В связи с вступлением нашей страны во всемирную торговую организацию рыночные отношения в сельском хозяйстве получили новое развитие. Ожидаемый приток свиного мяса по низким ценам может экономически отразиться на отечественных производителях. В целях избежания реализации некачественного зарубежного мяса и увеличения покупательного спроса россиянами, этим хозяйствам отводится важное место в насыщении рынка продуктами свиноводческой отрасли.
Однако на сегодняшний день состояние свиноводческих хозяйств можно оценить как критическое. Хозяйства становятся не эффективными, убыточными в силу происходящих деструктивных процессов в агропромышленном комплексе региона [9].
Одновременно существенный урон животноводству продолжают причинять паразитарные болезни: аскаридоз, трихоцефалёз, эзофагостомоз, эймериоз, изоспороз, балантидиоз, стронгилоидоз и другие [2–5]. Спектр паразитофауны и их адаптивная реакция зависят минимум от трех экологических факторов: абиотических, биотических и антропогенных. Экологические и хозяйственные условия Ульяновской области наложили свой отпечаток на распространение гельминтозов, удельный вес которых среди других заболеваний сельскохозяйственных животных в Ульяновской области весьма значителен.
Распространение гельминтозоонозов среди животных и населения Ульяновской области изучалось рядом исследователей [7, 8].
Было установлено, что для территории Ульяновской области наиболее значимый в эпидемиологическом плане из множества гельминтозных инвазий (трихоцефалёз, эзофагостомоз, эймериоз, изоспороз, балантидиоз и др.) является аскаридоз.
Актуальность настоящей работы исходит из проблемы не снижающихся паразитарных болезней в свиноводческих хозяйствах на фоне насыщения ветеринарной сети антигельминтными препаратами.
Целью настоящих исследований явилась сравнительная оценка зараженности свиноводческого поголовья и населения региона аскаридозом и дальнейшее прогнозирование.
Серьезные исследования по гельминтозам свиней начали проводиться еще с середины прошлого столетия [Б.С. Москалёв, А.М. Рубцова, М.В. Носонова (1956); О.В. Теплов (1964); Г.В. Сосипатров (1974); В.И. Околелов (1978); Т.А. Толузарова (1982); Р.Т. Сафиуллин (1990)], в которых отмечали, что среди прочих паразитарных заболеваний, аскаридоз свиней, процент зараженности которым в возрасте 2–3 месяцев доходит до 80, в возрасте 6–8 месяцев – до 46 %.
Поэтому целенаправленная сравнительная оценка происходящих изменений в пространстве и времени состояния основных гельминтозов слагающих паразитоценоз представляется весьма актуальной задачей для корректировки систем борьбы с ними.
Согласно закону Шелфорда, сложные и закономерные взаимодействия особей в составе популяций направлены на поддержание целостности и устойчивости при воздействии абиотических и биотических факторов, к каждому из которых у организмов существует определенный диапазон толерантности (выносливости) [10].
Данный закон был подтвержден проведенными ранее нашими исследованиями, результаты которых показали, что на территории области сформировался экотип Ascaris suum, специфичность которого обусловлена экологическими особенностями региона [6].
Нами установлено, что наиболее благоприятной для жизнедеятельности As. suum в Ульяновской области является облесенная зона, климатические условия которой благоприятствуют ранним стадиям онтогенеза паразита. В облесенных зонах области яйца развиваются с опережением в 1–2 недели (рис. 1). Наибольший процент сохранности и созревания яиц обеспечивается при их залегании в слое почвы на глубине 5–10 см (рис. 2), поверхностное залегание неблагоприятно для процветания вида, поскольку сопряжено с массовой гибелью яиц.
Рис. 1. Созревание яиц Ascaris suum на поверхности почвы в облесенной и остепненной зонах
Рис. 2. Созревание яиц Ascaris suum на глубине почвы в облесенной и остепненной зонах
Накопление яиц в облесенной и остепненной зонах происходит двумя потоками. Первый поток формируют яйца, благополучно перезимовавшие в почве, а второй – яйца из материнского организма, попавшие в условия, благоприятные для дальнейшего развития без биопаузы.
Подобное движение инвазионного начала способствует заражению аскаридозом преимущественно поросят на откорме. Массовое заражение в условиях региона начинается с переводом из группы доращивания в группу откорма (в нашем случае с мая месяца). Мы связываем это со стрессовым фактором при перемещении из одной группы в другую дважды за короткий промежуток. Следующей причиной является благоприятный микроклимат помещений для массового развития яиц аскарид. Заниженный процент инвазированности в зимнее время также связан с микроклиматом в помещении, при котором яйца находятся в состоянии анабиоза и с наступлением весны происходит дальнейшее их созревание, что обеспечивает подъем инвазированности.
