизни, однако далеко не каждому удается соблюдать сбалансированный рацион питания. Это, в свою очередь, ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Из многочисленных литературных источников известно, что запором страдают от 20 до 30 % взрослого населения, у лиц старше 60 лет запоры постоянно или эпизодически возникают у 45–60 %; в 65–75 % гастроэнтерологические или кардиологические заболевания сопровождаются синдромом запора [3].
На сегодняшний момент широко используется группа растительных слабительных препаратов, применяемых в коррекции функциональных нарушений деятельности пищеварительной системы [3]. В настоящее время существует много очищающих сборов, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее распространенных является сбор «Lux». В состав сбора «Lux» входят кора крушины ломкой (Frangula alnus Mill.), листья сенны (Senna alexandria Mill.), зеленый чай (Thea sinensis L.), трава золотарника канадского (Solidago canadensis L.), трава солянки холмовой (Salsola collina Pall.), корни солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), плоды тмина (Carum carvi L.) [1–3].
Известно, что слабительное действие сбора «Lux» обусловлено наличием антраценпроизводных, содержащихся в коре крушины и листьях сенны [1–3]. Принимая во внимание значительный удельный вес в сборе «Lux» компонентов, содержащих антраценпроизводные, а также то обстоятельство, что именно данные вещества оказывают слабительный эффект [2, 3, 6, 7], представляется актуальной разработка подходов к стандартизации данного препарата, предусматривающих определение производных антрахинона.
Цель настоящих исследований – разработка методики количественного определения суммы антраценпроизводных в сборе «Lux».
Экспериментальная часть
Объектом исследования служило сырье промышленного образца сбора «Lux» ООО НПФ «Золотая долина» (Новосибирская область) (2012 г., 2013 г.), листья сенны («ОАО Красногорсклексредства») (2013 г.) и кора крушины ломкой (ООО ПКФ «Фитофарм») (2013 г.).
Ранее с целью обоснования методических подходов к стандартизации коры крушины ломкой проведено исследование по выделению веществ из сырья данного растения [4, 5]. Было установлено, что доминирующими компонентами являются 6-О-α-L-рамнопиранозид франгула-эмодина (франгулин А) и 6-О-β-О-апиофуранозид франгула-эмодина (франгулин В), причем было обосновано использование в методиках анализа коры крушины ломкой франгулина А в качестве стандартного вещества [4, 5]. В ходе разработки методики количественного определения суммы антраценпроизводных в сборе «Lux» изучены УФ-спектры растворов водно-спиртовых извлечений из данного сбора, растворов водно-спиртовых извлечений из коры крушины ломкой, а также раствора франгулина А. Кроме того, изучены также в сравнительном плане растворы водно-спиртовых извлечений из листьев сенны, входящих в состав сбора «Lux».
Исследование УФ-спектров раствора исходного водно-спиртового извлечения из сбора «Lux» показало (рис. 1), что характерным является наличие максимума поглощения при 269 ± 2 нм. Сравнительное исследование УФ-спектров растворов исходных водно-спиртовых извлечений из коры крушины ломкой и листьев сенны свидетельствует о том (рис. 2 и 3), что вещества обоих видов сырья в значительной мере определяют характер кривой поглощения водно-спиртового извлечения из сбора «Lux» (рис. 1). При исследовании щелочно-аммиачного раствора водно-спиртового извлечения из сбора «Lux» в электронном спектре обнаруживается характерный максимум поглощения при длине 524 ± 2 нм (рис. 1). Сравнительное исследование УФ-спектров щелочно-аммиачного растворов водно-спиртовых извлечений из коры крушины ломкой и листьев сенны показало (рис. 2 и 3), что в случае обоих видов сырья имеет место вклад в кривую поглощения веществ исследуемых видов сырья в кривую поглощения щелочно-аммиачного раствора водно-спиртового извлечения из сбора «Lux» (рис. 1), однако в наибольшей степени корреляция наблюдается со щелочно-аммиачным раствором водно-спиртового извлечения из коры крушины ломкой (рис. 2). Ранее нами было показано, что одним из характерных антраценпроизводных коры крушины ломкой является франгулин А [4, 5]. В этой связи нами проведено исследование раствора франгулина А и показано, что в УФ-спектре щелочно-аммиачного раствора данного вещества также присутствует характерный максимум поглощения при длине 524 ± 2 нм (рис. 4). Это дает основание пересчет содержания суммы антраценпроизводных в сборе «Lux» осуществлять на франгулин А. Следовательно, как и в случае коры крушины ломкой [4, 5], в качестве аналитической длины волны может быть использовано значение 524 нм, а стандартным образцом может служить доминирующий антрагликозид – франгулин А, причем в случае отсутствия данного стандарта в расчетной формуле может быть использовано теоретическое значение удельного показателя поглощения () – 180 [4].