По нашим данным, зараженность поросят-отъемышей по сравнению с поросятами на откорме меньше на 16,13 %, однако этот показатель достаточно высок. Высокий процент экстенсивности заражения у подсосных маток (11,04 ± 0,06) связан и с выгуливанием их в двориках, которые сильно инвазированы. Не исключается и такой фактор зараженности свиней, как родовой стресс. Отмечается, что при этом физиологическом явлении происходит максимально быстрый переход латентных паразитов в активное состояние с большим количеством выброса яиц во внешнюю среду из организма животного. Это дает возможность предполагать, что поросята-сосуны, не контактируя в первые недели жизни, с другими возрастными группами, за исключением подсосных маток, впервые заражаются от них. Безусловно, здесь имеют значение и другие факторы, но все же, при прочих равных условиях процент зараженности свиного молодняка аскаридозом больше там, где имеется больший процент инвазии у материнского поголовья.
Следует отметить, что степень инвазированности супоросных свиноматок, по нашим данным, в среднем 8 ± 1,3 %. Вероятно, это зависит и от ухудшения кормления в зимний период.
В летнее время происходит снижение зараженности животных. Улучшение условий кормления является одним из ведущих факторов, который влияет на взаимоотношения хозяина и паразита.
Таким образом, приведенные данные указывают на прямую зависимость выживаемости и процветания As. suum как биологического вида от абиотических факторов внешней среды, среди которых определяющими являются природно-климатические условия.
В связи со сказанным, определенный интерес представляло изучение особенностей распространения аскаридоза у человека и у животных. Установлено, что в области ежегодно регистрируются Ascаris lambricoides и за 10-летний период (с 2000 по 2009 г.) эта нематода поразила от 2,5 до 10,6 % населения от числа всех зарегистрированных паразитарных болезней, с преимущественным поражением детей до 14-летнего возраста с неоднозначным территориальным распространением.
Среднемноголетний показатель заболеваемости аскаридозом, в ряде районов превышает областной (21,7 на 100 тыс. населения) в два и более раз и составляет: в Николаевском р-не – 195,2 на 100 тыс. нас., в Кузоватовском р-не – 59,4 на 100 тыс. нас., в Старомайнском р-не – 68,2 на 100 тыс. нас., в Новоспасском р-не – 67,1 на 100 тыс. нас., в Барышском – 55,2 на 100 тыс. нас., в Майнском р-не – 53,8 на 100 тыс. нас.
Необходимо отметить, что в проведенных ранее нами исследованиях с выполнением экологического картирования распространения Ascaris suum и Ascaris lumbricoides в Ульяновской области был обозначен уровень инвазированности аскаридозом популяций животных и людей (на момент исследований) и спрогнозировано распространение паразитоза в перспективе. По нашему прогнозу, аскаридоз способен был охватить значительное количество свиноводческих хозяйств области: Инзенский, Базарно-Сызганский, Барышский, Николаевский, Мелекесский, Сурский, Карсунский, Кузоватовский, Новоспасский, Радищевский, Чердаклинский, Теренгульский [6]. В популяциях людей этой глистной инвазией ожидалось поражение жителей, проживающих в Инзенском, Базарно-Сызганском, Барышском, Николаевском районах. По данному прогнозу были выделены общие районы, где будет происходить распространение аскаридозной инвазии и среди людей и среди животных. К числу таких районов были отнесены: Инзенский, Базарно-Сызганский, Барышский, Николаевский районы.
Сравнительный анализ полученных данных дает нам основание судить о том, что наш прогноз оправдался. Одной из основных причин сложившейся такой статической картины мы можем назвать отсутствие проведения системных профилактических мер, допущение нарушений санитарно-гигиенических норм. Подтверждением последнего являются отчетные данные санитарно-гигиенической службы области, которые отмечают выраженную корреляционную связь между заболеваемостью людей и показателями загрязнения почвы яйцами аскарид. Так средний процент выявленных проб не соответствующих гигиеническим нормативам по области составил: в 2007 г. – 2,5 %, в 2008 г. – 2,7 %, в 2009 г. – 0,6 %, причем 50 % из общего числа положительных проб оказались с территории детских учреждений. Видовой состав возбудителей паразитарных заболеваний, в 97,8 % случаев представлен яйцами аскарид.
Суммируя вышеизложенное, можно констатировать, что наиболее значимый в эпидемиологическом плане для территории Ульяновской области продолжает оставаться аскаридоз человека и животных. Однако финансовые средства, действия врачей направлены на лечение уже инвазированных организмов с применением широкого спектра антигельминтных препаратов без учета целого ряда аспектов, способствовавших формированию устойчивого экотипа паразита, и не прикладываются усилия по устранению причин заражения паразитозами. При таком подходе в ближайшей перспективе значительного снижения в регионе эндемичной инвазии не представляется возможным, что снижает шансы выдержать конкуренцию на экономическом рынке.
Рецензенты:
Любин Н.А., д.б.н., профессор, зав. кафедрой морфологии, физиологии и патологии животных, ФГБОУ ВО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», г. Ульяновск;
Хайруллин И.Н., д.в.н., профессор кафедры хирургии, акушерства, фармакологии и терапии, ФГБОУ ВО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», г. Ульяновск.
Работа поступила в редакцию 05.12.2013.