С целью разработки методики количественного определения суммы антраценпроизводных нами определены оптимальные условия экстракции антраценпроизводных из сбора «Lux»: экстрагент 40 % этиловый спирт; соотношение «сырье – экстрагент» – 1:50; время экстракции – извлечение на кипящей водяной бане (умеренное кипение) в течение 90 мин.
Методика количественного определения суммы антраценпроизводных в сборе «Lux». Аналитическую пробу сбора измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г измельченного сбора (точная навеска) помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл 40 % этилового спирта. Колбу закрывают пробкой и взвешивают на тарированных весах с точностью до ±0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане (умеренное кипение) в течение 90 мин. Затем колбу закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр («красная» полоса) и охлаждают в течение 30 мин. Испытуемый раствор готовят следующим образом: 1 мл полученного извлечения помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят объем раствора до метки щелочно-аммиачным раствором (испытуемый раствор А). Испытуемый раствор А помещают в колбу емкостью 50 мл и нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником. После охлаждения измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 524 нм. В качестве раствора сравнения используют воду очищенную.
Рис. 1. Электронные спектры исходного раствора (1) и щелочно-аммиачного раствора (2) водно-спиртового извлечения из сбора «Lux»
Рис. 2. Электронные спектры исходного раствора (1) и щелочно-аммиачного раствора (2) водно-спиртового извлечения из коры крушины ломкой
Рис. 3. Электронные спектры исходного раствора (1) и щелочно-аммиачного раствора (2) водно-спиртового извлечения из листьев сенны
Рис. 4. Электронные спектры исходного раствора франгулина А (1) и щелочно-аммиачного раствора франгулина А (2)
Содержание суммы антраценпроизводных в сборе «Lux» в пересчете на франгулин А и абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
где D – оптическая плотность испытуемого раствора; W – потеря в массе при высушивании в процентах; 180 – удельный показатель поглощения РСО франгулина А.
Метрологические характеристики методики количественного определения содержания суммы антраценпроизводных в сборе «Lux» представлены в таблице. Результаты статистической обработки проведенных опытов свидетельствуют о том, что ошибка единичного определения суммы антраценпроизводных в сборе «Lux» с доверительной вероятностью 95 % составляет ±4,07 % (таблица).
Метрологические характеристики методики количественного определения суммы антраценпроизводных в сборе «Lux»
f |
|
S |
P, % |
t (P, f) |
±X |
E, % |
10 |
2,13 |
0,0732 |
95 |
2,23 |
+0,163 |
+4,07 |
С использованием разработанной методики нами проанализирован ряд образцов сбора «Lux» и при этом определено, что содержание суммы антраценпроизводных варьирует от 2,00 до 2,13 %, что позволяет рекомендовать в качестве нижнего предела для исследуемого сбора содержание суммы антраценпроизводных не менее 2,0 %.
Выводы
- Разработаны методологические подходы к стандартизации сбора «Lux», заключающиеся в определении содержания суммы антраценпроизводных и использовании в методиках анализа стандартного образца франгулина А.
- Разработана методика количественного определения суммы антраценпроизводных в пересчете на франгулин А в сборе «Lux» с использованием 40 % этилового спирта в качестве экстрагента и УФ-спектроскопии при аналитической длине волны 524 нм.
- Cодержание суммы антраценпроизводных в сборе «Lux» варьирует от 2,00 % до 2,13 %.
Рецензенты:
Первушкин С.В., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой фармацевтической технологии ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара;
Дубищев А.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии им. заслуженного деятеля науки РФ, профессора А.А. Лебедева, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Самара.
Работа поступила в редакцию 30.04.2014.